2012-08-20 12:42:54

Трудные вопросы. Выпуск 34. Нужно ли прощать тех, кто не просит прощения?


ВОПРОС:
Некоторые говорят, что добрый христианин должен прощать даже тех, кто не раскаивается и не просит прощения. У меня по этому поводу несколько возражений: во-первых, Бог прощает только после Исповеди и покаяния. Почему мы должны делать то, чего не делает сам Господь? Во-вторых, прощение тех, кто не жалеет о своем поступке, вообще может привести к обратному эффекту: ведь человек посчитает, что может творить зло безнаказанно. Думаю, что христианин всегда должен быть готов к прощению, но первый шаг все же нужно делать виновному.

ОТВЕТ:
Прощая, христианин должен брать пример с Господа, который, умирая на Кресте, не стал дожидаться, пока люди попросят у Бога прощения. Он предварил их покаяние и некоторым образом его спровоцировал, сказав: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают».
Действительно, человек возвращается в состояние благодати после Исповеди и покаяния. Но это покаяние – не просто человеческий поступок, а плод Божественной благодати, которая предваряет и помогает. Именно Бог пробуждает в нас чувство сокрушения о грехах, даже если речь идет о несовершенном покаянии, то есть вызванном лишь страхом перед вечной карой.
Уточним, что прощать не означает освобождать от необходимости исправления содеянного. В таком случае прощение действительно могло бы привести к обратному эффекту. Господь Бог с самого начала возжелал простить грех Адама. Но не сделал это, просто стерев его из памяти. Бог простил посредством искупительной жертвы, принесенной Господом нашим Иисусом Христом.
А вот пример из жизни: Папа Иоанн Павел 2 после покушения на него простил преступника, но не потребовал его освобождения из тюрьмы…
Прощение прежде всего возвращает к истине и к нравственному порядку сердце того, кто ошибся.
Да, было бы неразумно требовать от людей большего, чем сделал сам Христос. Но Христос даровал прощение, не дожидаясь покаяния, -- для того, чтобы побудить к покаянию.
В Исповеди мы получаем плоды прощения и искупления Христова. Именно в Таинстве Покаяния наше сердце обращается, и происходит примирение между нами и Богом.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.