2012-08-13 15:52:46

13 АВГУСТА. Понедельник XIX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 1, 2-5. 24 — 2, 1a
В пятый день месяца (это был пятый год от пленения царя Иоакима), было слово Господне к Иезекиилю, сыну Вузия, священнику, в земле Халдейской, при реке Ховаре; и была на нем там рука Господня. И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, - и таков был вид их: облик их был, как у человека. И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане; а когда они останавливались, опускали крылья свои. И голос был со свода, который над головами их; когда они останавливались, тогда опускали крылья свои. А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем. И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него. В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом.

Толкование
Видение пророка Иезикииля, полное сокровенных символов и значений, поучительно для каждого из нас: он признаёт славу Господню и простирается ниц на землю. Этот жест поклонения пророк совершает только в тот момент, когда понимает, что находится перед Богом, Который обращает к нему Свое слово спасения. А как ведем себя мы перед дарохранительницей, лицезрея славу Божию? Понимаем ли мы, что стоим перед Тем, от взгляда Которого трепещут ангелы? К сожалению, в наших церквах часто ставишься свидетелем жалкого зрелища, когда люди вовсе не понимают, что находятся перед славой Божией. Попросим же благодати быть более внимательными к присутствию Бога и большего благоговения к нему.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 17, 22-27
Во время пребывания учеников в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились. Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.


Толкование
Весть о Своих страстях Иисус предваряет речью, которая, кажется, не имеет отношения к этому: Он говорит о налогах и податях. В те времена было множество налогов, которыми облагали народ римские власти. Но Иисус говорит не просто о деньгах, которые нужно отдать: Он утверждает, что, будучи свободным от человеческих законов, Он соглашается платить храмовую пошлину, чтобы принять на Себя все, что этого касается. Если бы ты понял, насколько Бог сделал Себя близким тебе, то удивился бы: второе Лицо Троицы не только сделался человеком, но разделил все с нами и платил за нас. Как же можно все еще считать Его далеким от нас? Он стал нашим попутчиком, заботливым и любящим другом. Будем же наслаждаться Его обществом, не теряя времени и не ища иных компаний.


Св. Иоанн Берхманс, ОИ

Иоанн Берхманс родился в 1599 г. в деревне Дист в Брабанте. С 1612 г. изучал классическую литературу в Малинасе, где в 1616 г. был принят в Общество Иисуса. В 1618 г. его отправили учиться в Рим, и там, после недолгой болезни, он спокойно умер в 1621 г. Все, кто его знал, горячо любили его за искреннее благочестие, за неподдельное милосердие и за неизменную веселость. Иоанн был канонизирован Львом XIII в 1888 г.

Родина Иоанна Берхманса принесла миру семерых канонизированных святых. Шестеро из них были мучениками реформации, седьмой – Иоанн, Исповедник. Этого юношу, сына дубильщика, до сих пор представляют сотням тысяч молодых католиков как их покровителя, приводя в пример его чувство долга и серьезное отношением к жизни, почитание Пресвятой Девы и показательное целомудрие, его открытый ум и, прежде всего, приятный и радостный нрав. Ex persona Christi laetitiam didici (t) (Его запись от 9 января 1621 года).

В Обществе Иоанн добросовестно исполнял все предписания духовных наставников и настоятелей, следуя верному “методу” достижения святости. Его опыт жизни в общине сводился к новициату во Фландрии и курсу философии в Римской Коллегии.

Будучи студентом, Иоанн проявил особые способности к естественным наукам и языкам. Что же касается его жизни в общине, он всегда был готов взять на себя дополнительные обязанности и послужить своим собратьям-иезуитам, особенно больным, исполняя самую недостойную работу; он также любил составлять компанию воскресным проповедникам на улицах Рима. Его мечтам проповедовать веру в Китае или бороться с ересью у себя дома внезапно положила конец его смерть 13 августа 1621 года, наступившая после лихорадки и кишечной инфекции, подхваченной им жарким римским летом.

Раннее почитание

В Риме монашествующие собратья Иоанна Берхманса и многие миряне стали почитать его как святого сразу после смерти; а его ректор сразу же стал собирать о нем сведения, чтобы составить его жизнеописание. Схоластики Фландрии отмечали годовщину его смерти выступлениями и проповедями, стихами и музыкой. Тысячи прекрасно напечатанных изображений являли лучезарный образ этого юноши из Диста (сегодня – Северная бельгийская провинция иезуитов), который нашел свой путь к совершенству в Обществе, отвергнув многообещающие церковные должности и университетскую кафедру.

Покой и одиночество

Этот “ангельский” молодой фламандец, совершил свой путь ко Христу, как паломник на тропе молитвы, и именно Господь наш Христос вел его от зависимости от любви и привязанности братьев через одиночество, отвращение к молитве и постоянные сомнения к умению распознавать духи и утешению. Иоанн сам обобщил все это с присущим ему юмором: “В твоем Обществе, о Господи”, молился он, “я – бесплодная ветка, но Ты не отсекай меня от лозы, а, по милости Твоей, позволь сокам Твоей благодати в меня проникнуть”.

Во времена нетерпимости

В эпоху жестоких деяний, совершаемых во имя религии, Иоанн, как и другие студенты-иезуиты, был знаком с жизнеописаниями мучеников и даже исполнял роль мученика в пьесе, когда мальчиком служил у каноника во Фландрии. Одним из его желаний было вступить в ряды контрреформации в качестве капеллана в Missio Castrensis (организации военных священников), подобно своему младшему брату-иезуиту.

Этому не суждено было сбыться. Ему довелось познать лишь рукоплескания деревенских детей, которым он преподавал катехизис, и любовь своих учителей, настоятелей и коллег, хотя единственным предметом его бесед был Бог.

Если по-человечески притягивающий радостный образ двадцатидвухлетнего брата Иоанна нуждается сегодня в пояснениях, то достаточно вспомнить его глубокое уважение к другим, великодушие, которое он воспитывал в себе размышлениями, его самоотверженную готовность взяться за любое дело, сослужить любую службу Воинствующей Церкви.







All the contents on this site are copyrighted ©.