2012-08-08 18:37:04

主日弥撒讲道(乙年常年期第十九主日)


基督信仰的成全之道

主内的兄弟姊妹:

信任是人生活的基本条件;若对人毫无信任之心,人就无法生活。小到外出散步,大到看病求医,我们无时无刻都必须对人保有基本的信任。信任就是信任别人的良善,相信他们的真诚正直,且对我们无恶意。这是生活的条件,还谈不到生活之道,更说不上追求永恒的生命。信仰原本是要在这生活的条件上,告诉我们生活之道;在对人的信任上,告诉我们对人的爱;在不作恶的前提下,实践怜悯和仁义的善行。教导人生活之道的信仰原则,虽然让我们瞥视生命的美好,是和谐世界的基础,但却还没有达到基督信仰成全之道的要求,仍无法带领我们走进永恒生命、天国的门庭。

在《玛窦福音》第五章,耶稣在讲述了永恒生命的「真福八端」后,给我们列出实际的成全之道。耶稣说:「我告诉你们:除非你们的义德超过经师和法利赛人的义德,你们绝进不了天国。你们一向听过给古人说:『不可杀人!』谁若杀了人,应受裁判;我却对你们说:凡向自己弟兄发怒的,就要受裁判。你们又一向听过对古人说:『不可发虚誓!』我却对你们说:你们总不可发誓;你们的话该当:是就说是,非就说非;其他多余的,便是出于邪恶。你们一向听说过:『你应爱你的近人,恨你的仇人!』我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女。你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。」(玛五20-48)

对古人说的话是生活之道,而耶稣基督要我们关注的是基督信仰的成全之道。圣保禄在这主日取自《厄弗所人书》的读经二中,以同样的话呼吁我们:「你们要效法天主,如同蒙宠爱的儿女一样。要实践爱德,就像基督爱了我们一样」(弗五1-2)。基督信仰的成全之道超越现世的生活之道。现世的生活之道以人为本,并且也只停留在人的层面。基督信仰的成全之道以天主为根源,认定使我们成全的核心是天主;是因为天主,而且是因为天主先爱了我们,所以我们才要走上成全之道,我们才能走上成全之道。换句话说,天主是在我们之外整合我们的生活的价值中心,祂同时催促和引领我们走向真正美好的境界。

因此,基督信仰不只是一种人道主义,也不只是依照个人各自的良心生活,而是在天主的爱中、对天主爱我们的爱负责任的生活。这种生活是一种在信仰的爱德中对天主喜乐的祭献,所以圣保禄接着说,我们要实践爱德,因为基督先「爱了我们,且为我们把自己交出,献于天主作为馨香的供物和祭品」(厄五2)。基督信仰基本上存有一种喜乐的元素,天主在喜乐中吸引我们,也使我们在喜乐中作出祭献,一如圣咏卅七篇第4节的劝导:「你只管在上主内喜欢,祂必满全你心的意愿。」有信仰的人都曾体验过这份心灵深处的喜乐,没有信仰的人却无法理解和体会。因此,在今天取自《若望福音》的章节中,耶稣说:「你们不要彼此窃窃私议!凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来。」(若六43-44)

当我们发觉某个人很可爱,当我们爱上了这个人,我们觉得别人不与我们有同感是件不可思议的事情。但是,事实却是如此。我们无论做什么或说什么都丝毫改变不了别人的态度。他会说:「你告诉我说这个人值得信任;你列出这个人所有的优点;你一个一个地反驳我对他所有的偏见。或许你是对的,但我不屈服;我仍有所警惕。虽然似乎不太可能,但或许有一天我会与你有同感。」然而,事实却又是如此。当这件事情发生时,使别人转变的原因绝对不会是因为他发觉我们之前给予他的理由突然间变得很有说服力,而是因为他自己被吸引住了。因此,我们基督信徒并没有权利去判断或鄙视那些没有信仰的人。我们必须立刻谦虚地祈祷,愿众人都被天主吸引到耶稣基督那里,愿众人都亲自经验到耶稣基督的喜乐。

耶稣又说:「在先知书上记载:『众人都要蒙天主的训诲。』凡由父听教而学习的,必到我这里来」(若六45)。凡受天主吸引到耶稣基督那里,凡聆听天主训诲的人也必会听取耶稣基督的教导,而基督又会将他们领回到天父那里去,因为基督是来自天主的那一位天主圣言。耶稣接着说:「我实实在在告诉你们:信从我的人,必得永生」(若六47)。耶稣的这句话有很艰深的信仰意义,它牵涉到耶稣基督这个人,以及我们与耶稣基督在生命中的共融。信仰耶稣基督其实并非只是相信他的教导,而是密切地依附着他整个的人,完全地参与他的生命,在他永恒的生命中与他共融。因此,信他的人,就与他一起生活到永远。

耶稣加以解释说:「我就是从天上降下来的活着的食粮;谁若吃了这食粮,必要活到永远。我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为了使世人得到生命而赐给的」 (若六51)。耶稣说的这番话并非寓意或象征性的话,当时的犹太人听了,明白耶稣这次是来真的,所以他们彼此争论说:「这个人怎能把他的肉给我们吃呢?」(若六52,下主日的福音)。耶稣为了使我们能真正与他共融,真正参与他的生命,而把他自己当成食粮给我们吃。耶稣是存留到永远的食粮,所以永远不会腐朽,人吃了就能生活到永远。我们吃了耶稣这不朽的食粮,我们不是把耶稣吸收到我们的身体内,使耶稣与我们同化,而是我们被纳入耶稣的身体内,与耶稣同化。我们吃了耶稣这不朽的食粮,不是耶稣成了我们身体的一部份,而是我们成了耶稣身体的一部份。在这观点上,圣保禄因此可以对信友们说:「你们便是基督的身体,各自都是肢体。」(格前十二27)

耶稣基督把自己完全赐给了我们。他清楚知道我们在现世生活中,常常会面对艰苦的挣扎和剧痛。他在天主的沉默中,为我们死在十字架上。但他复活了!他是我们生命的食粮,每天恢复我们的力量,使我们跌倒后能再爬起,永不放弃,直到我们与他在圣山上再次相遇的那一天。他会在那里等着迎接我们。让我们坚决相信耶稣基督,诚恳地活出天主在耶稣基督身上赐给我们的一切恩惠,在教会内成为一个基督的身体。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.