2012-08-01 15:14:43

01 АВГУСТА. Св. Альфонс Мария де Лигуори, епископ и учитель Церкви


Святой Альфонс Мария де Лигуори, — богослов, Учитель Церкви, епископ, основатель Конгрегации Святейшего Искупителя (CSSR, редемптористы), Doctor zelantissimus (Доктор ревностнейший); родился 27.09.1696 года в Марианелле, близ Неаполя, умер 1.08.1787 г., в Пагани (Италия).
Родился в знатной семье. По окончании Неаполитанского университета получил в 1713 году степень д-ра гражданского и канонического права; с 1713 по 1723 гг. был адвокатом. Будучи введен в заблуждение своим клиентом, проиграл один из громких процессов и покинул здание суда со словами обиды и разочарования: «Мир, я не знал тебя!». Это событие явилось причиной перелома в судьбе Альфонса, решившего посвятить себя духовному служению. Преодолев сопротивление своего отца, не желавшего видеть сына клириком, Альфонс экстерном окончил семинарию и в 1726 был рукоположен в священники. В 1731 г. он основал женскую монашескую конгрегацию редемптористок созерцательного направления, а в 1732 г. создал на основе того же устава Конгрегацию Пресвятого Спасителя. После утверждения устава конгрегации. Папой Бенедиктом XIV она была переименована в Конгрегацию Пресвятого Искупителя. Альфонс стал ее первым генеральным настоятелем. По замыслу Альфонса, редемптористы должны были посвятить себя проведению миссий в отдаленных сельских районах Неаполитанского королевства. Альфонс лично участвовал в этих миссиях и прославился как замечательный проповедник и духовный наставник. 20 июня 1762 г. он стал епископом Сант-Агата-де-Готи. Вверенная пастырскому попечению Альфонса епархия насчитывала около 17 тыс. верующих и 400 священников. Нравственный уровень духовенства в этой епархии был очень низок, а проповеди большинства священников представляли собой упражнения в риторике и были непонятны неграмотным прихожанам. Де Лигуори поставил себе целью, чтобы содержание его проповедей было доступно всем. Во время голода он потратил все свои сбережения на помощь голодающим, а также добился разрешения брать деньги в долг от имени епархии, чтобы использовать их с той же целью. В 1775 здоровье его сильно пошатнулось, после чего он мог ходить лишь сгорбившись и почти утратил зрение. Последнее обстоятельство имело для него трагические последствия: доверившись своему заместителю по руководству конгрегацией, Альфонс подписал, не читая, новый вариант устава, вызвавший возражения Папы. В результате конгрегация разделилась на две ветви, воссоединение которых произошло лишь после его смерти. Разделение конгрегации было большим испытанием для Альфонса де Лигуори, но этот крест он переносил мужественно, равно как и сильные искушения против веры, которые он испытывал незадолго до смерти.
Он известен как автор книг по нравственному и пастырскому богословию, а также по аскетике и мистике. Ему принадлежит многотомный труд Theologia moralis (Нравственное богословие). В пастырском богословии А. делал акцент на милосердии к кающимся грешникам, что было нехарактерно для XVIII в. Его главное сочинение в этой области — Praxis Confessarii (Практическое руководство для принимающих исповедь, 1755). Альфонс де Лигуори вызывал удивление (а также нарекания) у своих современников тем, что, по его словам, ни разу никому не отказал в отпущении грехов. Ему принадлежит знаменитый принцип: «Как лев — на кафедре, как агнец — в исповедальне» (т.е. священник должен быть строгим в своих проповедях и милосердным в отношении кающихся грешников). Замечательными творениями духовной литературы являются книги Riflessioni sulla Passione di Gesù (Размышления о Страстях Христовых, 1773) и Le glorie di Maria (Похвалы Деве Марии, 1750), переведенные на многие языки и переиздающиеся по сей день массовыми тиражами. В христологии он подчеркивал тезис, что страдания Христа есть главное доказательство любви Бога к нам. В мариологии он отстаивал учение о Непорочном Зачатии Девы Марии и Ее телесном принятии в небесную славу (соответствующие догматы были приняты в 1854 и 1950). Альфонс де Лигуори беатифицирован Папой Пием VII в 1816 г., канонизирован Папой Григорием XVI в 1839 г.. Папа Пий IX в 1871 г. провозгласил Альфонса де Лигуори Учителем Церкви. Память его в Католической Церкви отмечается 1 августа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 15, 10. 16-21
«Горе мне, мать моя, что ты родила меня человеком, который спорит и ссорится со всею землёю! никому не давал я в рост, и мне никто не давал в рост, а все проклинают меня». Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твоё мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твоё наречено на мне, Господи, Боже Саваоф. Не сидел я в собрании смеющихся, и не веселился; под тяготеющею на мне рукою Твоею я сидел одиноко; ибо Ты исполнил меня негодования. За что так упорна болезнь моя, и рана моя так неисцельна, что отвергает врачевание? Неужели Ты будешь для меня как бы обманчивым источником, неверною водою? На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицом Моим; и если извлечёшь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним. И сделаю тебя для этого народа крепкою медною стеною; они будут сражаться против тебя, но не одолеют тебя, ибо Я с тобою, чтобы спасать и избавлять тебя, говорит Господь. И спасу тебя от руки злых, и избавлю тебя от руки притеснителей.

Толкование
Вот призвание пророка: жадно вкушать Слово, с которым Бог обращается к нему, питаться этим Словом, чтобы жить. За этим образом, столь ярким, стоит призвание каждого христианина: как еще можно быть истинными учениками Иисуса, если не питаться Его Словом и не давать ему течь в наших жилах, как кровь, которая оживляет нас? К сожалению, слишком многие христиане до сих пор имеют со Словом Божьим очень поверхностные отношения: они еще не понимают, что большинство ответов на вопросы, которые они сами себе задают, находятся именно в Писании. Нужно только уметь внимательно и благоговейно слушать: это значит понимать, что Бог, когда Он говорит во время мессы и в чтениях, обращается прямо к тебе, и хочет сказать тебе важные вещи для твоего вечного спасения.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13, 44-46
В то время: Иисус сказал народу: Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт, и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё: подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её.

Толкование
Когда обнаруживаешь, какое богатство представляет собой Царство Небесное, то готов сделать все, чтобы достичь его. Слова Иисуса указывают, что оно есть бескорыстный дар Бога. Но Царство Небесное – это также открытие и достижение, которое каждый из нас должен сделать, продав и отказавшись от всего, что по сравнению с ним не имеет никакой ценности. Поэтому, сегодняшнее чтение задает тебе прямой вопрос, на который нужно отвечать, не увиливая: от чего ты готов отказаться, чтобы получить полноту Царства Божия? Если не желаешь ни от чего отказываться, тем самым оскорбляешь Бога, потому что показываешь Ему, что не ценишь богатство дара, который Он тебе дает. Уметь распознавать Его дары и наслаждаться ими является признаком великой мудрости. Это и есть истинное блаженство, которого люди не знают; Царство Небесное открыто для всех, кто умеет поставить на него свою жизнь, чтобы достичь полноты счастья.







All the contents on this site are copyrighted ©.