2012-07-31 13:54:21

Папа призывает молиться о заключенных


Папа Бенедикт XVI сформулировал молитвенные нужды Церкви на август, призывая верующих молиться о том, «чтобы к заключенным относились справедливо, уважая их человеческое достоинство».
В мире всего около 10 миллионов заключенных, причем треть из них сосредоточена только в трех странах: США (24 процента), Китай (17 процентов) и Россия (9 процентов). Святейший Отец молится о них ежедневно, видя в узниках самого Христа. В декабре прошлого года Папа посетил римскую тюрьму «Ребиббия», где напомнил: на Последнем Суде всем нам будет задан вопрос о том, что мы сделали для узников. «Сам Единородный Сын Божий, Господь Иисус, пережил опыт лишения свободы, был судим трибуналом и претерпел самый жестокий приговор – смертную казнь».
Бенедикт XVI утверждает, что юстиция должна руководствоваться любовью, а наказание быть мерой перевоспитания. Поэтому Святейший Отец призывает к соблюдению достоинства заключенных. Этот призыв прозвучал с особенной силой в римской тюрьме, рассчитанной на 45 тысяч человек, но в стенах которой отбывают срок около 67 тысяч. «Переполненность и деградация тюрем может еще больше омрачить заключение», -- подчеркнул Бенедикт XVI, попросив сответствующие учреждения провести внимательный анализ ситуации, проверить структуры, обратить внимание на персонал: чтобы узники не отбывали «двойное наказание», как выразился Папа. Будучи учреждением правосудия, тюрьма должна соответствовать и потребностям человеческой личности, что включает в себя наказания, не предусматривающие тюремного заключения, или альтернативные формы лишения свободы.
После визита в римскую тюрьму Святейший Отец вознес молитву, испрашивая у Бога «освобождения всех из застенков греха, гордыни и высокомерия: каждому необходимо выйти из этой внутренней тюрьмы, чтобы по-настоящему избавиться от зла, от страха и смерти».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.