2012-07-28 12:10:54

29 ИЮЛЯ. XVII рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 4, 42-44
В те дни: Пришёл некто из Ваал-Шалиши, и принёс человеку Божию хлебный начаток — двадцать ячменных хлебцев и сырые зёрна в шелухе. И сказал Елисей: отдай людям, пусть едят. И сказал слуга его: что тут я дам ста человекам? И сказал он: отдай людям, пусть едят; ибо так говорит Господь: «насытятся, и останется». Он подал им, и они насытились, и ещё осталось, по слову Господню.

Толкование
Самые великие чудеса – это не столько те, что можно видеть очами, сколько те, что происходят в сердце. В этом случае истинным чудом является вера в слова пророка, который заверяет, что Бог не оставит умирать от голода людей, ищущих Его. И власть Елисея основана не столько на его чудотворных возможностях, сколько на Слове Божьем, на которое он слепо полагается. Если бы мы должны были опираться в нашем евангельском свидетельстве на собственные силы или на слова, которые мы можем произнести, то мы тем самым оказали бы жалкую услугу делу Бога и Его Евангелию. Когда же мы живем Словом Божьим и свидетельствуем о нем, со всей его взыскующей красотой, тогда мы видим настоящие чудеса, которые Иисус обещал дать через Своих учеников.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4, 1-6
Братья: Я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один Дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, через всех, и во всех нас.

Толкование
Сегодня люди привыкли к сенсациям, поскольку в любой телевизионной программе можно увидеть чрезвычайные ситуации и из ряда вон выходящие происшествия. Поэтому, если новая евангелизация, о которой так много говорят в Церкви, будет использовать необычные средства, это не принесет большого успеха. Вместо этого есть гораздо более впечатляющее свидетельство, которое сильнее именно потому, что оно не пользуется сильными средствами: это свидетельство братской любви. Поскольку каждый человек ищет, более или менее сознательно, любви и единства, этот язык понятен всем. Свидетельство о любви никогда не прекращается и всегда остается актуальным: даже когда любовь обретает практические и конкретные черты взаимной выдержки и терпения, она всегда остается любовью.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6, 1-15
В то время: Пошёл Иисус на другую сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады. За ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Иисус взошёл на гору и там сидел с учениками Своими. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идёт к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак, возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворённое Иисусом, сказали: это истинно тот Пророк, Которому должно прийти в мир. Иисус же узнав, что хотят прийти, взять Его и сделать царём, опять удалился на гору один.

Толкование
Читая этот евангельский отрывок, спросим себя, в чем заключается истинное чудо: в том, что Иисус умножил хлеб и рыбу, накормив ими пять тысяч человек, или в том, что все эти люди насытились от одного и того же хлеба? Очевидно, что чудо, о котором повествует евангелист Иоанн, имеет четкие ссылки на Евхаристию: наиболее отличительной чертой его является именно трапеза вокруг единого алтаря. Это чудо повторяется во время каждой воскресной мессы: Бог призывает нас на праздник, чтобы разделить с Ним и друг с другом Его любовь; эта любовь становится конкретной в жесте преломления хлеба и в предложении его нам. Это чудо сохраняется во времени, и становится видимым там, где есть христианская община, которая совершает Евхаристию и живет ею.


Святая дня: Марфа из Вифании

Она была сестрой Марии и Лазаря из Вифании (Ин II,1-2). Иисус дружил с ними (Ин 11,5). В отличие от Марии, она была деловая домохозяйка, заботившаяся об угощении Иисуса (Лк 10, 38-42). Она была, наверное, старшей из трех братьев и сестер и поэтому, в первую очередь, отвечала за домашнее хозяйство, т.к. она "приняла его в дом свой" (Лк 10, 3). Она пошла с Иисусом ко гробу Лазаря и обратилась с верой в него как Мессию и Сына Божьего. Согласно средневековой легенде, Марфа вместе с Марией и Лазарем будто бы прибыла в Марсель и была похоронена в Тарасконе (между Арлем и Авиньоном).
Изображалась как хлопотливая хозяйка дома со связкой ключей у пояса или кухонной ложкой. С котлом с освященной водой, в которой она укрощает дракона.
Покровительница названных ее именем орденских образований, работниц, домохозяек, служанок, поварих, прачек, скульпторов, художников, трактирщиков, домовитости, умирающих при кровотечениях.
День памяти 29 июля.







All the contents on this site are copyrighted ©.