2012-07-27 13:30:54

Центральная Африка: Кардинал Филони призвал к обновлению посвящённой жизни


25 июля, в последний день своего пастырского визита в Центральноафриканскую Республику, префект Конгрегации по евангелизации народов кардинал Фернандо Филони встретился с монашеским руководством, монахами и монахинями, несущими служение в этой стране. На встрече, состоявшейся в приходе Святейшего Спасителя в столице страны городе Банги, кардинал выразил благодарность посвящённым Богу людям за их вклад в дело евангелизации в приходах, особенно в сфере катехизации, здравоохранения и школьного образования.
«Ваше активное присутствие несёт бесценную и столь необходимую помощь миссионерской деятельности Церкви, выражая при этом глубинную природу христианского призвания, - сказал кардинал. – Этими словами я хочу поблагодарить Бога за истоки иноческой жизни на этой центральноафриканской земле. Начатая в 1894 году евангелизация территорий бывшей колонии Убанги-Шари через 55 лет увидела ростки призваний первых местных женщин. С тех пор это цветение никогда не увядало и продолжает расти».
В своем выступлении кардинал Филони подчеркнул, что «в меняющемся противоречивом мире, где часто выбор Бога не входит в жизненные приоритеты, даже монахам и монахиням очень легко потерять свою идентичность. Поэтому крайне важно для людей, посвящённых Богу, возвратиться к источнику, то есть к Иисусу Христу, чтобы вместе с Ним продолжить свой путь. Современные пороки нашего общества не могут быть побеждены иначе, как только открытием заново евангельских ценностей нестяжательства, целомудрия и служения. И вы призваны быть в этом примером для других. Поэтому я призываю вас обновить этот дар Божий», - сказал кардинал.
Насущная необходимость глубокого обновления посвящённой Богу жизни в Центральноафриканской Республике, чтобы «осветить эту Церковь -- Семью Бога светом Христа», неоднократно подчёркивалась префектом миссионерской Конгрегации, который обратил внимание на важность евангельских советов. «Соблюдения евангельских советов требует большой жертвенности из-за трудностей их воплощения, и оно невозможно без молитвы и покаяния».
Кардинал Фернандо Филони продолжил: «Помните, что лучшее свидетельство, которое вы можете дать посвящённой Богу жизни, - это ваше братство и ваша общинная жизнь. Пусть ваши монашеские общины будут подлинно христианскими, преисполненными любви, радости, поддержки, прощения и примирения. Ваше единство может и должно показывать, что сегодня в Центральной Африке и в Африке вообще те, кто следует за Иисусом Христом, находят именно в Нём секрет радости совместной жизни во взаимной любви и братстве».
Обновление иноческой жизни в Центральной Африке строится на серьёзном распознавании призваний, на соответствующем человеческом воспитании - основе монашеского и духовного становления посвящённых Богу людей, - на постоянной поддержке монашеской жизни.
Префект Конгрегации по евангелизации народов подчеркнул необходимость в квалифицированных наставниках, а также важность образования и апостольского задания, которое всегда должно оставаться в тесной связи с поместной Церковью и её предстоятелем - епархиальным епископом.
«Я убежден, что, несмотря на некоторые проблемы, посвящённая Богу жизнь в Центральной Африке несёт в себе очень много света. Это даёт нам надежду на лучшее будущее», - сказал в заключение кардинал Филони.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.