2012-07-27 13:27:59

«Правые» и «левые» в Церкви, «теология освобождения», женское священство: монс. Герхард Мюллер перечисляет вызовы и задачи Конгрегации вероучения


“Вере присуща максимальная открытость. Это – личные отношения с Богом, заключающие в себе все сокровища мудрости. Поэтому наш ограниченный разум находится в постоянном движении к бесконечному Богу. Мы всегда можем научиться чему-то новому и все глубже познать богатство Откровения. Его невозможно исчерпать». Это – слова недавно назначенного префекта Конгрегации вероучения архиепископа Герхарда Людвига Мюллера, который дал интервью газете «Оссерваторе Романо». Он рассказал о своей новой должности, о призвании к священству, о периоде преподавания в университете и о епископском служении.
Сфера деятельности Конгрегации вероучения не оказалась для него чем-то новым: много лет монс. Мюллер проработал в Международной богословской комиссии, сотрудничая и с другими ведомствами Римской Курии. Основные вызовы, которые, по мнению нового префекта, стоят перед Церковью и ее Учительством, -- это прежде всего проблема группировок, обычно называемых «правыми» и «левыми». Они порождают риск «потерять из виду нашу главную задачу, то есть возвещение Евангелия и точное изложение доктрины Церкви. Мы убеждены, -- говорит монс. Мюллер, -- что Откровение Бога во Иисусе Христе не имеет альтернативы». Католическая вера не должна страшиться интеллектуальной конфронтации: «Наша вера не слепа, но вера не может быть сведена к рационализму».
Прелат рассказал, что еще в бытность студентом прочел книгу Йозефа Ратцингера «Введение в христианство». Она была опубликована в горячем 68-м, когда в семинариях царила неопределенность. В ней исповедание веры Церкви изложено убедительно, проанализировано с точки зрения разума. Эта тема – соотношение веры и разума – характеризует все богословие Ратцингера.
Что касается самой цели существования Конгрегации вероучения, то монс. Герхард Мюллер определяет ее так: освобождать Святейшего Отца от части работы, не ходить к нему с проблемами, которые могут быть разрешены на уровне Конгрегации. «Святейший Отец выполняет важную миссию – возвещения Евангелия и утверждения братьев и сестер в вере. А наш долг -- решать все менее приятные вопросы, связанные с этой миссией, -- чтобы не обременять Папу излишними делами. Хотя, конечно, его всегда информируют о главных вопросах».
Новый префект Конгрегации вероучения тесно связан с Латинской Америкой, где бывал неоднократно и где хорошо узнал о так называемой «теологии освобождения». «Я смог констатировать, -- рассказывает прелат, -- что нужно различать между ошибочной и правильной теологией освобождения. Я считаю, что всякое удачное богословие должно иметь отношение к свободе и славе сынов Божиих. Но, конечно же, следует отвергать некую помесь доктрины марксистского самоискупления и спасения, дарованного Богом. С другой стороны, зададим себе откровенный вопрос: как можно говорить о любви и милосердии Бога перед лицом страдания многих людей, лишенных пищи, воды, медицинского обслуживания, не имеющих возможности обеспечить будущее своим детям, -- там, где отрицается достоинство человека, а права человека попираются сильными мира сего? В конечном счете, это возможно только если мы готовы быть рядом с людьми, принимая их как братьев и сестер».
Монс. Герхард Мюллер напоминает, что после Второй Мировой войны Европа смогла построить новое общество во многом благодаря католической социальной доктрине. Именно от христианства происходят такие конституционные ценности, как справедливость, солидарность, достоинство человеческой личности.
«Христос – наш ответ на самые глубокие вопрошания человека. Поэтому мы смотрим на будущее с радостью», -- подчеркивает иерарх. Для будущего Церкви необходимо преодолеть идеологические столкновения. Существует только одно откровение Бога в Иисусе Христе, и нельзя одновременно верить в это и отвергать некоторые части церковной традиции. Комментируя историю с американскими монахинями, провозглашающими эмансипацию, монс. Мюллер утверждает: «Человек не нуждается в эмансипации, то есть в сотворении и изобретении самого себя. Он уже эмансипирован и освобожден благодатью Божьей. И многие утверждения по поводу допуска женщин к Таинству Священства не учитывают важного аспекта священнического служения: быть священником не означает «занимать должность». (…). Не мы диктуем правила допуска к священству, но за этим служением всегда стоит воля и призвание Христа».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.