2012-07-18 16:38:12

主日弥撒讲道(乙年常年期第十六主日)


基督是我们的正义

主内的兄弟姊妹:

宣讲福音是教会的本质、教会固有的传统。这传统开始于耶稣自己的宣讲和耶稣派遣宗徒们出外的宣讲。藉由这双重的宣讲,「耶稣的名声随传扬开来」(谷六14)。今天取自《马尔谷福音》的章节所叙述的就是福音宣讲的成果。宗徒们回到耶稣身边,而且还吸引了大伙群众与他们同来。这些人一听到福音的喜讯,就穷追不舍,以致耶稣和宗徒们连吃饭的时间也没有了,连想找个安静的地方稍微休息一下也不行了。这个耶稣名声远扬、宗徒们意气风发的时刻,是让我们认识耶稣的最佳时刻。圣史马尔谷也趁这个时机,为了使我们能更深入地认识耶稣,向我们表明了耶稣的性格情操。

圣史马尔谷最先表明的是耶稣对宗徒们体贴入微的关怀,耶稣对他们说:「你们来,私下到荒野的地方去休息一会儿!」(谷六31)。一方面,这句话让我们看出耶稣爱护自己的门徒比关心自己还多。先前耶稣自己就曾因为群众的蜂拥而来忙得不可开交,他的家人看到他奋不顾身,「疯了」似地为使命奔波,便出来要抓他回去(谷三20-21);他的母亲甚至也亲自前来劝他回去,但是耶稣仍以「奉行天主的旨意」为先,拒绝休息(谷三32)。另一方面,「你们来,私下到荒野的地方去休息一会儿!」这句话还包含了两个很重要的事实:其一是「私下」,耶稣愿意私下与门徒们在一起,「私下地教导自己的门徒」(谷四34);其二是「到荒野的地方去」,耶稣常常在经过一天繁忙的工作后独自「到荒野的地方,在那里祈祷」(谷一35),他现在也邀请门徒们与他一同祈祷。耶稣称这种到荒野的地方祈祷为「休息一下」。这是一种参与天主的休息,与天主一起休息,用《希伯来人书》的话说,就是「进入天主恩许的安息」:「的确,谁进入了天主的安息,他也就停止自已的工作而安息,正如天主停止自已的工作而安息一样。所以我们要努力进入那安息,免得有人照样因背信而跌倒」(希四10-11)。这种「恩许的安息」是天主的恩赐,特别赏给忠信于天主的仆人。就如天主「看了祂所造的一切,认为样样都很好」之后,进入祂的安息(创一31);同样,耶稣也看了门徒们努力宣讲福音,认为他们做得样样都很好,而邀请他们去「休息一下」。

然而,就在耶稣和门徒们正要去「休息一下」的路程中,圣史马尔谷立刻又戱剧性地开始叙述另一个事件:群众在他们还没抵达要去休息的地方之前就已经在那里等候着他们。借着这个事件,圣史马尔谷为了要让我们能更深入地认识耶稣,而记述说:「耶稣一下船,看见一大伙群众,就对他们动了怜悯的心,因为他们好像没有牧人的羊群,遂开口教训他们许多事」(谷六34)。这句话开启我们的眼睛,让我们认识耶稣是怜悯人的耶稣和好牧人耶稣。

耶稣的怜悯不是持着优越感待人的同情,或者是贬低别人的同情。耶稣的怜悯是一种很深邃的情感,一种极其慈爱和乐善好施的态度。耶稣对人的怜悯使他愿意毫无保留地为受苦者献身服务,毫不犹豫地奉献自己给予他人。这是一种天主的怜悯,一如耶稣在比喻中所说的那主人对待欠他一万个『塔冷通』的仆人的怜悯(玛十八27),也如那荡子的父亲对待荡子的怜悯那样(路十五20)。耶稣的怜悯之心催促他使耶里哥的瞎子复明(玛廿34),治好癞病人(谷一41),治好附魔的儿童(谷九22),复活纳因城寡妇的独生子(路七13),给饥饿者食物吃(谷八2)。在今天《马尔谷福音》的叙述中,耶稣的怜悯则促使他「开口教训他们许多事」(谷六34)。

耶稣因怜悯群众而开口教导他们使他成了群众的牧人。作为群众的牧人,耶稣就满全了天主在读经一中要兴起一位牧人牧放祂子民的许诺。在今天取自《耶肋米亚先知书》的读经一中,天主指责那些之前牧放祂子民的以色列君王,说他们不但没有好好照顾羊群,反而驱散赶走了它们,所以天主将亲自把羊群集合起来,且要兴起牧人来牧放它们,使它们再也不会失掉一个,更使众人都在这牧人身上认出「上主是我们的正义」(耶廿三6)。

在今天取自《厄弗所人书》的读经二中,保禄首先明认耶稣基督就是「上主,我们的正义」,然后他解释耶稣基督是我们的正义的原因。因为「我们现今在耶稣基督内已经可以亲近天主了;因为基督是我们的和平,基督以十字架消除了仇恨,使我们能与天主和好」(弗二13-16)。因此,耶稣基督给我们传报的「和平的福音」(弗二17),从基督口中所发的一切言语是人「生命的食粮」(若六35)、「脚前的灵灯、路上的光明」(咏一一九105),引领「我们在圣神内进到天父面前」(弗二18)。这就是「正义」真正的意思,其中也包含永恒生命的意义。

耶稣说:「我给你们所讲论的话,就是神,就是生命」(若六63)。天主一直以来都以圣言牧养祂的子民:在旧约时期,祂领导他们度过充军时所遭遇到的种种危险困境,使他们「走过阴森的幽谷、走近幽静的水旁、住在上主的殿里,直至悠远的时日」(咏廿三1-6);在新约时期,祂则在教会中召集众人,围绕着感恩圣祭的餐桌,真实地享受天主圣言和天上神粮的滋养,一同与基督完全的共融,成为天主的子女。耶稣基督教训我们、对我们说话原是为叫我们生活,让我们同伯多禄一起满怀信德地回答耶稣说:「主!惟祢有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且已知道祢是天主的圣者」(若六68-69)。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.