2012-07-15 18:15:13

Месса Папы во Фраскати: Церковь проповедует истину и справедливость, даже если сильным мира сего это не нравится


Церковь проповедует истину и справедливость, даже если сильным мира сего это не нравится, подчеркнул Бенедикт XVI в своей проповеди утром 15 июля, совершая Мессу во Фраскати с участием восьми тысяч верных. Папа приехал с апостольским визитом в епархию, которую до него 32 года назад посетил Иоанн Павел II. На богослужении присутствовал также государственный секретарь кардинал Тарчизио Бертоне, титулярный епископ этой епархии.

Площадь Cв. Петра во Фраскати встретила ликованием и возгласами одобрения Папу, прибывшего в этот городок региона Лацио, который после Рима дал Вселенской Церкви самое большое число Римских Пап – важный факт, подчеркивающий крепкие связи: не случайно Бенедикт XVI говорил о своем визите как о возможности “разделить радости и надежды, тяготы и усилия, идеалы и чаяния”. “Благодарение Богу, – добавил он, – за то, что Он послал меня сегодня вновь возвестить вам это Слово спасения”. Предметом проповеди Папы стала именно миссия апостолов – “посланных” проповедовать Слово:

"То, что Иисус призывает некоторых учеников напрямую участвовать в Его миссии, показывает Его любовь: Он не считает ничтожной ту помощь, которую могут внести в Его дело другие люди; Он знает их ограничения, их слабости, но не презирает их за это; более того – Он наделяет их достоинством быть Его посланниками".

Приступая к этой миссии, нужно отказаться от привязанности к материальным благам и удобствам и быть готовым принять за проповедь Слова Божия гонения и даже мученичество. “Они должны говорить от имени Иисуса, – сказал Папа, – не заботясь об успехе”. Как это происходит с пророком Амосом, которого Бог призывает проповедовать против произвола и несправедливости: “Он пророчествует, проповедуя то, что говорит ему Бог, а не то, что хотят услышать люди”, – подчеркнул Бенедикт XVI:

"И это остается задачей Церкви: она проповедует не то, что хотят услышать сильные мира сего. Ее критерий – истина и справедливость, даже если при этом она не получает одобрения мира и идет против человеческой власти".

Проповедь Слова должна всегда сопровождаться служением и исцелением больных, заботой об их телесном и духовном здоровье: "Иисус говорит о конкретных исцелениях, говорит об изгнании демонов, то есть о том, чтобы очищать человеческий ум, очищать очи души, которые затуманены идеологиями и поэтому не могут видеть Бога, не могут видеть истину и справедливость. Это двойное исцеление всегда остается задачей учеников Христа. Следовательно, апостольская миссия должна содержать два аспекта проповеди Слова Божия, являя Его благость через дела милосердия, служение и посвящение себя Богу и ближнему".

Обращаясь к верным епархии Фраскати, Бенедикт XVI подчеркнул важность пастырской задачи, которая в первую очередь должна быть воспитательной. То есть, пастыри должны делать то, что делал Иисус с учениками: “Он их учил, наставлял, подготавливал их, воспитывал, (…) чтобы они были в состоянии принять на себя апостольскую ответственность в Церкви”. Родители, приходские священники, верные миряне все должны активно участвовать в воспитании, "Господь призывает к этому всех, давая разные дары для разных дел в Церкви". Кто-то призван к священству, кто-то – к посвященной Богу жизни, а кто-то – к браку:

"И девство ради Царства Божия, и брак являются призваниями. Cпрашивайте у Бога, на какое из них ответить всей своей жизнью раз и навсегда. Бог призывает: нужно слушать, принять, ответить, - как Мария: Се, раба Господня, да будет Мне по слову Твоему".

И отвечать на это призвание, подчеркнул Папа, следует через новую евангелизацию, используя Год Веры, который начнется в октябре, в 50-ю годовщину открытия Второго Ватиканского собора:

"Документы cобора содержат огромное богатство для формирования новых поколений христиан, для формирования нашего сознания. Поэтому читайте их, читайте Катехизис Католической Церкви и открывайте тем самым для себя красоту бытия христианами, бытия Церковью, тем великим 'мы', которое Иисус собрал вокруг Себя, чтобы евангелизировать мир: великим 'мы' Церкви, которое никогда не замыкалось в себе, но было всегда открыто и устремлено к возвещению Евангелия всем".

Папа также призвал к миссионерству. “Будьте людьми молитвы, – сказал он, – оставайтесь в общении со Христом, несите Его весть всем: малым, бедным и страждущим”. “Не будьте разделенными, но живите как братья, – сказал Святейший Отец в заключение проповеди, – дабы мир уверовал, что Иисус живет в Своей Церкви”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.