2012-07-05 11:08:16

05 ИЮЛЯ. Четверг XIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ам 7, 10-17
В те дни: И послал Амасия, священник Вефильский, к Иеровоаму, царю Израильскому, сказать: Амос производит возмущение против тебя среди дома Израилева; земля не может терпеть всех слов его. Ибо так говорит Амос: «от меча умрёт Иеровоам, а Израиль непременно отведён будет пленным из земли своей». И сказал Амасия Амосу: провидец! пойди и удались в землю Иудину; там ешь хлеб, и там пророчествуй, а в Вефиле больше не пророчествуй; ибо он святыня царя и дом царский. И отвечал Амос и сказал Амасии: я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы. Но Господь взял меня от овец, и сказал мне Господь: «иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю». Теперь выслушай слово Господне. Ты говоришь: «не пророчествуй на Израиля и не произноси слов на дом Исааков». За это, вот что говорит Господь: жена твоя будет обесчещена в городе; сыновья и дочери твои падут от меча; земля твоя будет разделена межевою верёвкой, а ты умрёшь в земле нечистой, и Израиль непременно выведен будет из земли своей.

Толкование
Не удивляйся, если иногда Бог пользуется для Своих целей поистине бедными средствами, или такими, которые кажутся не достойными послания, которое Он несет Своему народу. Сама бедность этих средств указывает на актуальность и важность содержания этого послания. У Амоса, по сравнению с другими пророками, не было славного прошлого, он не принадлежал к какой-то священнической семье или знатному роду: он был всего лишь пастухом, который занимался овцами. Но его слово живое и решительное, как никогда: он не боится даже царей, и говорит истину Божию, даже если она приносит ему опалу. Иногда, чтобы сказать истину, нужно быть готовым к тому, что тебя не поймут и будут препятствовать: тем не менее, несмотря на это, Богу все равно удается тронуть сердца и заставить людей изменить свою жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9, 1-8
В то время: Иисус, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя веру их, Иисус сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: «прощаются тебе грехи», или сказать: «встань и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошёл в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.
Толкование
Страх книжников, в этом отрывке из Евангелия, более чем оправдан. Не только из-за чуда, которое само по себе вызывает определенные вопросы о содеянном Иисусом; но главным образом из-за слов Господа. Он не присваивает Себе право прощать, но заверяет этого несчастного калеку в том, что Бог его простил. Спрашивается: как он мог точно знать, что Всевышний простил этого человека? Только Сам Бог мог знать это. Следовательно, Тот, Кто говорит эти слова, несомненно от Бога, и Он Сам един с Отцом. Участвуя в Евхаристии, помни, что слов, которое ты слушаешь, имеет ту же целительную силу для тебя, как и для этого калеки.







All the contents on this site are copyrighted ©.