2012-07-01 13:36:50

01 ИЮЛЯ. XIII рядовое воскресенье


ДРАГОЦЕННЕЙШАЯ КРОВЬ ИИСУСА
Сегодня начинается июль, месяц, который церковная традиция посвящает созерцанию Драгоценнейшей крови Иисуса, непостижимой тайне любви и милости, которая вновь и вновь повторяется в Евхаристии, где кровь завета, за многих изливаемая (Мк 14,24), представляется Отцу и предлагается Христом Своим братьям как целительное питие: “Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» (Ин 6,54). Кровь Христа является неопровержимым доказательством любви Отца небесного к каждому человеку без исключений. Все это было прекрасно подчеркнуто блаженным Иоанном XXIII, поклонявшийся Крови Господней с детства, часто читая дома Ему литании. Избранный Папой, он написал апостольское Послание, чтобы содействовать распространению культа Драгоценнейшей Крови (Inde a prirnis, 30 июня 1959), призвав верных размышлять над безмерной ценностью этой Крови, «единственная капля которой может спасти весь мир от всякого греха”, — как говорил Фома Аквинский, — в силу бесконечных заслуг, которые дали ему союз с Божественной Личностью Слова. Это была река, которая бежала по всей земле от Голгофы, и которая излилась из Сердца, обнаженного копьем римского солдата, чтобы явить нам пыл Своей бесконечной Любви. А любовь просит любви, как говорил Святой Гаспар дель Буфало: «Куда ни гляну, на бичевание ли, на венчание шипами ли .. помню и вижу только кровь. .Раны рук и ног, голова, увенчанная шипами, разверстое Божественное Сердце .., все взывает к нашей любви».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 1, 13-15а; 2, 23-24
Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих; ибо Он создал всё для бытия, и всё в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. Праведность бессмертна. Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают её принадлежащие к уделу его.

Толкование
Людям, смотрящим на мир пристрастно, свойственно приписывать Богу причину зла и страдания в мире. Все, что было сотворено – прекрасно, спасительно и играет важную роль в творении. И если смерть вошла в мир, то это произошло по вине и зависти дьявола, но подвержены ей только те, кто решил принадлежать ему – подчеркивается в священном тексте. Таким образом, это означает, что всякий, верующий в Бога и исполняющий Его дела, не может умереть; даже физическая смерть есть не что иное, как переход к большему общению с Богом. Следовательно, истинная смерть есть отдаление от Бога и от Его любви. Это единственная по-настоящему великая трагедия, которую человек может испытать.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 8, 7. 9. 13-15
Братья: Как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, — так изобилуйте и сею добродетелью. Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою. Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: «кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка».

Толкование
Делиться с другими – это не только вопрос благотворительности или солидарности, сколько требование, которое в христианстве рождается из желания быть похожим на Учителя, Иисуса Христа. Дать что-то свое означает подражать, в некотором смысле, Господу, отдавшего всего Себя человечеству из любви к нему. Важно не количество того, что дается, сколько мотивация: к чему посвящать даже всю свою жизнь другим, если это не делается из любви и для того, чтобы продолжать в мире дело любви Бога, Который дарит нам Своего Сына? Поэтому старайся придать сверхъестественное значение всему, что делаешь для других, даже самому простому жесту любви. Господь не преминет вознаградить тебя сторицей, даже в этой жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 5, 21-43
В то время: Когда Иисус переправился в лодке на другой берег, собралось к Нему множество народа. Он был у моря. И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его, и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на неё руки, чтобы она выздоровела и осталась жива. Иисус пошёл с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его. Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла ещё в худшее состояние, — услышав о Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его. Ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови; и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?» Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире, и будь здорова от болезни твоей. Когда Он ещё говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что ещё утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй. И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берёт с Собою отца и мать девицы, и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми», что значит: «девица, тебе говорю, встань». И девица тотчас встала, и начала ходить; ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал; и сказал, чтобы дали ей есть.

Толкование
Иисус неравнодушен к человеческим страданиям. Он пришел именно для того, чтобы освободить детей Божиих от рабства во всех его проявлениях, а следовательно, от зла и боли. Но Господь желает пойти еще дальше, уча придавать абсолютно новое значение страданию: это не просто опыт, который подавляет, – он обретает особое значение в провиденциальном замысле Бога. Поэтому Иисус ощущает, что в жесте женщины, страдающей кровотечением, есть что-то другое: через простое прикосновение к Его одежде она просит помощи, но также силы пережить болезнь. Она в действительности желает и просит спасения, что гораздо больше, чем просто исцеление. Почему бы и нам не попробовать изменить способ восприятия страдания? Это помогло бы нам понять многие вещи, которые сейчас непонятны.







All the contents on this site are copyrighted ©.