2012-06-28 16:26:54

29 ИЮНЯ. СВВ. ПЁТР И ПАВЕЛ, АПОСТОЛЫ


Церковь вспоминает в этот день апостолов Петра и Павла, в память об их мученической смерти. Святой Петр и святой Павел, столь различные по своей щедрости и своему характеру, были лично избраны Христом и ответили на этот призыв, предложив свою жизнь. Объединяя их, Церковь делает это для того, чтобы подчеркнуть чудеса благодати в уязвимых сердцах двух великих друзей и апостолов Христа: Петр отрекся от своей веры, столкнувшись со скандалом креста; Павел преследовал раннюю Церковь. Но они оба приняли любовь Бога, и были полностью преображены этой любовью. Петр проповедовал сначала среди евреев, Павел – среди язычников, но они оба отлично выполнили волю Отца. Это торжество должно вселять в нас большую радость, поскольку оно ставит нас перед деянием милости Божией в сердцах двух людей, двух грешников. Бог желает наполнить нас Своей бесконечной благодатью, точно так же, как Он сделал с Петром и Павлом.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 12, 1-11
В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло. И убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра. Тогда были дни опресноков. И, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырём четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. Итак Петра стерегли в темнице; между тем церковь прилежно молилась о нём Богу. Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Пётр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. Пётр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. Тогда Пётр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.

Толкование
Текст Деяний апостолов показывает, что Петр уже в то время играл ключевую роль в христианской общине: вся Церковь молится о своем пастыре, которому грозит смерть. И Бог посылает Своего ангела, чтобы освободить Петра: никто не может остановить слово Бога и тех, кто его возвещает. Как изменился Петр по сравнению с тем, каким он был еще незадолго до этого! Легкомысленный и немного хвастливый рыбак уступил место тому, кто по воле Иисуса возглавляет Церковь. Петр не понимал, какую участь приготовил ему Учитель, когда просил пасти Его овец. Но затем он понял и принял волю Христа: он должен будет отдать свою жизнь за овец, как Сам Учитель.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 4, 6-9. 17-18
Возлюбленный: Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. Постарайся прийти ко мне скоро. Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей. И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства; Ему слава во веки веков. Аминь.

Толкование
Достигнув конца своей жизни, когда у него уже нет сомнений в том, что его ждет, Павел подводит итог своему опыту с Иисусом. Он, даже среди трудностей и пережитых опасностей, может спокойно утверждать, что боролся, выиграл в битве и сохранил веру. Как это прекрасно иметь возможность в конце жизни сказать то же самое! Трудности и испытания в этот момент больше не считаются ограничениями, но, если смотреть на них глазами веры, являются даже возможностью показать, насколько крепка наша вера в Бога. Однако эта верность не приходит сама собой, а является плодом всей жизни, отмеченной слушанием Бога и исполнением Его воли, даже когда это стоит нам жертв.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16, 13-19
В те дни: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Толкование
Петр еще не полностью понимает всю суть торжественных слов Иисуса, Который поручает ему духовную миссию огромного масштаба. Связывать и разрешать – значит признавать, что каждое наше действие имеет значение, выходящее за рамки просто события, и оказывает влияние на нашу вечную участь. Кроме того, что еще более важно, через власть Петра верующие смогут найти в Церкви место, где даже решения, которые отдалили нас от Бога, будут прощены, и мы сможем обрести благодать, которая позволит нам жить в общении с Ним. Конечно, от Петра потребуется усердие, превышающее любое человеческое понимание: ему придется пройти тот же путь креста, который прошел до него Учитель.







All the contents on this site are copyrighted ©.