2012-06-27 18:53:08

主日弥撒讲道(乙年常年期第十三主日)


人因信德而生活

主内的兄弟姊妹:

我们大家都熟悉莎士比亚闻名的问句:「是活,还是不活了?该选择存在,还是选择消失?」面对必须作出根本抉择的时刻,我们是否要选择生活,选择投身于生活的命运,选择面对生命的挑战呢?在圣经中,梅瑟在申卅19早已经向我们提出了同样的问题:「我今天指着天地向你们作证:我已将生命与死亡,祝福与诅咒,都摆在你面前;你要选择生命,为叫你和你的后裔得以生存」;《德训篇》第十五章18节也说:「生死善恶,都摆在人面前;人愿意那样,就赐给他那样。」

这个生死存亡的问题,是人的根本问题和基本抉择。我们给自己的答复和选择,可以说就决定了我们的命运。这是人的问题,但这不是天主的问题;因为天主只选择生命,天主就是生命,一如我们在今天取自《智慧篇》的读经一所听到的:「天主并未造死亡,也不乐意生灵灭亡。他造了万物,为叫它们生存」(智一13)。中华儒家思想和传统文化也有类似的领悟:「天有生生之德」、「天无绝人之路」。天主创造万物,原是要它们生存;天主更以自己本性的肖像,也就是生命的肖像,造了不死不灭的人。死亡在地上并没有权势和力量;「因为正义永存不灭」(读经一:智一15)。

我们原属于生命,我们在本质上是趋向生命的。死亡与我们互不相容;死亡导致我们与自己疏远,死亡使我们产生极大的困扰。天主使我们都渴求永恒的生命;我们也都想要生活到永远。然而,我们却都知道我们必会死。观察我们的周遭,我们看到的都是脆弱的生命和危机四伏的生活环境。我们有时就会产生某种悲观的感慨:「人算得什么?」(约七17);「人生实如泡影」(咏卅九7);「一切都是空虚」(训二17)。因此,生死存亡也就成了我们的问题:「是活,还是不活了?该选择存在,还是选择消失?」

不过,死亡只是生命的异常现象,天主确实不造死亡。有时,将我们与自己疏远的死亡是我们自己造成的;这时,我们就要真诚地悔改,并且回归到我们原有的生命。有时,将我们与自己疏远的死亡并不是我们自己造成的,而是外在的因素加诸到我们身上的。这时,我们该怎么办呢?这时,我们必须知道并且相信:当我们跌落到谷底、诸事不顺时,天主已经给我们准备好了祂的计划:「是和平而不是灾祸的计划,令你们有前途,有希望」(耶廿九11)。保禄在痛苦中亲身体验了这真理:「天主使一切协助那些爱祂的人,就是那些按祂的旨意蒙召的人,获得益处」(罗八28)。我们虽然受了苦;「其实,却充满着永生的希望,…要蒙受绝大的恩惠」(智三4,5)。

这就是今天的福音要给我们传达的讯息。今天取自《马尔谷福音》的章节,在同一个事件上给我们叙述了两个奇迹。这一个事件在最危急的状况中,在性命交关的时刻展开:雅依洛的女儿及那患了十二年血漏病的妇人的性命。在这一个性命交关的事件中两个奇迹因信德而发生了:是雅依洛及那妇人的信德。在他们尝试了所有其它的办法后,情况不但没有好转,反而更加严重:那妇人现在不只病势加重,且又身无分文;而雅依洛的女儿甚至连医治的可能也失去了,因为她已经死了。这时,他们只能依靠信德,也只有信德才靠得住。「信德使人成义;义人因信德而生活」(迦三8,11)。他们的信德使他们看见天主的忠信,并因天主的忠信重新获得生命。

信德在此给我们展示它有赋予生命的能力。信德之所以有赋予生命的能力,是因为忠信本身就是生命。这一个概念稍微有点哲学及神学的意味,但是我们有必要去理解它。忠信的希伯来文是emet,它的意思就是真理,它与amen(阿们)有同样的字根。真理的希腊文是aletheia,它的字根意思是启示,即将事实真象展露出来。当我们说到忠信时,我们说的是天主的忠信。天主忠实地将祂自己启示给我们:天主就是存有,天主就是生命,天主就是真。因此,忠信就是忠实于真理。当我们对天主保有信德时,我们其实是把我们自己的命运、自己的生命置于天主的忠信之内。因为天主是生活的天主,所以我们也要因天主而生活!

耶稣基督之所以能够行这两个奇迹也是由于天主的忠信。因此,耶稣可以对那妇人说:「女儿,你的信德救了你」;耶稣又对会堂长雅依洛说:「不要怕,只要信!」这是新生命和复活的奇迹,给我们展示天主对人的生命计划。若人对天主的忠信有信心,人便可以对生命有信心。我们的信德在天主的忠信中,肯定会结出百倍的果实。借着信德,我们也可以从这两个奇迹中认出耶稣的真实身份;他就是天主忠信的启示,因此也是救恩的启示。若我们要获享耶稣的救恩,信德是不可或缺的。若我们缺乏信德,耶稣即使愿意也无法发挥他救恩的力量。关于这最后一点,下个主日的福音会有更详细的叙述。

今天取自《格林多后书》的读经二,则从互相分享的层面,给我们讲述信德的恩惠。信德的生命需要在爱心的善工中才能成长,若没有爱心和善工,信德显示不出它的富足:多得的,反而会有所欠缺。《雅各伯书》也说:只有在善行中,信德才能产生效益;信德必须有善行的验证(参阅:雅二16-18)。天主恩赐我们信德的富裕,要我们在爱心的分享中结出生命的果实,这样「多得的,没有剩余;少得的,也不缺乏」(读经二:格后八15);这样,天主恩施在每人身上的恩宠必要格外丰厚。

每当面对必须作出生死抉择的时刻,必须回答人生最根本的问题:「是活,还是不活了?」、或者当我们跌落到谷底、诸事不顺时,让我们提醒自己,天主已经给我们准备好了祂的计划。那是生活的计划,不是毁灭的计划。因此,我们要选择生活,我们要对天主保有信德,我们也要彼此分享信德的恩惠。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.