2012-06-25 12:11:56

Трудные вопросы. Выпуск 26. Можно ли молиться за победу любимой сборной на Чемпионате по футболу?


ВОПРОС:
Как можно сочетать с верой азартность спортивных игр? В частности, можно ли молиться за победу любимой сборной на чемпионате Европы?

ОТВЕТ:
Как сочетать веру и азартность спортивных игр? Определение слова «азарт» в одном из толковых словарей звучит как «сильное возбуждение, вызванное страстной увлечённостью чем-либо». Поэтому здесь, наверное, уместно говорить о той мере, в какой наша увлеченность становится страстью и как она воздействует на наше духовное состояние, не наносит ли она ущерб нашей личности или отношениям с ближним. Проходящий сейчас чемпионат по футболу может стать наглядным примером того, к каким последствиям может привести страстная увлеченность. Грань между увлеченностью и страстью – то есть таким состоянием, когда увлеченность уже выходит из-под контроля рассудка, -- для каждого индивидуальна, и только личное испытание совести позволит понять, насколько увлеченность спортивными играми может стать помехой нашему духовному росту. Например, если наша увлеченность приносит убытки семье или отнимает время от молитвы и от общения с детьми, если ради матча мы готовы пропустить воскресную Мессу, если, сидя перед экраном телевизора, мы теряем способность обращать внимание на наших родных, если победа или проигрыш какой-то команды значительно портит наши отношения с друзьями, если спортивные игры порождают в нас чувства неприязни или даже презрения, если мы склонны впадать в гнев, в злословие или сквернословие во время матча, терять контроль над своими поступками, -- то стоит серьезно задуматься о совместимости этого увлечения с верой.
Можно ли молиться о победе любимой сборной? Этот вопрос – хороший повод поговорить о том, что такое вообще просительная молитва и как мы ее понимаем.
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?» (Мф 7,7-9)
Просительная молитва очень важна, потому что наши нужды необъятны, и столь же необъятны наши пределы. Просительная молитва – это и важное наставление в вере. Христос дал нам торжественное обетование:
«Всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф 21,22)
Иисус дал нам Свое слово: молитва прошения тесно связана с верой. Если мы имеем веру, то всегда слышим ответ Бога.
Конечно, молиться, говорить с Богом можно обо всем. Сами мы слишком мало знаем о наших нуждах и о том, каким должен быть исход наших просьб: только Он знает, когда наступит тот благоприятный момент, в который должен прозвучать Его ответ на наш вопрос... Мы склонны искать легких способов решения проблем, Он же знает, каково наилучшее, душеполезное решение. В данном конкретном случае – для нас лично, для болельщиков, для футболистов, -- ведь замысел Бога включает каждого из них.
Часто мы понимаем благость этого замысла гораздо позднее, когда сама проблема уже позади...
Самая большая трудность, возникающая во время молитвы прошения – это проблема молчания Бога. Мы должны принять его.
Молчание Бога – это всегда проявление любви. Молчание Бога часто воспитывает в нас смирение веры. Оно ставит нас перед собственными пределами, чтобы мы с упованием предавались Богу.
Иногда молчание Бога необходимо для того, чтобы мы смогли вместить дары, более важные, чем те, о которых просим.
В просительной молитве очень важно задуматься о том, одобряет или нет Бог нашу просьбу.
Мы совершенно ничего не знаем о том, насколько та или иная наша просьба полезна. Мы просим о победе нашей сборной, но не знаем, насколько уместны наши прошения. Это покрыто для нас густым мраком, -- что, конечно, не означает, что мы не должны ни о чем просить.
Совершенно уверены мы можем быть только в благости таких молитв, как об обращении человека, о мире в семье, о победе над пороком...
О некоторых вещах, которых мы просим у Бога, мы можем с уверенностью сказать: они Ему угодны, и Он их желает еще больше, чем мы сами. В этом случае нет сомнения в том, что молитва будет услышана: мы не знаем, когда именно, и от нас требуется лишь постоянство, но Бог ответит. Не сразу, но непременно ответит.
Бог обязательно ответит на мою просьбу, если я сам сумею исполнить свой долг – но я должен уважать время Божье. Его «опоздания» всегда продиктованы любовью.
Вправе ли мы высказывать Богу свои желания? Конечно, ведь наше доверие к Нему должно быть безграничным.
Бог благосклонно относится к тому, что мы высказываем Ему свои желания. Разве Иисус не сказал нам: «Всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите»?
Он так и сказал: «Все, чего ни попросите». Это «все» включает в себя каждое наше законное желание, при условии Его на то благоизволения, то есть желание, подчиненное Его любви.
Он знает, что полезно, а что – нет, и мы должны отдаться с полным доверием Его воле. Но не забудем и о том, что сами желания тайным образом водимы Богом. И если желание согласно с Его волей, значит, Бог уже предварил его.
Нет таких причин, по которым может быть недопустима молитва о победе на чемпионате любимой сборной. Но чью просьбу исполнит Господь, если все мы болеем за разные команды и молимся об их победе? Важно задуматься: о чем именно мы просим Бога, когда молимся о победе нашей сборной? О чьем благе мы молимся – о нашем личном, чтобы мы получили удовлетворение? Или о благе футболистов? Каком – материальном, духовном? Или, может быть, мы заботимся о благе болельщиков? Каких – наших или той, другой команды? Возможно, поиск ответов на эти вопросы поможет нам «очистить» нашу молитву.
Когда мы выражаем Богу наши желания, мы выражаем свое доверие, дружбу, предаем себя Ему, создаем узы веры. Высказывая свои желания, избирая прежде всего Его волю, мы взрослеем в вере.
Важно научиться самой красивой молитве: «Отче, да будет не моя, но Твоя воля». Вместе с нашим духовным ростом постепенно молитва станет открываться и завершаться этим прошением и в конечном счете станет единственной просьбой, обращенной к Богу, потому что наши желания все больше будут совпадать с Его волей.
Мы молимся вовсе не для того, чтобы сообщить Богу о наших желаниях и нуждах: Он Сам прекрасно о них знает, лучше нас. Молитва необходима для того, чтобы подготовиться к принятию милостей, которые Бог уже предопределил для нас в вечности.
К сожалению, многие воспринимают молитву в свете получения тех или иных милостей. Таково было отношение язычников к их божествам. Они обращались к ним для получения помощи и защиты. Бог же, открывший Себя в Иисусе Христе, зовет людей к общению с Собой, к тому, чтобы мы разделили Его жизнь и Его вечное блаженство. Если мы ограничимся лишь просьбой о милостях, то мы уподобимся язычникам. Бог дарует нам не только милости, но Себя Самого, Свое присутствие посреди нас. И так же, как вопрос о футболе может стать поводом к размышлениям о самой сути христианской молитвы, любое прошение, даже о самых бытовых вещах, должно стать поводом к прославлению Бога за Его величайший и уникальный дар.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.