2012-06-20 14:07:49

主日弥撒讲道(乙年圣若翰洗者诞辰(常年期第十二主日))


基督的前驱

主内的兄弟姊妹:

我们喜乐欢庆若翰洗者的诞辰,不只是为了要与若翰的母亲依撒伯尔和父亲匝加利亚同乐,更是为了感激若翰使我们对天主的宠爱更有意识。若翰从在母胎起就充满圣神(路一15),他对天主恩宠的临在特别敏锐,能够在我们看不见恩宠的地方看见恩宠,能够在我们远离恩宠的时候给我们适时的警告。他不只是天主的先知,天主的代言人,赋有「厄里亚先知的精神和能力」;他更是天主的前驱,天主的先行者,「走在主的前面,使为父的心转向儿子,使悖逆者转向义人的心意,并为上主准备一个善良的子民」(路一17)。因此,耶稣不只公认若翰是一位先知,更指明说「他比先知还大」(玛十一9),因为关于他,经上已有记载:「看,我派我的使者在祢面前,他要在祢前面预备祢的道路。」(玛十一10)

若翰的父母亲坚持要给他取名叫若翰,虽然他们「亲族中没有叫这个名字的」(路一61),但他们的亲族早已看清这名字的意义是「上主大施仁慈」(路一58),而这就是若翰的名字原本的字义。在希伯来文,若翰(Yohanan),意即「天主恩慈」。看到天主在若翰身上大施仁慈,上主的手与他同在,人们随在心中发出询问:「这孩子将成为什么人物呢?」(路一66)今天弥撒中的三篇读经其实就是在解答人们心中的这一个询问。

虽然我们不能单从一个人的名字的字义来断定他的为人,但若翰的名字是天主给他取的,天主愿意以这个名字来标示他将负起的使命。他的父亲匝加利亚因着圣神的光照,看出了天主对若翰的生命计划,随对若翰说:「小孩,你要称为至高者的先知,因你要走在上主前面,为祂预备道路,为使祂的百姓认识救恩。这是出于我们天主的慈怀,使旭日由高天向我们照耀,为光照那坐在黑暗和死影中的人,并引我们的脚步,走向和平的道路」(路一76-79)。若翰长大后,果然成了上主的先知和前驱,宣讲悔改的洗礼,预备上主的道路,使众人都认识天主的救恩,耶稣基督(参阅:路三1-18)。

关于若翰年长前的陶冶和培育,《路加福音》只用了一句话的概述,说:「这小孩渐渐长大,心神坚强」(路一80)。这句话含括了若翰的整个成长过程。旧约时代的以色列人都是子承父职,若翰的父亲是一位司祭,若翰理所当然地也接受了司祭的培育,而且是很完整、正统、优良的培育,所以他不但能在体格上长大,在心智和灵修方面都能建全地发展。这种全面的成长使若翰成为勇敢的人,他不畏惧任何人。体格健壮在一个人的勇气上占有很重要的份量,在体格虚弱、不曾有过健康身体的人身上,勇气是出不来的;而没有心智和灵修的成长,勇气也并非是勇气,它只是愚勇,不足为道,更担当不起大任。

若我们稍微把若翰与耶稣的生平和使命互相对照,我们可以看出若翰如何作耶稣的前驱。若翰的名字是「天主恩慈」,耶稣的名字是「天主救恩」;若翰「渐渐长大,心神坚强」(路一80),耶稣也「渐渐长大而强壮,充满智慧」(路二40);若翰开始宣讲时说:「你们悔改罢!因为天国临近了!」 (玛三2),耶稣开始宣讲时也说:「时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢!」(谷一15);若翰给人施洗(若三23),耶稣也给人施洗(若三22);若翰勇敢地指责黑落德所作的一切恶事,称他为「毒蛇的种类」(路三7,19),耶稣也同样勇敢地在黑落德的淫威下继续宣讲、驱魔治病,并称他为「这个狐狸」(路十三34)。若翰和耶稣在众人前都是享有权威的导师,深受人尊敬。

到此为止,若翰和耶稣所做的都是平行,甚至是相似的事迹,而且耶稣似乎只是延续若翰所开始的使命。使命是一样的,他们都在承行天主的旨意,服从天主的派遣,活出自己的圣召;但他们在身份上却有很大的区别。我们可以举几个例子。关于耶稣,若翰说:「我固然以水洗你们,但是比我强的一位要来,就是解祂的鞋带,我也不配。祂要以圣神和火洗你们」(路三16)。关于若翰,耶稣说:「在妇女所生者中,没有兴起一位比洗者若翰更大的」(玛十一11),「他就是那位要来的厄里亚」(玛十一14)。若翰关于自己,说:「我不是默西亚,我只是被派遣作祂的前驱;祂应该兴盛,我却应该衰微」(若三28,30)。耶稣关于自己,说:「我是默西亚,那应受赞颂者的儿子,并且你们要看见人子,坐在大能者的右边,乘着天上的云彩降来」(谷十四61-62)。

回到人们心中的询问,若翰到底成了什么人物呢?若翰一生的使命看起来似乎并没有很大的成就,他为宣讲天国付出了生命,无辜地死在黑落德的监狱中,死后也没有成宗立派。但是,若翰的一生却让我们很清楚地看见,真正的成就并非个人的光荣,或者世人眼中的功成名就;真正的成就是彰显基督的光荣,然后分享基督的光荣。个人的光荣和成就犹如过眼云烟,基督的光荣才是永恒的。主日常是庆祝基督复活的日子,但若翰的诞辰也可以在主日庆祝,这就肯定了若翰的成就,并且是不可磨灭的伟大成就。

今天取自《依撒意亚先知书》的读经一也很清楚地说明了,看似白白勤劳、枉费气力的使命,只要是服从天主的旨意,做天主的仆人,那么我们就可以说:「我在上主眼中是光荣的,天主是我的力量」(依四九5)。天主是英勇的天主,天主是自由的天主,天主是生活的天主;做天主的仆人就是成为英勇、自由、和生活的人。若翰的一生忠实地给我们见证了这一个光荣的真理,现在他永远生活在基督的光荣当中。让我们效法若翰,努力作天主的仆人,一生为基督的光荣而生,为基督的光荣而死。彰显基督的光荣是我们一生最大的成就。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.