2012-06-19 15:18:56

20 ИЮНЯ. Среда XI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 2, 1. 6-14
В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шёл Илия с Елисеем из Галгала. Когда пришли в Иерихон, сказал Елисею Илия: останься здесь, ибо Господь посылает меня к Иордану. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли оба. Пятьдесят человек из сынов пророческих пошли и стали вдали напротив их, а они оба стояли у Иордана. И взял Илия овечью шкуру свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху. Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так; а если не увидишь, не будет. Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понёсся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои, и разодрал их на две части. И поднял овечью шкуру Илии, упавшую с него, и пошёл назад, и стал на берегу Иордана. И взял овечью шкуру Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, — Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешёл Елисей.

Толкование
Илия является совершенно особым персонажем во всей истории пророчества Израиля: это идеальный прообраз пророка, который говорит от имени Бога, не опасаясь гонений и одиночества. Поэтому вовсе не случайно в рассказе о преображении Иисуса на горе одним из пророков, стоявших рядом с Ним, был именно он. В этом отрывке говорится, с помощью символов, о передаче пророческого духа от Илии к его любимому ученику Елисею. Иногда смерть людей, которые были для нас наставниками или самыми настоящими учителями жизни, может выбить у нас почву из-под ног. Но не нужно отчаиваться: что-то от них живет внутри нас, и их учение и слово продолжает вести нас по пути жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6, 1-6. 16-18
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Толкование
Делая что-то, нужно сначала решить, для чего ты это делаешь. Если ты помогаешь другим или молишься просто для того, чтобы показать другим свою праведность, то считай, что уже получил свою награду, Бог не в долгу перед тобой и Он не должен тебе никакой награды. Если же тебе хочется угодить Ему, то веди себя скромно и твори добро незаметно для посторонних глаз. От Бога не укроется ни одно тайное движение человеческого сердца, и Он вознаграждает даже благое намерение. Хотя трудно быть равнодушным к комплиментам и признаниям людей, нужно помнить, что это жалкая награда по сравнению с той, которую может дать Бог. Святые учат нас именно этому стилю сокрытости и смирения: Господь сделает все остальное и вознесет нас к вершинам святости.







All the contents on this site are copyrighted ©.