2012-06-19 12:48:59

19 ИЮНЯ. Вторник XI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 21, 17-29
После смерти Навуфея было слово Господне к Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу Ахаву, царю Израильскому, который в Самарии; вот, он теперь в винограднике Навуфея, куда пришёл, чтобы взять его во владение; и скажи ему: «так говорит Господь: ты убил, и ещё вступаешь в наследство?» и скажи ему: «так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь». И сказал Ахав Илии: нашёл ты меня, враг мой! Он сказал: нашёл; ибо ты предался тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа. Вот, Я наведу на тебя беды, и вымету за тобою, и истреблю у Ахава мочащегося к стене и заключённого и оставшегося в Израиле. И поступлю с домом твоим так, как поступил Я с домом Иеровоама, сына Наватова, и с домом Ваасы, сына Ахиина, за оскорбление, которым ты раздражил Меня и ввёл Израиля в грех. Также и о Иезавели сказал Господь: псы съедят Иезавель за стеною Изрееля. Кто умрёт у Ахава в городе, того съедят псы; а кто умрёт на поле, того расклюют птицы небесные. Не было ещё такого, как Ахав, который предался бы тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа, к чему подущала его жена его Иезавель. Он поступал весьма гнусно, последуя идолам, как делали Аморреи, которых Господь прогнал от лица сынов Израилевых. Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело своё вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально. И было слово Господне к Илии Фесвитянину, и сказал Господь: видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его.

Толкование
Зло и грех оставляют после себя огромные разрушительные последствия, которые запускают процесс неизбежного уничтожения, направленный на того, кто это зло причинил. Несмотря на раскаяние Ахава, своим поведением он допустил свершиться несправедливости и произволу, страшные последствия которого обрушатся на его детей и потомков. Нужно помнить о том, что за причиненные нами несправедливости нас наказывает не Бог: это мы сами запускаем те же самые механизмы, через которые последствия соделанного обрушиваются на нас. Несмотря на это, Бог умеет извлечь добро даже из зла, поэтому последствия этого зла, принятые с терпением и в духе покаяния, дают очищение и мир.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5, 43-48
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный.

Толкование
Иисус дает нам понять, что у нас очень ограниченное и скудное представление о любви. Иногда, к сожалению, оно не только ничем не отличается от того, как представляют себе любовь язычники и мытари, но еще хуже. Господь говорит нам, что мы не делаем ничего особенного, когда любим тех, кто отвечает нам взаимностью или являются частью нашего круга. Чтобы достичь полноты зрелой любви, нужно смотреть на мир широко и понять, что истинная любовь не ждет какой-то благодарности или признания; и тот, кто любит – любит и все, даже если другие не замечают этой любви, или даже становятся ее гонителями. Это не должно удручать тебя: проси Иисуса, чтобы Он сделал твое сердце большим, чтобы ты мог любить так же, как Он.

БЛАЖЕННАЯ ЭЛЕНА АЭЛЛО
Она родилась 10 апреля 1895 года в Монталто Уффиго, близ Козенцы, и с раннего детства проявляла особое внимание к евангельской вести. После смерти матери в 1905 году Элена работает в семье, помогая отцу в портняжной мастерской, занимаясь домашними делами, никогда при этом не забывая о помощи больным и бедным, потому что очень хотела стать монахиней и полностью посвятить себя Богу. Для этого она выбирает общину Сестер Драгоценнейшей Крови. Но это был не ее путь. Вскоре после вступления в общину она тяжело заболевает, ей делают сложные операции без какой-либо анестезии, которые она переносит с героической верой; затем ее отсылают домой, считая, что жить ей осталось совсем немного. Однако с Эленой случается чудо, она выздоравливает, и в одном из видений Иисус объявляет ей, что каждый год в Страстную Пятницу она будет переживать муки страстей. Так и происходит. На протяжении всех последовавших лет в Страстную Пятницу на теле Элены проступает кровавый пот и стигматы, которые исчезают в Страстную Субботу. Это побуждает ее создать в Козенце новую монашескую конгрегацию, Институт Малых Сестер Страстей Господа Нашего Иисуса Христа. Она открывает несколько домов для сирот, а также институт, чтобы гарантировать будущее девочкам, вышедшим из дома сирот. Она скончалась в 1961 году в Риме, куда отправилась, чтобы открыть новый дом. Бенедикт XVI причислил ее к лику блаженный 14 сентября 2011 года.







All the contents on this site are copyrighted ©.