2012-06-18 13:07:45

Трудные вопросы. Выпуск 25. Что сказать человеку, который думает о самоубийстве?


ВОПРОС:
Что можно сказать человеку, который думает о самоубийстве? Моя подруга – в отчаянии, у нее не только проблемы с работой и финансами, но со стороны коллег идет настоящая травля.

ОТВЕТ:
Первое, что необходимо делать в таких ситуациях, -- это довериться Господу. Сам Бог у нас просит об этом, даже повелевает. Он сказал устами Давида: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику». (Пс. 55,23). Прежде всего следует неустанно молиться: Господь верен Своим обещаниям.
Можно молиться Розарием: посредством этой молитвы мы взываем ко Христу, Который пребывает в нашей жизни силой событий Его жизни, которые мы вспоминаем в тайнах Розария. Розарий – это огромный духовный ресурс, превосходящий по своей силе любую трудность. Папа Иоанн Павел II всегда рекомендовал эту молитву, в том числе и людям, находящимся в отчаянии, унынии и депрессии.
Среди всех молитв есть одна, которая обладает наибольшей силой, и это – молитва Самого Христа, то есть Святая Месса. Евхаристическое богослужение имеет бесконечную ценность прошения, поскольку это – не человеческое деяние, а Божественное. Месса увековечивает на наших алтарях жертву Иисуса Христа, и она возносится о нуждах тех, кто ее совершает. Кроме того, Таинство Евхаристии помогает нам переживать собственные страдания в единении со страданиями Господа.
Когда кто-то делится с нами мыслями о самоубийстве, мы можем сказать этому человеку пожертвовать все свои страдания Богу, как часть страданий Иисуса Христа за искупление мира.
Самоубийство само по себе бессмысленно, и оно гораздо страшнее, чем испытанные страдания, особенно если человек думает о своей вечной участи. В то время как принесение Богу в жертву собственных страданий, наоборот, подготавливает нас к вечной жизни, как напоминает святой апостол Павел: «собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1 Тим. 6,19). Разве не ради этого мы живем и переносим все, что с нами происходит?
Помимо этого, нужно помнить, что все бедствия, которые случаются в нашей жизни, происходят по попущению Бога. И раз Бог их допускает, не надо сомневаться, что это происходит с целью большего блага для нас. Святой Арсский Пастырь говорил, что все нападки дьявола предвозвещали для него какую-то особую милость.
Но условие, необходимое для того, чтобы это благо осуществилось уже в этой жизни, заключается в отказе от уныния, от отчаяния, от безнадежности. Доверим всецело нашу жизнь Господу, с упованием предадим себя в Его руки, не омрачая этой жертвы злословием, отчаянием и тоской. Устами святого апостола Петра Господь с силой нас призывает: «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас». (1 Петр 5,6-7). Но мы не возлагаем на Бога наши заботы, волнуясь и зацикливаясь на собственных страданиях, непрерывно на них жалуясь. Таким образом мы как бы показываем, что они нам дороги… А чтобы возложить их на Бога, нужно быть от них свободными.
Очень распространенной причиной суицидальных мыслей является разочарование в любви. Подруге, другу, которые хотят покончить с собой из-за любви, можно сказать, что на свете очень многие люди должны терпеть гораздо большие испытания, чем разочарование в любви. Какой бы трагедией они нам ни казались в этот момент. Неужели всем им сводить счеты с жизнью?
И, наконец, нельзя забывать: мы – не хозяева собственной жизни. Жизнь была нам дана, более того, она дается нам мгновение за мгновением. Покончить с собой означало бы зарыть окончательно в землю данный нам талант из евангельской притчи, навсегда лишив его возможности приносить плод.
Самоубийство – это акт чистого эгоизма, и те, кто совершают его в здравом уме и рассудке, лишают себя вечного блаженства.
Это – доводы, которые можно использовать при соприкосновении с мыслями о самоубийстве.
Если же мы сталкиваемся с самим фактом суицида, то в отношении совершившего его человека следует учитывать состояние его психического здоровья, как мы говорили уже об этом в 23-м выпуске «Трудных вопросов».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.