2012-06-13 13:41:37

主日弥撒讲道(乙年常年期第十一主日)


专一的心

主内的兄弟姊妹:

普世教会在星期五庆祝耶稣圣心节。为了方便教友的参与和庆祝,有些地方教会也把这庆节挪移到这主日。庆祝耶稣圣心节主要是为了提醒我们大家用我们的心和心神来朝拜天主,从心的层面来认识天主。因为只有用心,人才能认识天主;也只有用心,人才能爱天主和彼此相爱。在圣咏五一12,以色列人祈求说:「天主,求你给我再造一颗纯洁的心。」天主在耶廿四7就答复说:「我要赋给他们一颗认识我的心,知道只有我是上主;他们要作我的人民,我要作他们的天主,因为他们要全心回头归向我。」「心」不只是情绪的温床,它更是理智、意志、和相爱能力的居所。为以色列子民来说,他们要求天主给他们再造一颗纯洁的心,意味着他们要天主完全更新他们的思想,使他们能以新的眼光待人接物,也就是说,他们愿意天主全权治理他们的生活。他们向天主祈求一颗纯洁的心,好使他们能正确地回应天主的爱,作天主的好子民。

这颗能认识只有上主是唯一的天主的心是专一的心。这样的心也是耶稣要我们向他看齐和学习的心,「你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的:这样你们必要找到你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的」(玛十一29-30)。专一的心因为没有额外的负担,所以是柔和的、是轻松的、不会沉重。耶稣为我们受苦受罪;可是,因为耶稣的心是专一的,一心只为承行天父的旨意,一切劳苦和肩负罪恶的重担的人,都能在耶稣那里得到安息。
「专一的心」在圣经里是一个专有名词,指的是健康、诚恳的心(参阅:编上十二34;咏十二2;弗六5;哥三22),因此也是善心、好心。这样的心可以成为天主的爱的圣像。这样的心其实也是天主在起初原本所赐给我们的心。当我们发现我们的生活有很多重担,常常心烦意乱、心浮气躁、犹豫不定,那就是一个明显的征兆,告诉我们是时候去找回原来属于我们的心、原来天主所赐给我们的心了。

今天的福音章节,是《马尔谷福音》第四章耶稣对群众施教时所讲的五个比喻的其中两个:一个是种子自长的比喻,要人收割不劳而获的果实;另一个是芥子的比喻,要人享受芥子树的荫凉。这两个比喻的对象都是人,但比喻的中心却是天主。天主使一切成长、茁壮、和结果;但人则必须守住一块心田,接受天主奥妙的转化作为,信赖天主的恩惠和照顾。

若我们注意《马尔谷福音》的编排,门徒们从一开始(谷一14)就马不停蹄地跟随耶稣在加里肋亚到处宣讲和施教,只有到这个时候他们才可以稍微坐下(谷四1),专心聆听耶稣的话,好使耶稣的话能进入他们心中。这主日福音中两个短短的比喻,对我们这一方面来说,所强调的就是我们在聆听圣言时该有的心境。好的心田是慷慨接纳圣言的心田,它专心聆听圣言,使圣言能在心中发芽成长,结出多倍的果实。耶稣在讲比喻时不断地重复:「你们听!」(谷四3);「有耳听的,听罢!」(谷四9,23);「要留心你们所听的」(谷四24)。「听」不只是聆听,而是留神留心地聆听,它包括服从和实行,把所听到的积极地付之于行动,使所听到的「话」能成为「树」,而且是有用和结实累累的树。

从天主方面来说,这比喻所表达的是天主对圣言种子的信任。祂知道圣言这种子是肯定能长出百倍果实的好种子(谷四8,20)。因此,天主把实际上能否结出果实的责任归咎于田地,好地就会结好果实,石头地就不结果实(谷四15-19)。天主将在适当的时候处置这些田地。因此,这比喻同时也在呼吁人要警醒,含蓄地警告人必须负起责任。虽然天主要人负起责任,但天主仍在近处与人同在,祂确保种子在好地里,也就是「那些以善良和诚实的心倾听的人,他们把这话保存起来,以坚忍结出果实」(路八15)。

天主的国就「好像一粒芥子,种在地里的时候,比地上的一切种子都小;当下种之后,生长起来,却比一切蔬菜都大;长出大枝子,以致天上的飞鸟能栖息在它的荫下」(谷四31-32)。这是教会历程的叙述:由原本的几个门徒到世界万民;由原本胆小的西满到宗徒之首的伯多禄;由原本迫害教会的扫禄到为教会殉道的保禄;由原本被赶出会堂的耶路撒冷教会到拥有自己的圣堂的普世教会。然而,教会的历程和福音的传布并非总是一个顺利顺畅的行程。教会仍常常需要面对无数的挑战和严重的危机。外教人迷信的生活习惯会重新进入教会内,曾经有坚强信仰的人会失去信仰,基督信徒会再度惧怕地退缩自闭起来。因此,我们要接纳耶稣鼓励的安慰,我们也要留心耶稣的警告,用心领会耶稣的比喻。耶稣的比喻不只要我们用理智去理解,更要我们用心,而且是「赤子之心」去意会(路十21)。其实,要真正领悟和意会耶稣的比喻,我们还需要一颗祈祷和愿意受教之心,因为在祈祷和谦卑的心态下,圣神会亲自给我们解释耶稣真理的教导。

当教会经受考验时,当我们看到福音的传布是如此的缓慢、甚至停滞不前时,我们不要灰心丧志,却要保持信心和希望。我们必须拥有像农夫般的耐性,相信天主必会使圣言的种子成长;天主有祂自己的时间和计划,超越我们的视野和理解的能力。然而,我们必须准备好我们的心田,爽快地纳接天主圣言的种子,努力在教会中保住我们的信德,「因为我们现在只凭信德活着,还看不清楚」(读经二:格后五7)。虽然我们还看不清楚,但我们仍然相信天主掌管一切,祂「把高树砍倒,使小树长高,使绿树枯萎,使枯木茂盛」(读经一:则十七24)。愿天主永受赞美。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.