2012-06-09 15:13:22

«Тебе говорю, встань!» Десятое рядовое воскресенье


10 июня в Западной Церкви – Десятое рядовое воскресенье, однако во многих странах празднуется Торжество Тела и Крови Господних – праздник, перенесенный с четверга на воскресенье. Согласно календарю Града Ватикан, здесь совершается Святая Месса Десятого рядового воскресенья. Поэтому остановимся на литургических чтениях этого дня и в первую очередь – на сегодняшнем Евангелии: от Луки, 7 глава, стихи с 11 по 17.

«После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.
12 Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.
13 Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
14 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!
15 Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.
16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой».

Эпизод, рассказанный евангелистом Лукой, -- и, заметим, только им, -- отсылает нас к двум повествованиям из Ветхого Завета: о том, как пророк Илия возвращает к жизни единственного сына Сарептской вдовы, -- и это первое чтение сегодняшнего дня из Третьей книги Царств; а второй рассказ – о пророке Елисее, который воскрешает сына Сонамитянки.
Евангельский эпизод показывает нам всемогущество Иисуса и Его милосердие: Он предваряет прошение, молитву и даже веру потерянного человека, неспособного больше ни просить, ни молиться, ни верить.
В данном эпизоде Иисус, на первый взгляд, находится в пути без какой-то определенной цели. Но на самом деле Он приходит неожиданно туда, где в Нем нуждаются. Его милосердие, как магнитом, притягивает наша убогость. Иисус видит, сочувствует и приближается к тем, кто умер, к тем, кто страдает, являя лик милосердного Бога, сострадающего человеку, сострадающего потерянному сыну. И только если мы увидим этого Бога в Иисусе, мы сумеем перейти от страха перед Ним к доверию, от смерти к жизни, от закона к Евангелию.
Бог страдает вместе с нами, страдает так же, как и мы, Он разделяет с нами ту же самую смерть, чтобы освободить нас от страдания и смерти. Его слово сотворило все вещи из ничего, Его слово воскрешает от смерти к жизни. Побеждая смерть, Иисус вызволяет нас из самого тяжкого рабства – из рабства страха смерти.
У ворот города Наина встречаются два шествия: Иисус, который дарует жизнь, встречается с шествием погребальным, сопровождающим в смерть. Толпа, идущая вместе со вдовой, может быть, могла ее утешить хоть как-нибудь, но она никак не могла решить ее проблемы… Иисус же чувствует сострадание, которое становится силой для разрешения проблем. Это Он сказал: «Блаженны плачущие, ибо утешатся». И теперь Он несет милосердие Бога тем, кто стонет и плачет. Бог провозглашает Свое Царство милостью к угнетенным.
Воскрешение юноши – это проявление силы Иисуса и Его милосердия. Сила Божья всегда находится на услужении у Его милосердия, потому что это – сила любви. Именно силой Своей любви Бог вмешивается в жизнь отдельных людей и показывает Свое благоволение к народу. Таким образом сбывается сказанное пророком Захарией: «Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира»

***
В сегодняшнем Евангелии нас поражает не только тот факт, что Слово Иисуса, как всегда, становится силой для совершения чудес. Евангелист Лука хочет подчеркнуть и самую что ни на есть человечную чуткость сердца этого Рабби из Назарета. Милосердие и сочувствие: вот суть Трисвятого Бога. И неслучайно этот эпизод был «замечен» только евангелистом Лукой, врачом и художником, которого древнейшая традиция называла «scriba misericordiae» -- тем, кто записывает и заботливо передает все сведения об Иисусе, касающиеся сострадания и милосердия.
«Великий пророк восстал между нами», -- говорит изумленная толпа, увидевшая воскрешение сына вдовы из Наина. Ведь Иисус произнес те же самые слова, какие произнес пророк Илия. «Юноша, тебе говорю, встань!» Но Иисус – намного больше, чем пророк. Вот почему впервые после рассказа о Рождестве апостол Лука называет его здесь «Господом». И именно о встрече с Господом – Господом милосердия, настолько чутким, что Он сам склоняется над нашей болью, над тем, что сковывает наше сердце, чтобы вновь воскресить в каждом из нас человека, мужчину, женщину надежды, -- именно об этой встрече повествует нам сегодняшний евангельский отрывок.
Иисус только что провозгласил Царство, обещанное нищим, алчущим и скорбящим. Он провозгласил милосердие. В этом эпизоде Иисус предстает перед беднейшим из бедных: то есть мертвым. И еще раз Он реализует то, что выразил Своим Словом: воскрешает. И делает это с состраданием. Более, нежели силой, Он делает это милостью.
Иисус говорит вдове, матери умершего юноши: «Не плачь». Эти слова Он обращает к каждому из нас. Попросим же у Него не только утешить нас в самой глубине наших сердечных ран, о которых, возможно, знаем только мы сами, -- но прикоснуться к нашему сердцу.

***
Итак, в сегодняшнем евангельском отрывке речь идет о смерти. О смерти юноши. Это – единственный сын у матери-вдовы. Сколько горя! Ее чувства может понять только женщина, которая пережила то же самое. Казалось бы, самая тончайшая нить надежды окончательно разорвалась. Кажется, что надежда угасла навсегда и для сына, и для матери: теперь единственное, что можно для них сделать, -- это похоронить юношу и утешить в скорби мать. Но то, что невозможно для людей, возможно для Бога. Увидев похоронное шествие, Иисус говорит женщине: не плачь. Потом прикасается к юноше и говорит ему встать. Юноша встает и начинает говорить.
Евангельское слово всегда действенно, если оно принято всем сердцем. Оно воскрешает к жизни, возвращает силы тем, кто их лишился, дарует новое сердце тем, у кого оно каменное. Слово дарует братьев и сестер тем, кто одинок. Сколько молодых людей сегодня живут без надежды на будущее! Все они ожидают кого-то, кто скажет им: «Тебе говорю, встань!» Пусть Евангелие поможет нам надеяться и трудиться ради них.

***
Как часто, Господи, в глубине сердца мы похожи на ходячий гроб. Гроб, который захлопнулся надо мной, -- это недоверие: к себе самому, к другим, ко всем и вся. О Господи, Господи жизни и милосердия, верни мне надежду и уверенность, что я всегда могу рассчитывать на Тебя и что благодаря Тебе смогу найти в себе силы утешать других.

***
Мать юноши, которого воскресил Иисус, символизирует для нас нашу матерь в вере, Матерь-Церковь, которая сопровождает нас и следует за нами на всем пути веры, даже когда мы духовно умираем или уже умерли, когда мы замкнулись в гробу эгоизма, гордыни, мирских дел, легкомыслия, или даже в гробу равнодушия монашеской, священнической жизни. Сколько всего может находиться в этом гробу, где вместе со всем перечисленным пребываем и мы сами.
И вот – наша Матерь, которая сопровождает этот гроб нашей умершей веры, наших умерших дел, мертвых слов, окоченевшей нравственности. Иисус сострадает и приближается к ней, к нашей Матери, и Своим живительным прикосновением воскрешает нас. Воскрешение юноши из Наина символизирует воскрешение нашей веры, воскрешение веры нашей молодежи, веры, умирающей так преждевременно, веры, подавленной страхом.
Скажи и нам, Господи: «Тебе говорю, встань! Возьми снова в руки свою духовную жизнь!»


***
Завершим наши размышления молитвой, написанной блаженным Хенри Ньюменом:
«Веди меня, о нежный свет,
Сквозь беспросветный мрак.
Веди вперед,
Ведь ночь темна,
А дом далек.
Куда меня Ты поведешь –
Не буду спрашивать, о Боже,
Но знаю я, что Ты силен
Меня в пути сберечь надежно».











All the contents on this site are copyrighted ©.