2012-06-08 11:36:18

09 ИЮНЯ. Суббота IX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 4, 1-8
Возлюбленный: Заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мёртвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всём, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твоё. Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.
Толкование
Не кажется ли вам, что слова Павла прекрасно объясняют ситуацию, в которой мы живем сегодня? Существует открытый отказ от всего, что имеет отношение к подлинной христианской традиции, которая представляет собой не только религиозную идентичность, но и основу всей европейской культуры. Наряду с этим, растут, как грибы после дождя, новые доктрины и философии, обещающие спасение, мир и благополучие «по сходной цене». Павел пытается передать своему ученику Тимофею жажду проповедовать Слово спасения при любой возможности. Вам кажется неуместным говорить о Боге в некоторых ситуациях? Но, если заботишься о спасении и счастье других, то как можно скрывать от всех радость и благодарность за все, что получил от Бога и от Его любви?

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12, 38-44
В то время: Иисус говорил народу в учении Своём: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах; сии, поедающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение. И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу. Ибо все клали от избытка своего; а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё.

Толкование
В сегодняшнем Евангелии поражает поступок бедной вдовы, бросившей в сокровищницу всего две мелкие медные монетки, в то время как многие богачи бросали в нее серебро и золото. Иисус, наблюдавший за сценой, останавливает Свой благожелательный взор именно на этой женщине, и на ее примере дает урок Своим ученикам и нам сегодня. Меру щедрости следует рассчитывать не многим или малым, но всем. Давать все без остатка действительно трудно, но это единственный знак истинной любви. Поэтому понятно, почему Сын Человеческий, пришедший, чтобы отдать нам все, превозносит величие этого скудного пожертвования. Он видит Себя в этой бедной женщине, поставившей свою жизнь на карту в свете Божьей любви. Проживем и мы этот день в щедрости, тратя себя, отдавая наше все, даже самое малое, Богу.








All the contents on this site are copyrighted ©.