2012-06-01 11:21:31

03 ИЮНЯ. ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦА


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 4, 32-34. 39-40
Моисей сказал народу: Спроси у времён прежних, бывших прежде тебя, с того дня, в который сотворил Бог человека на земле, и от края неба до края неба: бывало ли что-нибудь такое, как сие великое дело, или слыхано ли подобное сему? слышал ли народ глас Бога, говорящего из среды огня, и остался жив, как слышал ты? Или покушался ли какой бог пойти, взять себе народ из среды другого народа казнями, знамениями и чудесами, и войною, и рукою крепкою, и мышцею высокою, и великими ужасами, как сделал для вас Господь, Бог ваш, в Египте пред глазами твоими? Итак знай ныне и положи на сердце твоё, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, и нет ещё кроме Его. И храни постановления Его и заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне, чтобы хорошо было тебе и сынам твоим после тебя, и чтобы ты много времени пробыл на той земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе навсегда.

Толкование
Бог желает дать понять через Моисея, что никогда, прежде иудеев, не было такого, чтобы Бог являл Себя, и чтобы Он шел искать Себе народ. Потому что божество, обычно, пребывает в своей трансцендентной сфере, и его мало или вообще не волнуют человеческие дела. Но Бог Израиля не может оставаться вдалеке от Своих творений, Он желает явить Себя им, чтобы общаться с ними. Тем не менее, это только первый шаг откровения, которое на протяжении веков будет обретать все более определенную форму, пока не достигнет кульминации: Иисус Христос откроет людям, что Бог есть Троица, то есть община любви между тремя равными и различными Лицами. Ни один человеческий ум не может сам дойти до этого откровения.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8, 14-17
Братья: Все, водимые Духом Божиим, суть Сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
Толкование
В этом отрывке дано прекрасное представление тайны Троицы и, прежде всего, отношений, которые возникают между нами, верующими, и каждым Лицом Троицы: христианин – это человек, который во всем руководствуется Духом. Это значит, что именно Дух, третье Лицо Пресвятой Троицы, ведет каждого из нас к близости с Богом. Эта близость осуществляется конкретным образом в нашем богосыновстве: мы – дети Отца Небесного, и мы можем кричать об этом каждой клеточкой нашего существа. Поэтому мы становимся приемными братьями Иисуса Христа и, следовательно, сонаследниками вечных благ, которыми он пользуется в силу Своей верности Отцу и Его воле. Но, чтобы получить эти блага, мы должны принять на свои плечи также Его крест.
ЕВАНГЕЛИЕ Мф 28, 16-20
В то время: Одиннадцать учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус. И, увидев Его, поклонились Ему; а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Толкование
Евангелие от Иоанна дает нам формулу, звучавшую в ранней Церкви при Крещении, в которой уже засвидетельствована вера в Триединого Бога. Но обратите внимание: Иисус открывает тайны Троицы и бездну Ее любви, прежде всего давая понять своим апостолам, что Бог не далеко от них или от истории мира. Своим вознесением на небеса Он остается с человечеством на все грядущие века: Отец, Сын и Святой Дух отныне прочно живут в сердцах людей и в Церкви, где каждый может встретить их в вере. Пойдем же немедля ко все более тесному общению с каждым из них, чтобы открыть для себя истинный смысл нашего существования, который заключается в том, чтобы хвалить в вечности Пресвятую Троицу.








All the contents on this site are copyrighted ©.