2012-05-30 18:57:30

主日弥撒讲道(乙年天主圣三节(常年期第九主日))


庆祝天主的伟大

主内的兄弟姊妹:

我们的信仰是一件大事(读经一:申四32-34),是天主赐给我们的特别恩宠。这个恩宠不只使我们成为天主特选的民族,更使我们成为天主钟爱的儿女。「我信唯一的天主,全能的圣父;我信唯一的主,耶稣基督,天主的独生子;我信圣神,主及赋予生命者。」每次我们宣誓我们的信仰,我们都在宣布天主在我们生命中所行的大事,向人见证我们与天主有特殊关系的身份。

教会现在已经处在常年期间,也就是在平常或日常生活的时期,但在平常日子的期间,教会却邀请我们庆祝这伟大而又神圣的天主圣三节。这意味着教会要我们有意识地默想这奥妙的信仰大事,真实地去反省我们在天主前的宠幸,体验天主对我们的大爱,同时也更敏锐地觉察到天主圣三是在我们日常和平凡生活中可以经验到的天主。天主圣三绝对地超越我们,但祂却愿意与我们打成一片,在我们的任何生活状况下都不间断地与我们同在。这是伟大的奥迹,这是超凡的信仰,但却与我们的生命息息相关。

很多人都相信天主,但他们只知道天主是神,是超越一切的神,这个神会保佑他们。除此之外,他们对这个神就一无所知了。我们也相信天主,我们也知道天主是超越一切的神,而且天主一直都在保佑着我们。但是,关于这个天主,我们还知道很多祂更真实的面目,因为耶稣基督给了我们完整的启示,告诉了我们一切关于天主的事情(参阅:若十五15)。

耶稣说:「凡由我父听来的一切,我都显示给你们了」(若十五15);「我由祂听来的,我就讲给世界听」(若八26);「你们所听到的话,并不是我的,而是派遣我来的父的话」(若十四24),而天父的话就是真理:「父啊!祢的话就是真理」。耶稣把所知道关于天主的一切都真实地告诉了我们。他首先告诉我们,天主是一个:「上主我们的天主是一个天主」(谷十二29)。然后,耶稣又告诉我们,他和天主是一个:「我与天父是一个」(若十30),「就如父是生命之源,照样祂也使子成为生命之源」(若五26)。之后,耶稣再告诉我们,他与天父要派遣圣神来引领我们进入真理,因为圣神也要告诉我们祂所认识的天主:「父因我的名要派遣圣神,祂必要教训你们一切」(若十四26);「当那一位真理之神来时,祂要把你们引入一切真理,因为祂不凭自己讲论,只把祂所听到的讲出来」(若十六13)。

天主是一个;但这「一」并非数学上可以进行加法或乘法的数目字「一」。天主是绝对和唯一的「一」,只有天主在,除了天主之外不可能再有另一个天主。今天取自《申命纪》的读经一就很明确地说了:「你该知道,且要牢记在心:天上地下,只有上主是天主,再没有别的神」(申四39)。我们庆祝天主圣三节,我们所庆祝的不是三个天主,我们是在庆祝一个唯一的天主。「圣三」中的「三」是在关系上的「三」。这个关系上的「圣三」是在共融和对话中的「圣三」。天主不只是「话」(希腊文:logos),天主也是「对话」(希腊文:dia-logos)。天主不只以祂的话创造了天地万物、并对我们和万物说话,天主也在自己内对话。在创一26,天主说:「让我们照我们的肖像,按我们的模样造人」;在咏一一○1又有记载:「上主对我主起誓说:『祢坐在我右边』」。

圣三在对话中以话语和爱情彼此完全真正地互相交付,使天主成为一个真正关系的共融体。这也意味着,天主的「圣三」是话语和爱情在彼此内互相完全依附的事实,在关系中最真实的存有。父是关系上的父,子也是关系上的子。若没有这层关系,父不能成为父,子也不能成为子;父之所以成为父是因为祂与子的关系,子之所以成为子也是因为祂与父的关系。因此,耶稣就曾对斐理伯说:「斐理伯!这么长久的时候,我和你们在一起,而你还不认识我吗?谁看见了我,就是看见了父;你怎么说:把父显示给我们呢?你不信我在父内,父在我内吗?我对你们所说的话,不是凭我自己讲的;而是住在我内的父,作祂自己的事业。你们要相信我:我在父内,父也在我内;若不然,你们至少该因那些事业而相信」 (若十四9-11)。

父与子的关系若是真实的关系就不能是空洞的关系,它必须有真实的效果。圣神就是父与子关系的真实效果:「我信圣神由圣父、圣子所共发。祂和圣父、圣子,同受钦崇,同享光荣」。耶稣基督愿意让我们分享祂与圣父之间的圣神的效果,让「圣神亲自和我们的心神一同作证:我们是天主的子女,」一起向天主呼叫:「阿爸,父啊!」(罗八15-16)。

由于天主是关系上的天主,凭我们与天主的关系,我们能认识天主。耶稣对斐理伯说的话就很清楚地表明了这点,因为斐理伯与耶稣建立了长久在一起的关系,那么他能认识耶稣,所以也能认识天父,倘若仍然还不能,我们还有圣神的辅助和引领。圣神是「耶稣的神」(宗十六7)、「基督的神」(罗八9)、「耶稣基督的神」(斐一19)。耶稣基督在复活、升天及受到光荣后,要赐给我们「自高天而来的能力、父所恩许的」(路廿四49)圣神(若七39),就是「耶稣基督的神」。这圣神使我们「认识基督和祂复活的德能」(斐三10);这圣神是给予生命的天主圣三之内的圣神。

无论是在关系上的认识天主,或是借着圣神的引领而认识天主,这种对天主的认识不只是理智上的认识,而是在我们的生活中必须有所作为的认识,有所回应的认识。这就是耶稣所说的「事业」:「住在我内的父,作祂自己的事业;你们该相信那些事业」(若十四10-11)。这些事业是天主的行动,清楚地显示在我们眼前,使我们看见而相信,并因相信而获得救恩。

我们的信仰是一件大事。我们的信仰很伟大,因为它告诉我们天主的伟大。那么,对我们有信仰的人来说,天主到底是多伟大呢?天主伟大到愿意创造我们、使我们存在;伟大到能包容我们一切的过失和软弱、使我们获得救恩;更伟大的是,天主愿意把祂所有一切都给了我们,使我们认识祂对我们完全的爱。天主还有更加伟大的一面,也是最真实的一面,就是这么伟大的天主却愿意在我们日常而又平凡的生活中,常常与我们同在、在任何的状况下都与我们同在,并且同在到底:「我要与你们天天在一起,直到今世的终结!」(玛廿八20) 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.