2012-05-25 12:04:29

Папа – итальянским епископам: «Прежде чем говорить о Боге, нужно говорить с Богом»


RealAudioMP3 Сердце духовного и нравственного кризиса, который ранит Европу, -- это исключение из общественной жизни Бога, ставшего «великим незнакомцем» для наших современников. Такую мысль высказал Папа Бенедикт XVI на аудиенции, данной итальянским епископам, которые собирались в эти дни в Ватикане на генеральную ассамблею. Задача Церкви, подчеркнул Папа, состоит в том, чтобы «приобщать мужчин и женщин нашего времени к Богу, гаранту нашего счастья».
Исключение Бога из жизни общества и секуляризм охватили прежде всего страны с древней христианской традицией, и современный человек думает, что может обрести самого себя без Бога, который ему безразличен или которого он вытесняет в частную, субъективную сферу, не допуская Его присутствия в публичном сознании:
«Духовное и нравственное наследие, в которое Запад уходит своими корнями и которое составляет его животворную лимфу, сегодня больше не воспринимается во всей его глубокой ценности и даже не принимается во внимание. Таким образом и плодородная почва рискует превратиться в безлюдную пустыню, а доброе семя рискует быть задушенным, растоптанным и потерянным».
Угасание религиозной практики, все меньшее участие в Таинствах Евхаристии и Исповеди, а также отсутствие чувства принадлежности к Церкви среди самих крещеных – вот лишь некоторые признаки утраты ориентиров в западном обществе, где тем не менее все еще чувствуется жажда Бога:
«Нередко в запутанной форме, но все же проявляется необычайная и растущая потребность в духовности, в сверхъестественном. Это – признак беспокойства, живущего в сердце человека, не открывшегося трансцендентному горизонту Бога».
Святейший Отец обратился к итальянским епископам с призывом к обновленному миссионерскому рвению:
«В эпоху, когда Бог превратился для многих в великого незнакомца, а Иисус – просто в известную личность прошлого, -- невозможно проводить миссионерскую работу, не освежив нашу собственную веру и нашу молитву. Мы не сумеем дать надлежащий ответ, если не примем по-новому дар Благодати. Мы не сможем заинтересовать людей Евангелием, если в первую очередь сами не вернемся к глубокому опыту Бога».
Для того, чтобы говорить о Боге, прежде всего небходимо говорить с Богом, все больше становясь людьми Божьими, живущими молитвой и Его Благодатью.
«Именно от отношений с Ним зарождается наше единство, наша церковная община, охватывающая все времена и все места, составляя единый Народ Божий».
Бенедикт XVI поручил итальянским епископам «формировать людей духовно зрелых», основным ориентиром для которых является Иисус Христос. На этом пути – уточнил Св. Отец – особую важность приобретает Катехизис Католической Церкви, опубликованный двадцать лет назад. Папа напомнил также об актуальности наследия Второго Ватиканского собора: передавать в чистом и полном виде учение Церкви, сочетая обновление и преемственность ее тысячелетней традиции.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.