2012-05-23 13:48:51

主日弥撒讲道(乙年圣神降临节(常年期第八主日))


圣神使地面更新

主内的兄弟姊妹:

今天普世教会庆祝「五旬节」,也就是「第五十天的庆节」。在希伯来文,这节日被称为hag shavu‘ot,中文译为「七七节」(出卅四22),也就是「第七个星期的庆节」,为纪念天主与以色列子民定立的所有盟约。这节日原本是旧约农民为春天收获「初果」的恩惠向天主谢恩的庆节,所以它也被称为「收成节,即在田地播种劳力之后,献初熟之果的庆节」(出廿三16)。在新约时代,基督徒所收获的「初果」已不再是那只能填饱肚子的麦子,而是能真正喂饱心灵的圣神。在这一天,耶稣基督实现了他将派遣圣神给教会的许诺,使我们现在拥有了另一位护慰者(若七39;十四16-17);在这一天,耶稣基督也借着圣神使万物更新,与我们建立新盟约,把我们引入一切真理内生活(若十六13),并促使我们以心神以真理去朝拜天主(若四24)。

在耶稣复活后,门徒们同心合意地聚集在屋子内一起专务祈祷、等待五旬节的到来。五旬节日一到,圣神忽然来了,在雷声和暴风中从天上降来,充满了他们所在的全座房屋,充满了他们每一个人的心灵。这是一个新创造的描述:他们在圣神内获得了新生,成了全新的受造物;他们立刻打开紧闭的门户,公开地说起全新的语言,是人人都能听懂的语言,因为福音的讯息必须毫无隔阂和毫无畏惧地向所有人宣讲。在这一天之前,圣神只停留在耶稣身上(若一32),现在耶稣将圣神赐给了所有相信他的人,使他们心中「流出活水的江河」(若七38-39),也就是使他们领受圣神的恩惠,能以天主儿女的身份和方式生活。因此,这一天也是教会诞生的日子,因为圣神在这一天召集了众人成为一个教会,一个基督的奥体,并亲自教导和带领教会完成宣讲基督福音的使命。

圣神是建立教会的圣神。然而,每当我们一听到圣神,我们马上就联想到神恩复兴运动或圣神同祷会所说的圣神。这种神恩性的圣神观非常强调圣神给予个人的恩赐,例如:说异语、说先知话、有神视、在圣神内安息、及治愈疾病的神恩,而所引用的圣经据典就是今天取自《宗徒大事录》的读经一和紧接着的伯多禄的宣讲:「天主说,我要将我的神倾注在所有有血肉的人身上,你们的儿子和女儿都要说预言,青年人要见异像,老年人要看梦境」(宗二17)。我们要正视这些圣神的恩赐,同时也要正确地理解这些恩赐的意义。

今天的读经一告诉我们圣神可以赐给我们说多种语言的能力,但说多种语言的重点并非为了在人前炫耀自己的语言才华,而是为了能更有效地宣讲福音和作基督真实的见证人。圣神恩赐的真正意义是在于使我们能勇敢地为福音作忠实的见证,因为圣神本是受天父和圣子派遣的圣神,圣神的特质就在于受派遣为基督作证。若我们获得圣神的恩赐,我们也该当参与圣神受派遣的使命。圣神同时也会以祂的恩赐帮助我们实现耶稣基督派遣我们去完成的使命:「就如父派遣了我,我也同样派遣你们」(若廿21)。另外,圣神的恩赐首先是给予整个信仰团体的恩赐,为的是指引它「明白一切真理」,而非为了个人的好处。因此,只有在信仰团体中我们才能以新和创新的方式认清天主启示的真理;如此,整个的信仰团体就能更有信心地向前迈步,以新和更新的方式活出基督的教导。

若我们仔细分析《宗徒大事录》在圣神降临后的叙述,它们全都是在叙述圣神或基督的门徒如何完成他们受派遣的使命。这使命主要是在于宣讲、庆祝、及培育对耶稣基督的信仰。对那些尚未是基督信徒的人,他们宣讲基督;对他们自己的信仰团体,他们就庆祝和培育在基督内的信仰。

我们在弥撒中就是在庆祝基督;而在要理班、慕道班、圣经班或其它的信仰课程中,我们就是在培育对基督的信仰。因此,为我们虔诚的天主教友,至少有进堂的天主教友来说,我们确实已经在行使基督托付给我们的使命,而圣神也确实临在于我们中间。一方面,这是我们可以庆幸和感恩的事情;在另一方面,我们仍必须自我反省,我们是否还欠缺向外履行福传的使命呢?圣神降临后,门徒们不再惧怕地躲在屋内把门户都关上,他们充满勇气和信心走到屋外宣讲基督。我们也都是领受了圣神的人,我们不只应该,我们也有能力走到屋外宣讲。

我们所领受的圣神是合一的圣神,我们因此必须保持在圣神内的合一,避免妨碍合一的「仇恨、斗争、嫉妒、忿怒、争吵、不睦、分党、妒恨,以及与这些相类似的事」(读经二:迦五20)。这种合一其实并非只是对我们自己而言,它也必须概括其他所有听到福音宣讲的人,因为耶稣基督自己的意愿是使众人都合而为一:「我不但为他们祈求,而且也为那些因他们的话而信从我的人祈求。愿众人都合而为一!父啊!愿他们在我们内合而为一,就如祢在我内,我在祢内,为叫世界相信是祢派遣了我」(若十七20-21)。这种概括性的合一,向外就是我们受派遣宣讲基督的真正意义,向内就是我们一起团聚的庆祝,如此别人就能认出我们是基督徒。这同时有着两个面向的合一就是神圣受派遣的使命,也是我们受圣神感动的使命。

圣神的降临使我们都成了新的创造,圣神的降临使我们都能参与天主救恩的工程。让我们以圣咏一起赞颂天主对我们的大恩:「上主我的天主,祢一嘘气万物创成,祢使地面更新复兴。愿上主的光荣永世无穷,愿上主喜乐自己的化工!」(咏一○四30-31)让我们不断地以这篇圣咏赞美天主圣神,也让我们努力使自己成为天主喜乐的化工,成为基督活生生的见证。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.