2012-05-23 16:41:05

27 МАЯ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2, 1-11
При наступлении дня Пятидесятницы все были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришёл в смятение; ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились, Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии; Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, Критяне и Аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

Толкование
Только чудо может изменить сердца апостолов и учеников. Они, даже видев воскресшего Иисуса и Его славное вознесение на небеса, продолжают бояться и неспособны сделать то, что просил их Учитель. Чудо происходит, подтверждая обещание Христа, и Дух глубоко меняет их сердца. Их страх и неотесанность уступили место мужеству и смелости в возвещении воскресения Иисуса. Кроме того, Дух дает Двенадцати способность говорить на всех языках, известных в то время. Ничто и никто не может остановить неудержимую силу слова, который, подобно огню, распространится между народами и государствами. Дух творит такие чудеса, каких ты себе даже не можешь представить: доверься Ему, и этого достаточно.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Гал 5, 16-25
Братья: Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.


Толкование
Святой Дух есть воплощенная любовь. Это Он дает нам способность любить себя, Бога, других, и все творение. Без Святого Духа наша любовь хрупка и слишком часто больна эгоизмом. Сказав так, легче понимаешь, что, если «плод» - это Сам Иисус, то типичные черты Его способа любить, в силу Святого Духа, становятся также и нашими. Это черты истинной любви, такой, которую каждый хочет встретить и пережить. Разве это не правда, что там, где есть сердечность, мир, радость, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и самообладание, мы действительно чувствуем себя комфортно? А раз так, значит там, где живут и дышат этими качествами любви, и находятся идеальные оазисы для жизни! Эти оазисы, в сущности, «плодами Иисуса», Его способа бытия и жизни в конкретности нашей повседневной жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15, 26-27; 16, 12-15
В то время Иисус сказал Свим ученикам: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.

Толкование
В Евангелии Иоанн говорит о том, что произошло вечером в Пасхальное воскресенье. Не отрицая факт Пятидесятницы, как о ней повествуется в Деяниях апостолов, он желает тесно связать излияние Святого Духа с тайной распятого и воскресшего Иисуса. Еще до события Пятидесятницы он уже упоминает, тонко играя словами, что Иисус, в тот самый момент, когда умирает на кресте, испуская Свой ​​последний вздох, вручает Святого Духа – дыхание Бога! – миру. На Голгофе Дух исшел из умирающего тела Иисуса; здесь же, в вечер Пасхи, Дух прорывается из Его воскресшего и прославленного тела. Иисус дышит Своим божественным дыханием, Духом любви, на учеников, как Бог Отец сделал с Адамом в начале мира. Именно от Духа рождаются новое творение и силы для тех, кто послан нести о Нем весть.







All the contents on this site are copyrighted ©.