2012-05-20 20:21:39

21 МАЯ. Понедельник VII недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 19, 1-8
Во время пребывания Аполлоса в Коринфе, Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нём, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса. И, когда Павел возложил на них руки, нисшёл на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. Всех их было человек около двенадцати. Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.

Толкование
Сколько людей в мире все еще находятся в положении людей, упомянутых в первом чтении! Они хотели бы встретить кого-то, кто рассказал бы им о пути жизни и вечного спасения в Иисусе, но не знают или мало знают истинное учение. Более того, – не ходя далеко за примером – сколько христиан в той же Европе не знают даже самых элементарных основ нашей веры: они не в курсе многих важных истин веры. Поэтому там, где есть невежество, часто есть внешнее, неглубокое восприятие явлений, а также риск увлечься лжеучениями: знаешь, что вера питается даже знанием Катехизиса? Ты уверен, что владеешь основами католического учения, хотя бы самыми простыми?

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16, 29-33
В то время: Ученики сказали Иисусу: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой. Теперь видим, что Ты знаешь всё и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшёл. Иисус отвечал им: теперь веруете? Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
Толкование
Именно когда ученики думают, что они поняли все, на самом деле показывают свое непонимание смысла слов Иисуса. Но очень скоро вся скорбь Его слов станет ясна. Иисус не боится: Он знает, что Он не одинок, потому что Отец с Ним. Это помогает Ему успокоить Своих друзей, потому что даже когда они столкнутся с тем же самым опытом одиночества и забвения, то вспомнят, что Бог всегда с ними и никогда не покидает их. В жизни всегда случаются минуты одиночества и непонимания: Иисус говорит нам, чтобы мы не боялись, потому что Он, Своей смертью и воскресением, победил мир, и сделал его Своим домом навсегда.







All the contents on this site are copyrighted ©.