2012-05-16 18:12:09

主日弥撒讲道(乙年耶稣升天节(复活期第七主日))


往普天下去宣讲耶稣

主内的兄弟姊妹:

我们今天与教会一起庆祝耶稣基督的升天。这是一个要我们欢喜还是悲伤的日子呢?我们跟随了耶稣经过他的苦难;在他死亡后,我们等待他活着回来。在复活节那天,他确实不只活着回来,更带着光荣的生命回来。今天,在复活节四十天之后,我们要喜乐地告诉他说我们很高兴他离开我们,不再来打扰我们了吗?可是,耶稣升天说的不就是这么一回事吗?耶稣今天就要长久地离开我们,至少到连他自己也不知道的时候才回来。假如我们真的欢迎耶稣的临在,我们会欢庆他离我们而去吗?我想答案是否定的!

我们之所以会发出以上的这些疑问,是因为我们忽略了整体的基督奥秘。每当我们庆祝基督奥秘的某一个阶段,我们必须紧紧记住基督奥秘是一个整合的整体,各别的阶段并非独立互不相关的单元。基督的降生、死亡、复活、升天、派遣圣神是一个整体的事件,以基督的逾越为高峰,在每个阶段中我们所庆祝的无非都是天主与我们同在,并且同在到底的事实。从这基督奥秘的高峰,天主分施给教会一切所需的神恩,尤其是「司牧和教师」,也就是治理和训导的神恩。借着这些神恩,众信徒「各尽其职;为建树基督的身体」,并且「对天主子,有一致的信仰和认识,达到基督那种完美成熟的境界」(读经二:弗四1-13)。

保禄在今天的读经二提醒我们,每一个人都在教会内分享了天主分施的丰富神恩。他劝告我们,每一个人所获得的不同神恩都是为了建设教会,所以我们必须把这些神恩实践在我们的生活中,以「谦逊、温和、忍耐,及在爱德中彼此担待,尽力以和平的联系,保持心神的合一」(弗四2-3)。保禄的劝告对现今处在动乱世界中的我们来说是一项挑战,而教会因为自身的分裂和分派更使到她的可信度严重地受到威胁。教会原本应该给世界树立一个模范,因为我们每个人「按照基督赐恩的尺度」(弗四7)都领受了天主丰富和多样化的恩宠,为使我们能彼此在互相尊重及和谐的喜乐中共融。保禄的劝告和他对教会的设想并非一个乌托邦的幻想,而是一个信仰上的要求,因为我们「只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主和众人之父,祂超越众人,贯通众人,且在众人之内」(弗四5-6)。这里保禄很清楚地告诉我们,基督信徒的伦理是神学性质的伦理,我们必须回到信仰,转向天主和耶稣基督,才能决定我们正确的生活行为。

今天的《马尔谷福音》只以一句信仰宣言说耶稣「被接到天上,坐在天主的右边」。保禄在《厄弗所书》还继续说天主使耶稣成了宇宙万物的主宰,「又将万有置于他的脚下」(弗一22)。换句话说,复活和升天的耶稣,现在与天主一起享有同等的光荣,与天主一起主宰宇宙万物,并圆满地临在于宇宙万物之中。因此,我们要喜乐地庆祝耶稣升天,因为他与我们分享他的光荣和权威。这是耶稣光荣的时刻,这也是我们因着耶稣而享受光荣的时刻。在我们欢喜的庆祝当中,我们也表达出我们对耶稣的信德和望德。

耶稣上升到天上,因为天上本来就是他的家。这是另一种方式来说明耶稣就是天主。他从天上降到地上,现在又从地上升到天上。天和地因着耶稣,现在已经不再有任何距离。耶稣在天上,坐在天主的右边;耶稣同时也在地上,仍继续以不同的方式与我们同在,并且也继续他在世上的工程,把人类带入天父亲密的结合。他现在以灵性的临在替代他之前肉体的临在,但这种属灵的临在依然同样的真实,却又更加普及,使我们现在随时随地都能与耶稣沟通和交谈,唯一不同的只是现在我们必须以信德和他来往。只要我们相信他的临在,我们就会发觉他真地就在我们左右,在我们生活中的每时每刻,每一个状况。

在表达了耶稣升天的信德宣言后,今天的《马尔谷福音》叙述宗徒们毫不犹豫且充满信心的福传经验。他们立刻服从耶稣的命令和派遣「往普天下去,向一切受造物宣传福音」(谷十六15)。虽然他们经验到困苦和遭受到排斥,他们仍感到耶稣亲自与他们同在,他仍「与他们一同工作,并以奇迹相随、来证实所传的道」。门徒们这种果断地到各处传福音的情操是耶稣本身的情操。耶稣在世上公开生活时,他自己就常常这样坚决地向前行,总是在前带领着门徒们越过他们狭隘的界限,到各处宣讲,到革辣撒人的地方、到提洛和漆冬境内、到加里肋亚海对岸的十城区中心地带,也就是到外邦人的地方宣讲。耶稣在世上公开生活时,他也曾派遣门徒出外宣讲,并且还赐给他们驱逐魔鬼和治愈病人的能力(谷六12-13)。耶稣在复活和升天后,以自己是主的权柄再次给门徒们确认这个能力。如此,门徒们能以奇迹来证实他们所传的道,驱逐魔鬼,使盲者复明、使病人痊愈、使瘸子行走、使死人复活(参阅:宗三1-10;九32-43;十四8-10;十九11-12等处)。

为马尔谷来说,福音并非只是耶稣给我们带来的喜讯,福音更是耶稣自己。因为耶稣就是福音,所以「信而受洗的人必要得救;但不信的必被判罪」。如此,奇迹的重点其实也不在奇,而在于恩宠的倾注。奇迹是天主分施恩宠和彰显光荣的事迹,只要我们宣讲福音,耶稣就会恩赐我们恩宠的力量,使我们平凡无奇的言语或微不足道的善行充满耶稣自己的神力,产生我们预料不到的效果。

「你们要在耶路撒冷,犹太和撒玛黎雅全境,直到地极,为我作见证」(宗一8);「你们要往普天下去,向一切受造物宣传福音」(谷十六15)。每当耶稣召叫我们并派遣我们去行使他的命令,他不会让我们自生自灭,他必定会给予我们足够的恩宠,甚至亲自陪伴着我们去完成他交付给我们的使命。因此,让我们以宗徒们为我们的典范,以信心服从耶稣的派遣,慷慨地向世界传扬基督和基督的福音。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.