2012-05-09 17:04:19

主日弥撒讲道(乙年复活期第六主日)


耶稣:我们的朋友

主内的兄弟姊妹:

爱,愿意分享一切;爱,愿意给予一切。圣依纳爵在他的《神操》中,已经给我们讲明了这一个爱的原则:「爱更侧重于实事,言语在其次。互爱在于相互授受,爱者将他所有的或他所能给予的,交给被爱者。反过来,被爱者也照样取出所有的交给爱者。这样,无论是学问、尊荣或财富,两者之间常共有无,而互相授受。」主耶稣基督深刻地爱我们,因此他愿意把他所有的一切,甚至把他自己全都给予我们。他不但愿意使我们拥有他所拥有的一切,他更愿意我们完全相似他。这是一个极其伟大的慷慨;这是一个无法言喻的大爱。耶稣借着复活,慷慨地让我们与他一起拥有属于他自己的爱、他自己的喜乐。他只要求我们以他的爱彼此相爱、以他的喜乐一起喜乐。

我们在上两个主日借着「善牧」和「真葡萄树」两个关系的图像,一起默想了耶稣与我们的密切关系。从深入的层面来说,这两个关系图像都是天主圣三内在亲密关系的延伸。耶稣给我们启示了这个关系紧密结合的程度,首先是在「善」的层面,然后是在「真」的层面,从而邀请我们与他一起进入这个共融的关系之中,并以信德「存留」其中,成为与永生有份的人。这一种以永生为终向的真正生活就是天主的光荣。

这个主日,我们继续默想「耶稣:我们的朋友」。这一个朋友关系的图像是圆满喜乐的图像,也是爱情的图像。耶稣在这主日的福音中称我们为朋友。为耶稣来说,朋友是人展示爱情的对象,他说:「我称你们为朋友。人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。」为朋友舍去性命,在此所要强调的并非一种悲伤的牺牲,因为它是以爱情作为前提,以喜乐作为结果:「你们要生活在我的爱内,我的喜乐也要成为你们的喜乐。」(若十五9,11)

在一切都顺利的环境中谈爱和喜乐并不难;可是身为基督徒,耶稣要我们在困苦的世界中、在可能丢失性命的世界中谈爱和喜乐。这世界上不可能一切都顺利,耶稣也不要我们属于这世界,因为他自己就不属于这世界(若十七14,16);因此,耶稣这种朋友的爱和喜乐不能只是世界上的爱和喜乐,而是他自己对天父的爱和他自己的喜乐。耶稣并没有向我们说:「你们要在爱中生活」,而是说:「你们要在我的爱中生活」;耶稣也没说:「为使你们能喜乐」,而是说:「为使我的喜乐成为你们的喜乐」,因为只有耶稣的喜乐能够使我们的喜乐圆满无缺。

耶稣在上两个主日以「善牧」和「真葡萄树」的图像,从「善」和「真」的层面,给我们讲解了他与我们的密切关系。这个主日,耶稣继续以朋友的图像,从「圣」的层面给我们讲解这关系。这个圣的层面,耶稣在最后晚餐席上为我们向天父祈祷时明显地呈现了出来:「我在世上讲这话,是为叫他们的心充满我的喜乐。我已将祢的话传授给了他们,世界却憎恨他们,因为他们不属于世界,就如我不属于世界一样。求祢以真理祝圣他们,祢的话就是真理。」(若十七13-17)

耶稣为我们向天父祈求,使我们听了他的话之后能够「充满他的喜乐」和被他真理的话「祝圣」(若十七13,17)。「祝圣」这一个概念,按照圣经希伯来文(Qadash)有「隔离」的意思,也就是与所有不洁、虚假和罪恶相隔离。耶稣要在世界中祝圣我们,就是要使我们不与这世界同流合污,因为我们原本就同耶稣一样不属于这世界。这种受祝圣的隔离,通常也是为了某种特殊使命而被拣选,因为「拣选」本来就有「隔开出来」的意思。因此,耶稣又说:「不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实」(若十五16)。耶稣祝圣我们,拣选我们,将我们隔开出来,并派遣我们去向世界见证爱和喜乐的真理,那就是:爱绝对超越世界上的死亡,喜乐永远超过世界上的痛苦。这个真理是可靠和可信的,因为耶稣的复活给我们证明了这个事实。

虽然我们不属于这世界,但耶稣并不要我们急着离开这世界,所以他向天主祈求时又说:「我不求祢将他们从世界上撤去,只求祢保护他们脱免邪恶」(若十七15)。耶稣要我们因他的祝圣而在这世界上圣化我们自己,同时也圣化他人。这主日取自《宗徒大事录》的读经一所叙述的就是这个圣化自己和圣化他人的事迹。

伯多禄受天主派遣到那些被视为不洁的外邦人,即非犹太人那里,去宣讲基督的福音。他惊讶地发现圣神已经降临在那些人身上。与伯多禄同来的犹太人信徒,也证实「圣神的恩惠也倾注在外邦人身上」(宗十45),使他们因着圣神的祝圣而同样成了天主的子民。有什么记号可证明这些人已被祝圣成了天主的子民呢?最明显的记号就是这些人开始「以各种语言颂扬天主」(宗十46)。

有能力赞美和颂扬天主,有能力相信耶稣基督,本身就是圣神的恩惠。一如保禄在格前十二3所说的:「除非受圣神感动,没有一个能说:『耶稣是主』的」;而能赞美天主和说耶稣是主的效果就是永生。耶稣自己也说了:「永生就是:认识祢,唯一的真天主,和祢所派遣来的耶稣基督」(若十七3)。我们这些能赞颂天主和称耶稣是我们的主的人,再次引用保禄在《得撒洛尼前书》第五章9节的话说,是因为我们已被天主拣选:「因为天主拣定了我们,使我们借着我们的主耶稣基督获得拯救」。

我们真的拥有对耶稣的信仰,真地借着耶稣获得了救恩的证明,就在于我们跟随耶稣和听从他的命令。耶稣给我们的命令就是这主日的读经二所劝导我们的话:「我们要彼此相爱。」爱是神圣的,「因为爱出于天主;因为是天主爱了我们」。其实,爱本身也是圣神的恩赐,而且是最大的恩赐(格前十三1-13)。

那么,我们该如何具体地彼此相爱而存留在耶稣基督的爱内生活呢?最简单和最具体彼此相爱的方法就是憎恶和避免一切违反爱的事情和行为。例如:欺骗是违反爱的行为;伤害人是违反爱的行为;不尊敬父母也是违反爱的行为。我们可以同时避免一切违反爱的行为,因此我们可以同时爱一切和爱所有的人。如此,我们就能常常存留在耶稣基督的爱内生活。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.