2012-05-09 14:02:42

«В самые трудные минуты я ощущаю вашу молитвенную поддержку». Общая аудиенция 9 мая


Молитва Церкви поддерживает меня, особенно в трудные минуты, – сказал Бенедикт XVI во время общей аудиенции, состоявшейся сегодня утром на Площади Святого Петра. Подобно Петру, его преемник также находит силы в молитве. Папа посвятил свое наставление избавлению святого Петра из тюрьмы в Иерусалиме благодаря чудесному вмешательству Ангела Господня, о котором рассказано в Деяниях Апостолов.

Папа подчеркивает поведение Петра: апостол спокоен, “уповает на Бога” и знает, что может рассчитывать на молитву своей общины. Спустя две тысячи лет Бенедикт XVI переживает тот же опыт:

“С самых первых минут моего избрания Преемником Петра я всегда ощущал поддержку молитвы Церкви, вашей молитвы, особенно в самые трудные моменты. Огромное вам спасибо. Через нашу постоянную и уповающую молитву Господь освобождает нас от цепей, ведет сквозь ночь плена, дарит нам мир в сердце, чтобы противостоять трудностям жизни, даже отвержению, неприязни, гонениям”.

Спокойствие и уверенность, – подчеркнул Папа, – являются двумя главными чувствами, которыми руководствуется святой Петр, “окруженный солидарностью и молитвой своих”, и, таким образом, он “полностью предает себя в руки Господа”:

“Такой должна быть наша молитва: усердной, солидарной с другими, всецело уповающей на Бога, Который читает в наших сердцах и заботится о нас настолько, что – говорит Иисус, – ‘у вас же и волосы на голове все сочтены’”.

Опыт иерусалимской общины показывает, что свидетельство теряет свою силу, если оно не питается, не поддерживается и не сопровождается молитвой “общины, пребывающей в живом общении с Господом”:

“Это важное напоминание и для нас, для наших общин -- как для малых, таких как семья, так и для более обширных, таких как приход, епархия, вся Церковь”.

Папа напомнил о том, что не следует поддаваться власти страстей, “диктатуре собственных желаний, эгоизма”, но учиться хорошо молиться Богу. В этом состоит свидетельство Петра Иерусалиму, Церкви, в которой он был “поставлен как скала”:

“Он постигает, что истинная свобода заключается в следовании за Иисусом, когда мы все облекаемся в сияющий свет Воскресения и поэтому можем свидетельствовать, вплоть до мученичества, что Господь воскрес”.

Таким образом, история Петра показывает нам “силу молитвы”. Апостол – заключил Папа, – “чувствует себя спокойным и уверенным, что он не одинок. Община молится о нем, Господь рядом с ним”:

“Постоянная и единодушная молитва является незаменимым средством для преодоления испытаний, которые могут возникнуть на жизненном пути, поскольку она выражается в глубоком единении с Богом, которое позволяет нам быть также тесно соединенными друг с другом”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.