2012-05-06 15:07:28

Папа перед чтением молитвы Regina Caeli 6 мая: «Наша свобода – быть со Христом»


Христианин не может ничего делать без общения со Христом: Бенедикт XVI вновь подчеркнул это в своем размышлении перед чтением молитвы Regina Caeli на Площади Св. Петра. После молитвы Папа приветствовал организаторов Всемирной встречи семей, которая планируется в конце этого месяца в Милане, и поблагодарил Ассоциацию "Meter" за ее деятельность по защите детей, ставших жертвами насилия.
Свобода выбора дает человеку возможность совершать великие дела. Свободно избирая Христа, человек становится способным делать то, что намного превышает его силы. Таково евангельское обетование и смысл литургии пятого воскресенья Пасхи, на котором Бенедикт XVI построил свое размышление. Либо соединенная с лозой плодоносная ветвь, либо ветвь, не приносящая плода: для христианина понять эту истину означает понять сущность пути веры. Это значит, что “соединенная с лозой ветвь – по словам святого Франциска Сальского, которого процитировал Папа, – приносит плод не сама по себе, а благодаря корням”:

“В день нашего Крещения Церковь прививает нас, как ветви, к Пасхальной Тайне Иисуса, к Его Личности. От этих корней мы получаем драгоценную лимфу, соединяясь с Божественной жизнью. Подобно ученикам, мы тоже, с помощью пастырей Церкви, растем в винограднике Господнем, в котором Он подвязывает нас Своею любовью”.

Но как сочетается свобода человека с тем, что он ничего не может делать без Бога? На этот древний как мир вопрос Бенедикт XVI ответил, прибегнув к духовной мудрости Иоанна Пророка, монаха, жившего в пятом веке: «Если человек склоняется к добру и просит помощи у Бога, он получает необходимую силу, чтобы довести свое дело до конца. Поэтому свобода человека и сила Бога идут рука об руку. Это возможно потому, что добро идет от Бога, но Он делает его через Своих верных». «Необходимо всегда оставаться соединенными с Иисусом, зависеть от Него, поскольку без Него мы не можем сделать ничего».

После чтения молитвы Regina Caeli Бенедикт XVI по традиции обратился с приветствиями к верным, напомнив о предстоящей Всемирной встрече семей в Милане: «Я благодарю миланскую епархию и другие епархии Ломбардии, которые в настоящее время сотрудничают, готовя это большое церковное событие, организованное Папским Советом по делам семьи во главе с кардиналом Эннио Антонелли. Даст Бог, я тоже с радостью приму в нем участие, и для этого я буду в Милане с 1 по 3 июня».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.