2012-05-02 18:18:06

主日弥撒讲道(乙年复活期第五主日)


耶稣:我们的真葡萄树

主内的兄弟姊妹:

复活的主耶稣基督邀请我们与他建立一个越来越密切的关系,一个能使我们活出更美好与成全的生活关系。在上个主日,耶稣对我们说:「我是善牧。」我们也从认识和领导的层面默想了善牧的主题,认出了耶稣是我们唯一的君王和导师,他要教导我们认识唯一的父,并且引领我们同他一样地去爱天主和服从天主的命令。

这个主日,我们继续默想「耶稣:我们的真葡萄树」。这是一个更深切的关系图像,它的关键词是「存留」(希腊文:menein)。这是一种积极有所作为的「存留」,不是一般静态无所行动的停顿;它不只维持关系,也使关系更加紧密及结出丰硕的果实。在这主日的若望福音中,耶稣说了很多次:「你们存留在我内、我存留在你们内,我的话存留在你们内。。。」「存留」的最强烈意义所表达的是天父与圣子、以及圣子与圣神之间结合的联系:「你们要相信我:我存留在父内,父也存留在我内」(若十四11);「若翰作证说:『我看见圣神仿佛鸽子从天降下,停留在祂身上』」(若一32)。这个在关系层面上互相存留的联系也延伸到天主与那些持守信仰和遵守诫命的人、以及耶稣基督与门徒们之间。这主日的读经二就是一个实例:「那遵守祂命令的,就存留在祂内,天主也存留在这人内」(壹若三24);另一个鲜明的例子就是这主日的福音章节。

在福音中,耶稣说:「我是真葡萄树。你们存留在我内,我也存留在你们内。」这里的「真」延续上个主日的「善」,同样给我们表明天主的本质。天主本质上的「真」直接的意义就是正直和无欺,因此是可信的;与此同时,「真」也意谓不可仿冒和不可取代,因此是独特的。耶稣借着话语和行动给我们表达出他可信和独特的「真」,要我们以完全的信德存留在他内,以他作为我们真生命的依据,并与他相结合而结出光荣天主的果实。

有些人受到《思高圣经》标题上的影响,以为这福音章节是一个比喻。但从严格文学分析的角度来看,它并不是比喻,而是寓言。虽然比喻和寓言有雷同之处,寓言的成分也会在比喻中出现,但是在福音中,比喻多数是指向行动的层面,寓言则比较注重默想的层面。路十25-37慈善的撒玛黎雅人的故事是一个比喻,因为最后耶稣催促他的听众说:「你去,也照样做罢!」(路十37)这主日福音中葡萄树和枝条的寓言则呼吁我们深刻地默想我们与耶稣基督的关系:「我是真葡萄树,我父是园丁,你们是枝条。」然而,这主日的福音也并非全然是寓言。它只是以寓言的格式向我们启示耶稣基督与我们的神圣和超性的关系,邀请我们默想这生命的关系,并在这关系之中积极地生活。

在旧约中,以色列常被说成是上主的葡萄园,而以色列子民则是上主的葡萄树;两者都是天主钟爱的对象。天主期望他们结出丰盛的正义和圣洁的果实,但不幸的是,他们总是令天主失望。例如:依五7说:「万军上主的葡萄园就是以色列家,而犹大人即是他钟爱的幼苗;他原希望正义,看,竟是流血;他原希望公平,看,却是冤声!」耶二21又说:「我种植你时,原是精选的葡萄,纯粹的真种子;你是怎么竟给我变成了坏树,成了野葡萄?」天主钟爱祂的葡萄树,很痛心看到他们没有活出原有的美好素质。因此,天主必须介入,以仁慈来拯救健康的枝条,并借着他们来重建祂的领域和国度。

当耶稣讲述这寓言时,他马上就要进入他的苦难和死亡。耶稣将这葡萄树和枝条的寓意应用在他与门徒们之间的关系,不是叫门徒们回忆过去,而是要他们展望未来。他向他们预告:这关系不会死亡,也不会中断,但却会为光荣天主而结出丰盛的果实。因为,这关系是在爱中建立的,而爱是永恒的,爱不会死亡。爱是生活的,爱给予生命,爱出于真理,并与耶稣的「真」相连在一起,就如读经二所说的:「若我们遵守天主的命令,彼此相爱,我们就存留在天主内,天主也存留在我们内。」既然爱是生活的,那么它就必须有所行动和作为:「我们爱,不可只用言语,也不可只用口舌,而要用行动和事实。在这一点上我们可以认出,我们是出于真理的」(壹若三18-19)。因此,爱天主和彼此相爱并不是一项建议,而是一个我们必须服从的命令。那服从爱的命令而存留在基督内的,就会结出爱的果实;那不服从的,就不结果实。如此,我们必须非常留意耶稣的警告:「凡在我身上不结实的枝条,天主便剪掉」(若十五2),因为天主不能容忍那些长期不结果实的枝条存留在基督内。

借着耶稣复活的经验,门徒们把他们与基督密切关系的寓意引伸到团体聚集一处的教会上。教会是基督的奥体;基督是教会的头、教会的根源和基础。在基督以外没有真正的教会,脱离了教会也没有真正的基督徒。基督、教会、和信徒是一个健全的奥体,同为一棵结实累累的葡萄树。这主日的读经一就在叙述这层意义:「教会既在全犹太、加里肋亚和撒玛黎雅得了平安,遂建立起来,怀着敬畏上主之情行动,并因着圣神的鼓励,逐渐发展」(宗九31)。「敬畏上主之情」指的就是存留在基督内的密切关系,也就是参与基督的「真」,使教会成为「真」的标记,向人见证天主爱的关系;而「圣神的鼓励」指的就是那使团体获得发展的信仰热忱和动力。

在我们的现时生活中,我们该当把这主日福音的寓意看成是呼吁我们成为一个教会的命令。具体的来说,它意味着我们必须与以基督为首的教会有同样的感受,与教会同心同德,彼此同心合意地互相存留,互相担待、支持和鼓励。因此,让我们彼此代祷,祈求天主使我们能成为「唯一、至圣、至公」的教会中坚贞的份子、结果实的枝条。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.