2012-05-02 16:09:16

03 МАЯ. СВЯТЫЕ ФИЛИПП И ИАКОВ, Апостолы


Первое чтение 1Кор 15,1-8a
Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне.

Толкование
Апостолам в Церкви принадлежит абсолютно уникальная и неповторимая роль: они свидетельствовали о том, что слышали от Иисуса и пережили с Ним. Даже апостол Павел, который причисляет себя к ученикам Христа, осознает важность полученного учения о христианской вере, и которое он, в свою очередь, получил по свидетельству тех, кто жил с Господом. Поэтому, наше почитание апостолов должно быть поистине великим: больше того, мы должны их не только почитать, и быть благодарными им, потому что благодаря своей проповеди и самопожертвованию они подтвердили, что были истинными учениками Христа. Хотя они были обычными людьми, как мы, со всеми своими слабостями и ограничениями, Господь избрал их орудием Своей благодати.

Евангелие Ин 14,6-14
В то время Иисус сказал Фоме: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.

Толкование
Откровение о личности Иисуса достигает своей вершины в словах, сказанных Им в сегодняшнем Евангелии. Он есть жизнь: это означает, что Отец, через Своего Сына, дает нам полноту жизни и бытия. Только через Него мы можем надеяться ту полноту счастья и любви, которая заключена в этом столь кратком, но очень важном для всех нас слове. Иисус есть Жизнь. Искать Его – значит понять, что все, к чему стремится наше сердце, мы можем найти только во Христе, нашем мире. Искать жизнь вне Господа – значит обречь себя на бесполезную трату времени и не найти ничего, что действительно бы нас удовлетворило.







All the contents on this site are copyrighted ©.