2012-04-28 18:12:19

隆巴尔迪神父「第八日」介绍教宗致德国主教信函:解释弥撒成圣血经文


(梵蒂冈电台讯)前几天,教宗本笃十六世针对弥撒中成圣血经文的正确诠释发函德国主教团。本梵蒂冈电台台长隆巴尔迪神父在梵蒂冈电视中心每周新闻专题节目「第八日」中表示:这是一个神学问题,却与每个基督徒的信仰有着深度关连。

隆巴尔迪神父说:教宗在复活节后留在冈道尔夫堡那一星期做什么呢?教宗拿起笔,以自己的母语写下一封特别的信函,送交德国主教们,他们在几天后公布了这封信。信函内容是说明弥撒的成圣血经文中,「为你们和众人倾流」的字句,「为许多人」这个说法,更符合圣经原文;「为所有人」这个说法,则更能彰显基督带来的救恩具有普世性。

可能有人以为这是专家们讨论的主题;事实上,它能帮助我们认识为教宗看重的是什么,以及他用什么样的精神态度看待这件事。为教宗而言,成圣体圣血的经文极度重要,攸关教会生活的心脏。借着「为许多人」,耶稣表明自己是依撒意亚先知宣报的「上主的仆人」;重复这些话,让我们陈明一个双重的信念,就是:相信耶稣的话,也相信圣经上记载关于耶稣的话。耶稣为使所有人获得救恩而牺牲,这是毫无疑问的事实;因此要能向信友们妥善解释这个要理,同时解释成圣体圣血经文的内涵意义。主「为你们(许多人)和众人(所有人)」而牺牲,让我们直接感同身受,并在谢恩中有感于自己对普世救恩的许诺负有责任。教宗在他关于耶稣的著作中已经谈过这一点,现在他又赠与我们一个关于基督信仰中的重要话语,深刻而动人的要理榜样。教宗教导我们这爱与敬重的一课,是他为天主圣言生活,与圣体深度结合后的神学反省,以及笃深且重要的灵修反省。教宗最后写道:在信德年里,我们要朝这方面努力,希望能够实现它。








All the contents on this site are copyrighted ©.