2012-04-26 09:43:10

Трудные вопросы. Выпуск 17. Кто устанавливает день нашей смерти?


ВОПРОС:
26 лет, жажда жизни и вся жизнь впереди: почему он умер? Кто устанавливает день нашей смерти? Справедливо ли, что некоторые могут жить долго, а некоторые – нет? Он мог бы иметь детей и реализовать столько идей! Неужели мы должны думать, что смерть – это награда, потому что сейчас он – в вечной жизни? И если жизнь – дар Божий, почему смерть отнимает этот дар? Видят ли нас наши близкие, которые умерли? Страдают ли оттого, что мы страдаем? Сожалеет ли мой друг, что он прожил так мало?

ОТВЕТ:
Кто устанавливает день нашей смерти? В Своих замыслах Бог знает, кому какой срок установлен. Однкако люди могут укоротить свои дни по собственной инициативе: посредством убийств, самоубийств, аварий и т.д.…
Справедливо ли, что у одних есть возможность жить дольше, а у других – нет такой возможности? Этот вопрос был бы правильным, если бы эта наша жизнь – земная жизнь – была единственной и последней.
Иногда короткую жизнь на этой земле можно считать настоящим везением. Иисус сказал: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк 8, 36). Какой смысл жить сто лет, если все закончится адом? Суждения о земной жизни нужно выносить всегда, имея перед глазами ту Жизнь, ради которой действительно стоит жить, Жизнь, которая длится вечно.
Так что же – считать смерть друга наградой? Мы не знаем, пребывает ли твой друг уже в вечном счастье. Но мы надеемся на это. В Рай попасть сразу нелегко. Святая Тереза Авильская, которую Бог наделил чудесным даром знания о вечной участи многих людей, свидетельствовала, что из тех, кого она знала, только две души вошли сразу в Рай. Остальных ожидали либо ад, либо Чистилище. Нужно много молиться о твоем друге, погибшем так внезапно.
Неожиданная смерть молодого человека – это и предостережение для всех нас. Напоминание, что главное в этой жизни – оказаться готовыми, в состоянии благодати Божьей, с совестью, свободной от тяжких грехов. Мы надеемся, что твой друг был именно в таком состоянии или что Бог дал ему возможность раскаяться в последнее мгновение жизни.
И, наконец, вопрос – или, скорее, крик души: «Если жизнь – дар Божий, почему смерть отнимает этот дар?» Да, смерть – это лишение дара. Но Бог никогда не отбирает у Своих детей дара, если взамен не может дать еще больший и продолжительный дар. Это не значит, что всех непременно ожидает Рай. В замысле Бога смерть является переходом от временной, земной жизни к жизни Божественной и вечной. Но вполне может быть, что кто-то не желает быть в Раю и фактически выбирает – хотя часто и не напрямую – ад.
Видят ли нас наши покойные близкие? Чтобы адекватно ответить на этот вопрос, нужно побывать там, где они сейчас находятся! Никто не может говорить о том, чего никогда не видел и не слышал. Но Иисус вернулся Оттуда и рассказал нам. Поэтому наш ответ исходит из Его слов.
Святые, и только они, созерцают Бога и умеют прочитывать непосредственно Его мысли. Только тот, кто находится в Боге (то есть в Раю), может созерцать мысль Бога. В Боге можно также узнать, в соответствии с заслугой и степенью совершенства любви, две вещи: сущность Бога и все, что знает Бог.
Может ли умерший сожалеть о том, что он жил так недолго? -- Тот, кто пребывает в Раю, не может сожалеть ни о чем, поскольку Рай – это место совершенного и вечного счастья. Сожаление же возникает в момент суда, когда человек предстает перед Божественным судом, ожидая своей участи. В конце жизни мы можем жалеть только о том, что не достигли святости, какой ожидал и желал для нас Господь Бог.
Сожаление испытывают те, кто находятся в Чистилище или в аду. Первые –жалеют о том, что не использовали время, положенное им Господом. Вторые жалеют обо всей земной жизни, которая превратилась для них в утраченный шанс и причину вечных страданий.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.