2012-04-26 15:04:32

27 АПРЕЛЯ. Пятница III недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 9, 1-20
В те дни: Савл, ещё дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришёл к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдёт последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руку и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил. В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел. Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твоё. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Моё перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Моё. Анания пошёл и вошёл в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске. И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.

Толкование
Опыт Савла поистине знаменателен. Он очень уверен в себе, и в том, что он точно знает, что правильно, а что нет. Кроме того, он убежден, что Богу нужно служить определенным образом, а потому все, что не укладывается в эту схему, следует уничтожить и искоренить. Поэтому встреча с Иисусом Христом потрясла его: Господь перевернул всю шкалу его ценностей и его способность оценивать реальность. Примечательно, что в священном тексте говорится, что будущий апостол язычников утратил способность видеть, ослепленный светом Христа. Эта слепота помогла ему окончательно порвать со всеми своими заблуждениями, чтобы принять освобождающую и радостную истину Христова Евангелия, ревностным поборником которого он станет.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 6, 52-59
В то время: Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и едящий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: едящий хлеб сей жить будет вовек. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.

Толкование
Слова Иисуса о хлебе жизни вызывают в присутствующих острые споры. Они не могут полностью понять, что Иисус хочет сказать им, поэтому они истолковывают Его слова неправильно. Хотя Иисус выразился очень ясно: есть Его плоть и пить Его кровь означает питаться Самой Его жизнью, которую Он вскоре после этого принесет в дар для всех. Многие христиане, даже сегодня, с трудом понимают дар, который Бог дает им в Евхаристии. Для многих не имеет большого значения, участвовать в мессе или нет: такое умонастроение обличает поистине большое легкомыслие. Как можно представить себе жизнь без пищи? И как можно думать, что живешь в Боге, если не питаешься Его телом? Чаще размышляй над этой истиной, чтобы не забывать о важных вещах в жизни.







All the contents on this site are copyrighted ©.