2012-04-22 15:07:41

Regina Caeli 22 апреля: Иисус всегда с нами в Евхаристии


Перед чтением богородичной молитвы Regina Caeli на Площади Св. Петра Бенедикт XVI остановился на фундаментальной важности Евхаристии в жизни христиан и особо обратился к священникам и родителям, напомнив о том, что следует тщательно готовить детей к Первому Причастию. Затем, в связи с Днем Католического Университета, Святейший Отец призвал воспитывать молодежь в высших ценностях, а не только давать ей технические знания.

Достойно участвовать в Мессе, “чтобы быть свидетелями нового человечества”_ – призвал Бенедикт XVI, комментируя воскресное Евангелие, в котором говорится о неверии учеников, видящих Воскресшего Иисуса. Чтобы убедить их, – подчеркнул Папа, – Господь показывает “знаки Распятия”, которые не исчезли после Воскресения, и просит какой-нибудь пищи. Это весьма реалистичные знаки, благодаря которым ученики “преодолевают начальное сомнение и открываются вере”:

“Спаситель заверяет нас в Своем реальном присутствии среди нас, через Свое Слово и Евхаристию. Как ученики из Эммауса узнали Иисуса в преломлении хлеба (ср. Лк 24,35), точно так же мы встречаем Господа в евхаристическом богослужении”.

И вместе со святым Фомой Аквинским Папа напоминает, что, “в согласии с католической верой, следует помнить о том, что этом Таинстве присутствует весь Христос”. Далее Бенедикт XVI отметил, что в пасхальное время Церковь обычно преподает Первое Причастие детям:

“Поэтому я призываю приходских священников, родителей и катехизаторов хорошо подготовиться к этому празднику веры, с большим рвением, но и с простотой. ‘Этот день остается в памяти как первый момент, когда ощущаешь важность личной встречи с Иисусом’”

После наставления Папа напомнил о состоявшейся сегодня в Мексике беатификации монахини Марии-Иньес-Тересы Пресвятого Таинства:

“Воздадим благодарение Богу за эту образцовую дочь мексиканской земли, которую я недавно имел радость посетить и которую всегда ношу в своем сердце”.

Затем, в связи с проводящимся сегодня Днем Католического Университета Святейшего Сердца на тему “Будущее страны – в сердце молодежи”, Папа посвятил особые слова студентам:

“Важно, чтобы молодежь воспитывали в высших ценностях, а не только давали ей научные и технические знания. Поэтому о. Джемелли основал Католический Университет, которому я желаю идти в ногу со временем, но также оставаться верным своим корням”.
Наконец, в момент приветствия к паломникам на итальянском языке, Бенедикт XVI особо обратился к юным участникам группы “Дети с миссией мира”, всеитальянской ассоциации организации паломничеств для больных и инвалидов (Unitalsi), которые в ответ на слова Папы выпустили в небо цветные шарики.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.