2012-04-21 10:40:44

21 АПРЕЛЯ. Суббота II недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 6, 1-7
В те дни, когда умножились ученики, произошёл у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, заботиться о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу. А мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры в Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращённого из язычников; их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки. И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

Толкование
Как говорится в священном тексте, большое число священнослужителей-иудеев присоединились к вере в Господа Иисуса. Это значит, что не все они были враждебны и закрыты к Его слову; из этого можно сделать вывод, что нет ничего, что могло бы воспрепятствовать слову Божию прорасти в сердце человека, если он открыт к посылаемой благодати. Когда воля сильна и сердце открыто, нет таких барьеров и границ, которые могли бы сдержать сокрушительную силу слова спасения. Для этого требуется испытание совести: если ты все еще тот же, и внутренне ты не чувствуешь себя изменившимся, попробуй спросить себя, действительно ли ты принял в свою жизнь Иисуса.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 6, 16-21
Когда настал вечер, ученики Иисуса сошли к морю и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно; а Иисус не приходил к ним. Дул сильный ветер, и море волновалось. Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались. Он сказал им: это Я; не бойтесь. Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли.

Толкование
Бог ходит по водам. Апостолы знают это из Писания. Но когда они увидели, как идет по воде Иисус, то испугались: они не могут себе представить, что сила Божия проявится в Нем так явно. Иисус успокаивает их, и говорит им, что являет Свою силу не для того, чтобы испугать их, но чтобы дать им понять, что все подчиняется Ему, и что Бог поставил эту силу на служение человеку. Бог предоставил в наше распоряжение такие естественные и сверхъестественные силы, которых мы себе даже не представляем, желая видеть нас спасенными и счастливыми вместе с Ним. Поэтому нам нечего бояться в жизни: Он всегда с нами и никогда не оставит нас.







All the contents on this site are copyrighted ©.