2012-04-15 16:17:26

16 АПРЕЛЯ. Понедельник II недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 4, 23-31
Быв отпущены, Пётр и Иоанн пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины. Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю, и море и всё, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: «что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его». Ибо поистине собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой. И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твоё, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеление и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса. И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением.

Толкование
В ответ на опасности и гонения христиане ранней общины Иерусалима не проклинают своих гонителей и не ищут себе защитников среди людей. Они делают единственное, что может действительно помочь: молятся. С чистым сердцем они ищут Царства Божия и Его истины, молятся о том, чтобы Господь послал им дара смело проповедовать Его Слово. Так Святой Дух нисходит на них, исполнив их молитву. Ты когда-нибудь решал молиться и просить Бога о помощи в твоих трудностях? Многие делают это, но только после того, как терпят неудачу, положившись на человека, и нередко прибегая к сомнительным с точки зрения нравственности средствам. А если бы ты обратился сразу к Нему? Дух Божий сошел бы на тебя и одарил мужеством и благоразумием. С таким оружием можно выиграть любую битву.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 3, 1-8
Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришёл к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рождённое от плоти есть плоть; а рождённое от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше». Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа.

Толкование
Никодим представляет собой образ тех, кто приближается к Иисусу, чтобы попытаться понять Его тайну. Но он делает это слишком по-человечески, поэтому не может понять ответ Иисуса. Нужно родиться свыше: это означает позволить Святому Духу войти в нашу жизнь, чтобы помочь нам понять логику Бога. Чтобы родиться снова, нужно согласиться умереть в смерти Иисуса, чтобы испытать силу Его воскресения. Сколько христиан, будучи крещеными, все еще не сделали этого! Принять логику Бога значит идти против определенного образа жизни, который кажется больше компромиссом, чем жизнью, реально посвященной Богу. Для тебя это тоже так?







All the contents on this site are copyrighted ©.