2012-04-15 15:04:34

15 АПРЕЛЯ. ОКТАВА ПАСХИ, ВОСКРЕСЕНЬЕ МИЛОСЕРДИЯ БОЖИЯ


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 4, 32-35
У множества уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду.

Толкование
Те, кто пережил воскресение Иисуса, чувствуют потребность собираться вместе, жить одной жизнью. Именно так рождается Церковь, община верующих. Поэтому странно видеть, что есть христиане, которые не ощущают потребности быть частью церковной общины: как можно жить своей верой, не разделяя с другими радости от пребывания с воскресшим Иисусом? Может быть, иногда, мы тоже тешим себя иллюзиями, что живем как христиане: нам кажется, что лучше отвернуться и не видеть то, что нам не нравится или кажется неправильным в Церкви. Но ведь Церковь – это каждый из нас: если с ней что-то не в порядке, значит и у нас тоже не все хорошо, мы ничего не делаем для того, чтобы она была общиной верующих в Воскресшего.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 5, 1-6
Возлюбленные: Всякий, верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий, любящий Родившего, любит и Рождённого от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нём, потому что Дух есть истина.

Толкование

Иисус дал нам Своего Духа, и Он действует в нас, заставляет нас помнить и претворить в жизнь Его слово спасения. Когда мы стараемся, даже в нашей слабости, жить Божьими заповедями, тогда можно сказать, что мы любим Бога и Его Сына Иисуса. Мы должны выйти из этой опасной иллюзии, которая заставляет нас думать, что быть христианами означает, в основном, читать какие-то молитвы и участвовать иногда в мессе. Если ты тоже делаешь все так, но в тебе нет желания исполнить Его слово, ты обманываешь себя. Жить словом и стараться делом исполнять его – вот решение для того, чтобы выйти из лона псевдо-христианства, которое, по представлениям обывателей, является уделом слабых людей и неудачников.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 20, 19-31
В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Толкование
В Евангелии есть место для всех: для верующих и для сомневающихся, у Бога есть Слово и знак любви для всех, неважно кто они – достойные апостолы или ученики в поисках доказательств. Милость Божия столь велика, что Он не отказывается ни от кого. Каждый может быть полезным для того, чтобы нести во все концы мира слово спасения, проповедованное Иисусом. Вот и Фома получил дар Святого Духа, Который, через раны, дал ему узнать воскресшего Господа. Этот дар получаем и мы, когда с верой и благоговением принимаем Таинства, особенно Покаяния и Евхаристии. Поэтому мы тоже можем выразить свою веру в Воскресшего Господа, Который сегодня показывает нам Свои раны, и просит оставить наше неверие.







All the contents on this site are copyrighted ©.