2012-04-11 18:38:40

主日彌撒講道(乙年復活期第二主日)


「願你們平安!」

主內的兄弟姊妹:

「主真復活了!」門徒們彼此談論,說主耶穌已顯現給西滿伯多祿(路廿四34);瑪利亞瑪達肋納也向門徒們報告說:「我見了主!」(若廿18);然後,門徒們又對多默說:「我們看見了主!」(若廿25)。直到此時,復活的基督還只是私下地顯現給某些個別的人。

只有在今天的《若望福音》中,尤其是在多默也在場的復活第二主日,「八天以後」,主基督才在同一個時間顯現給「十二宗徒」;因此,也只有在今天的福音中,我們才有了教會的「基督復活的官方見證」和「基督復活的官方見證人」。這些基督復活的「官方見證人」就是「十二宗徒」,他們的中心職務就是為基督的復活作見證,所以他們都必須曾經親眼看到復活的基督。伯多祿在揀選瑪弟亞取代猶達斯的「十二宗徒」職位時,定下了這先決條件說:「這些常同我們在一起的人中,由若翰施洗起,直到耶穌從我們中被接去的日子止,應當有一個同我們一起作祂復活的見證人」 (宗一21-22)。

在五旬節聖神降臨後,作為基督徒的條件就立刻從「親眼看到復活的基督」轉變成接受基督復活見證人的見證,「沒有看見就相信」(若廿29)基督的復活和復活的基督,並且如同當時聽到伯多祿作證的些那人一樣,要即刻悔改而成為熱忱的基督徒:「受洗;專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚、擘餅、祈禱,成群結隊地前往聖殿,也挨戶擘餅,懷著歡樂和誠實的心一起進食。」(宗二41-46)

今天的福音其實是在敘述基督徒每主日「團聚、擘餅、和祈禱」的禮儀慶典。若望聖史很清楚地說了,他敘述基督徒主日聚會的目的是要我們「相信耶穌是默西亞,天主子;並使相信的人,賴祂的名獲得生命」(若廿31)。他也勸導我們「不要作無信的人,但要作個有信德的人」(若廿27),並且敦促我們同多默一樣對復活的基督作出堅實的信德宣誓:「我主!我天主!」(若廿28)。

我們聽見了宗徒們對基督復活的見證,也相信了復活的基督是主、默西亞、天主子。那麼,復活的信仰帶給我們什麼真實的效益呢?復活的信仰帶給我們的就是「平安」。在今天的福音中,耶穌基督連續三次向我們說:「願你們平安!」「平安」是每次敘述基督復活的中心和反複出現的主題:「不要害怕!願你們平安!」耶穌基督要我們獲得平安,祂也呼籲我們與別人分享這平安。

教會回應基督的呼籲,以「平安」作為教會的生活原則,堅持「相信基督復活的信仰」是平安與和平的信仰。為了更明顯地活出這平安的信仰原則,「互祝平安」就成了教會禮儀中很重要的部份,實際地表達出基督帶給我們的平安。那麼,基督帶給我們的平安到底又是怎樣的平安呢?

無可質疑的,當基督向我們說「願你們平安」時,這絕對不是一個一般的問候而已。耶穌在受苦和死亡前,就給我們許諾了他的平安:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣」(若十四27);在臨別贈言結束時,耶穌又總結說:「我給你們講了這一切,是要你們在我內得到平安。在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界」(若十六33)。耶穌基督在復活顯現時實現了他的許諾,把他的平安當成一份禮物賜給了我們,使我們都在他內得到「他的平安」。

為耶穌來說,平安並不是沒有鬥爭或苦難,也不是事事亨通,一如普遍的見解。為耶穌來說,平安是一個有實質的東西,是感覺得到,摸得著,甚至是可以給出去和取回來的。當耶穌派遣七十二門徒出外傳教時就對他們說了:「你們不論進了那一家,先說:『願這一家平安!』那裡如有平安之子,你們的平安就要停留在他身上;否則,仍歸於你們」(參閱:路十5-6)。這種「平安」的觀念源自聖經希伯來文的shalom,一個出自動詞shalem 的名詞。它的意思是內在完整、完好、與和諧的狀態。這種狀態並不一定是沒有鬥爭或苦難,而是在鬥爭或苦難中仍然保有內在的完整、完好、與和諧。換句話說,它給我們指出,不管必須面對多少生活上的波折和挫折,我們仍然要讓平安在我們心中作主。

在基督復活後,基督「平安」的恩賜同時也概括了罪赦、喜樂、和聖神的傾注(若廿19-23)。這觀點與保祿的見解相符,保祿說「平安」是藉著天主子的祭獻,經由傾流在十字架上的血所建立的:「耶穌曾為了我們的過犯被交付,又為使我們成義而復活。我們既因信德成義,便是藉我們的主耶穌基督,與天主和好了」(羅四25~五1);「天主樂意叫整個的圓滿居在基督內,並藉著祂使萬有,無論是地上的,還是天上的,都與自己重歸於好,因著祂十字架的血立定了和平」(哥一20)。當平安成了復活基督的恩賜時,它指向那種有復活基督臨在的正確人際關係,使復活的信仰成為人真正幸福喜樂的泉源。

今天取自《宗徒大事錄》的讀經一給我們講述的就是信仰團體正確關係的典範。在復活基督的臨在下,初期基督徒都一心一德、同舟共濟。他們之間的關係以和諧與互愛作為標記,在真實生活中互相分享世界的資源:「 眾信徒都是一心一意,凡各人所有的,沒有人說是自己的,在他們中,沒有一個貧乏的人」(宗四32-34)。

今天取自《若望壹書》的讀經二則以信仰和慈愛,描述基督徒團體如何成為天主的家庭。首先,這個家庭的成員都是相信耶穌就是基督的人:「凡信耶穌為默西亞的,是由天主所生的」(壹若五1);然後,服從基督的命令,以彼此相愛表達對天主的愛:「幾時我們愛天主,又遵行祂的誡命,由此知道我們真愛天主的子女」(壹若五2)。當這互愛的關係建立時,基督的平安就臨在於我們中間,使我們成為天主的家庭,使我們結出信仰的果實。

當我們「互祝平安」時,讓我們記住這平安的意義。在禮儀中,「互祝平安」並非普通的問候,更加不是空洞的舉動。它一方面準備我們妥善地領受聖體聖事;另一方面,它也邀請我們越過禮儀的聚會,將平安滲透到我們日常的生活中。因此,讓我們把基督賜給我們的平安,即我們在禮儀中慶祝的平安,落實在日常生活中、帶到世界上,使「互祝平安」與「促進和平」成為我們信仰基督的團體的使命。 阿們。

~ 張德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.