2012-04-11 15:44:57

Общая аудиенция 11 апреля: Воскресший Христос отворяет гробницы наших сердец и оживляет нас верой


Сегодняшнюю общую аудиенцию Бенедикт XVI – прибывший специально для этой встречи на вертолете из Кастель Гандольфо – полностью посвятил Пасхе. Проповедь Папы была сосредоточена на первой общине апостолов, о том, как Христос возродил в ней радость веры после скорбных дней Страстей и смерти.
Все начало меняться с вечера дня Воскресения. Горница, в которой укрылись апостолы, – сказал Бенедикт XVI, – полна страха и тоски. Иисус знает об этом, и поэтому первые слова, которые Он произносит, появившись среди них, пройдя сквозь закрытые двери, являются “больше, чем приветствием”, – подчеркнул Папа.

“’Мир вам’ (...) Это пасхальное приветствие исцелило учеников от всякого страха. Мир, который несет Иисус, – это дар спасения, обещанный Им Своим ученикам во время прощальной речи: ‘Мир оставляю вам, мир Мой даю вам’ (…) В этот день Воскресения Он дарит мир в полноте, и он становится для общины источником радости, уверенности в победе, упования на Бога”.

Затем Иисус показывает Свои раны. Это также – продолжил Бенедикт XVI – отвечает определенному критерию: показать, что Его “человеческая природа осталась раненной” и что, следовательно, Воскресение не изменило того факта, что Он является реальным человеком. И реальной становится радость, испытываемая апостолами, так же, как “мир”, пожелание которого повторяет Иисус, стоя посреди них:

“Этот мир приобретен Христом ценой Своей Крови для всего человечества, и ученики должны будут нести его по всему миру (...) Эту пасхальную весть о жизни, не имеющей смерти, следует распространять повсюду, чтобы шипы греха, ранящие сердце человека, уступили место росткам Благодати”.

От Горницы, закрытой из-за страха, до многих домов, крепко запертых сегодня, – во времена, которые Папа назвал “серыми”, как затянутое тучами небо над Площадью Cвятого Петра в это утро, – всего лишь шаг. Но подобно тому, как закрытая дверь тогда не остановила Иисуса, точно так же, – заверил Святейший Отец, – закрытые двери человеческих сердец не остановят Иисуса от того, чтобы дарить человечеству “радость, мир, жизнь и надежду”:

“Только Он может сбросить те надгробные камни, которые человек ставит на свои чувства, отношения, поведение; камни, которые укрепляют позиции смерти: раздоры, вражда, злоба, зависть, равнодушие. Только Он, Живущий, может придать смысл существованию и помочь подняться уставшему и унывающему, отчаявшемуся и лишившемуся надежды”.

В заключение своего наставления Папа пожелал:

“Дорогие друзья, пусть пасхальное время станет для всех нас благотворной возможностью вновь открыть для себя с радостью и воодушевлением источники веры (...). Вера в Господа преображает нашу жизнь: она освобождает от страха, дает твердую надежду, воодушевляет нас тем, что дарит полный смысл нашей жизни, – Божьей любовью”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.