2012-04-08 11:43:00

Пасхальное Навечерие. Папа: свет Воскресения побеждает тьму смерти и ненависти


Воскресение Христово привлекает всех к свету и побеждает всякую форму тьмы – тьмы смерти, зла, ненависти, лжи. Об этом говорил Папа Бенедикт XVI в проповеди во время Пасхального Навечерия в базилике Святого Петра.
Святейший Отец прежде всего подчеркнул, что «Пасха – это праздник нового творения. Христос воскрес и больше не умирает. Он распахнул дверь к новой жизни, не ведающей ни болезни, ни смерти». Для человека открыто новое измерение. Пасха - это день нового творения. Именно поэтому Церковь в этот день начинает литургию с воспоминания древнего сотворения мира. Две вещи особо важны в контексте этого богослужения. Во-первых, создание представлено как общая целостность, частью которого является измерение времени. Семь дней – это образ целостности, которая развивается во времени и сориентирована ко дню седьмому. Создания в мире направлены к единению между Богом и творением; они существуют, чтобы предоставить место для Божьей славы, для встречи любви и свободы.
Во-вторых, библейское повествование символически касается сотворения на четвёртый день источников света, благодаря чему они не имеют божественного характера, приписываемого им в истории великими религиями. Они – не боги, но небесные тела, созданные Богом. Свет даёт возможность жизни, встрече, общению, познанию. Свет – это выражение добра; первозданная материя добра по своей сути. Зло не происходит от Божьего создания, но от его отрицания. Однако свет воскресения Христова побеждает всякую темноту, потому что жизнь сильнее смерти, а добро сильнее зла. Пасхальным утром, в первый день недели, Бог заново воскликнул: «Да будет свет!»; Христос – это новый день Бога, Он важен для каждого из нас.
Продолжая проповедь, Папа Бенедикт XVI сказал, что Господь создал мост между Собой и нами. Этот мост – святое Таинство Крещения, а также исповедание веры, посредством которых человек входит в истинную жизнь, в свет, в новый день. С этого момента Христос берет христианина за руку. Однако человеку постоянно угрожает тьма, которая признаёт исключительно материальные, осязаемые вещи. Затмение Бога и подлинных жизненных ценностей серьезно угрожает нашему существованию и всему миру в целом. Подлинным освещением и ответом на этот вопрос является вера, которая раскалывает и прорывает тьму, открывает наши глаза и точно указывает на Божий свет.
Лучезарный Христос Бог, будучи истинным светом, освещает наш мир, отдавая Себя Самого в таинстве жертвы. Свет Христов, как огонь свечи, обжигает зло, но дает необходимое тепло, которое согревает всех добротой Бога. При этом Церковь Христова является общиной света Воскресшего Христа.
Папа Бенедикт XVI в заключение призвал к молитве, чтобы «мы стали свидетелями радости света и его носителями, чтобы через Церковь сияние Лика Христова осветило весь мир».
При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.