2012-04-08 12:11:25

URBI ET ORBI - ГОРОДУ И МИРУ. ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ОТЦА БЕНЕДИКТА XVI


Дорогие братья и сестры в Риме и во всем мире!
«Surrexit Christus, spes mea» – Воскрес Христос, моя надежда (Пасхальная секвенция).

Да услышат все голос Церкви, с ликованием воспевающей древний гимн, который предание вложило в уста Марии Магдалины, первой встретившей воскресшего Христа утром пасхального дня. Она бежит к другим ученикам и, задыхаясь, сообщает: "Я видела Господа!" (Ин 20, 18). Также и мы, пройдя пустыню Четыредесятницы и скорбные дни Страстей, сегодня мы радостно восклицаем: "Он воскрес! Воистину воскрес!"
Каждый христианин переживает опыт Марии Магдалины. Эта встреча изменяет жизнь: встреча с единственным в своем роде Человеком, Который дает нам ощутить всю доброту и истину Бога, Который освобождает нас от зла не поверхностно и сиюминутно, но радикально, исцеляя полностью и возвращая достоинство. Вот почему Магдалина называет Иисуса "моя надежда": потому что Он возродил ее, подарил ей новое будущее, праведную жизнь, свободную от зла. "Христос моя надежда" означает, что мое желание добра находит в Нем реальную возможность: с Ним я могу надеяться, что моя жизнь будет доброй, полной, вечной, ибо Сам Бог стал нам настолько близок, что принял человеческую природу.

Но Марии Магдалине, как и другим ученикам, пришлось увидеть Иисуса, отверженного старейшинами народа, как Его схватили, били, осудили на смерть и распяли. Должно быть, невыносимо было видеть, как воплощенная Доброта подвергается человеческому злословию, как Истина высмеивается ложью, как Милосердие терпит оскорбление от мести. Со смертью Иисуса, казалось, умерла надежда тех, кто уповал на Него. Но эта вера никогда не исчезала до конца: в сердце Девы Марии, Матери Иисуса, ее огонь горит ярко даже во мраке ночи. Надежде в этом мире приходится противостоять жестокости зла. Ей препятствует не только стена смерти, но еще больше – острые шипы зависти и гордыни, лжи и насилия. Иисус прошел через этот смертельный узел, чтобы открыть нам проход к Царству жизни. Это был момент, когда Иисус казался потерпевшим поражение: землю покрыл мрак, молчание Бога было тотальным, слово «надежда» казалось отныне тщетным. И вот, на заре дня после субботы, гроб найден пустым. Затем Иисус являет Себя Магдалине, другим женщинам, ученикам. Вера возрождается еще живее и сильнее, чем раньше, потому что основана на решающем опыте:
«Смерть и жизнь в поединке несравненном сразились, Царь жизни распятый жив и правит.
Знаки воскресения свидетельствуют победу жизни над смертью, любви над ненавистью, милосердия над местью: “Христа живого гробницу, и славу Воскресшего из мёртвых.
И Ангелов Божиих и саван погребальный”.
Дорогие братья и сестры! Если Христос воскрес, тогда – только тогда – случилось что-то действительно новое, что изменило природу человека и мира. Тогда Он, Иисус, есть Тот, Кому мы можем абсолютно доверять, не только верить Его посланию, но Ему Самому, поскольку Воскресший жив, Он присутствует сегодня, а не принадлежит прошлому. Христос есть надежда и утешение, особенно для христианских общин, которые из-за своей веры нередко подвергаются дискриминациям и гонениям. И Он присутствует, как сила надежды, через Свою Церковь, близкий каждому человеку, страдающему от не справедливости.
Воскресший Христос пусть дарует надежду Ближнему Востоку, дабы все народы этого региона, принадлежащие к разным этносам, культурам и религиям, сотрудничали ради общего блага и соблюдения прав человека. Пусть в Сирии прекратится кровопролитие, и народ этой страны встанет без промедления на путь уважения, диалога и примирения, как на это надеется международное сообщество. Пусть многочисленные беженцы из Сирии, нуждающиеся в гуманитарной помощи, найдут гостеприимство и солидарность, которые могут облегчить их тяжкие страдания. Пусть пасхальная победа ободрит иракский народ, чтобы он, не жалея сил, шел вперед на пути стабильности и развития. Пусть палестинцы и израильтяне возобновят с мужеством процесс мира на Святой Земле.

Господь, победивший зло и смерть, да поддержит христианские общины африканского континента, пусть даст им надежду на преодоление трудностей, сделает их творцами мира и развития обществ, к которым они принадлежат.
Воскресший Иисус да утешит страдающие народы Африканского Рога и да способствует их примирению; да поможет Он Региону Больших Озер, Судану и Южному Судану, даруя жителям каждой из этих стран силу прощения. Народу Мали, переживающему болезненный политический момент, пусть Славный Христос дарует мир и стабильность. Нигерии, которая в последние месяцы стала театром кровавых террористических атак, пасхальная радость пусть даст силы, необходимые для возобновления строительства мирного общества, уважающего религиозную свободу своих граждан.
Желаю всем святой Пасхи!

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.