2012-04-07 10:30:51

Великая Пятница. Крестный Путь в римском Колизее


Вчера вечером, в 21.15 по римскому времени, Святейший Отец Бенедикт XVI возглавил в Колизее Крестный Путь, который в этом году посвящен семье. На протяжении четырнадцати стояний крест несли кардинал-викарий Агостино Валлини, два монаха-францисканца из Кустодии Святой Земли и семейные пары из Италии, Ирландии, Африки и Латинской Америки. Тексты размышлений к Крестному Пути написали Данило и Мария Дзандзукки, которые вместе с Кларой Любич были инициаторами создания Движения «Новые Семьи». Супруги Дзандзукки – ему 91 год, ей 82 года, у них пятеро детей и 12 внуков, – много путешествовали, чтобы встречаться с семьями, с другими культурами и предлагать евангельский идеал. В написанном ими тексте к Via Crucis отражены проблемы сегодняшних семей, сопоставляемые со скорбным путем Христа на Голгофу.
Когда путь семьи становится трудным и тернистым, нужно смотреть на Крест Иисуса: в нем мы найдем мужество продолжать путь, – сказал Папа в завершение Крестного Пути в Колизее, сосредоточив свое размышление на проблемах семьи:

«Дорогие братья и сестры,
В размышлении, в молитве и в пении мы вновь вспоминали путь, по которому Иисус шел к Своему кресту: путь, казалось бы, безвыходный, но который, напротив, изменил жизнь и историю человека, открыл проход к новым небесам и новой земле» (ср. Откр 21,l). В этот день Страстной Пятницы Церковь с особым благоговением совершает память крестной смерти Сына Божия, и видит в Его Кресте древо жизни, дающее плоды новой надежды. Опыт страдания хорошо знаком человечеству, знают о нем также семьи, которым приходится не раз проходить этим тернистым путем! Непонимание, раздоры, тревога за будущее детей, лишения всякого рода. Кроме того, в наше время положение многих семей ухудшилось из-за ненадежности работы и других негативных последствий, вызванных экономическим кризисом. Путь Via Crucis, которым мы вновь прошли в этот вечер, является призывом для всех нас, и особенно для семей, созерцать распятого Христа, чтобы собраться с силами и пройти сквозь трудности. Крест Христов есть высший знак любви Бога к каждому человеку, и преизбыточный ответ на потребность каждого человека быть любимым. Когда мы переживаем испытания, когда наши семьи терпят боль, скорбь, посмотрим на Крест Христов: в нем мы найдем мужество, чтобы продолжать путь; в нем мы можем повторять с твердой надеждой слова святого Павла: “Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? … Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим 8,35.37). в страданиях и трудностях мы не одиноки; семья не одинока: Иисус присутствует со Своей любовью, поддерживает ее Своей благодатью и дает силу, чтобы идти вперед, чтобы жертвовать и преодолевать любое препятствие. И к этой любви Христа мы должны обращаться, когда человеческие неурядицы и трудности ставят под угрозу целостность нашей жизни и семьи. Тайна Христовых страстей, Его смерти и воскресения побуждает нас идти вперед с надеждой: время скорби и испытаний, если мы переживаем их со Христом, с верой в Него, уже содержит в себе свет воскресения, новую жизнь воскресшего мира, пасху каждого человека, верящего в Его Слово.

В этом распятом Человеке, Сыне Божием, сама смерть обретает новое значение и цель, она искуплена и побеждена, став переходом к новой жизни: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин 12,24). Вверим себя Матери Христовой, дабы Она, – сопровождавшая Своего Сына на крестном пути, стоявшая под Крестом в час Его смерти, ободрявшая Церковь в час ее рождения, чтобы она жила присутствием Господа, – провела наши сердца, сердца всех семей через огромный mysterium passionis к mysterium paschale, к тому свету, который прорывается из Воскресения Христова и являет окончательную победу любви, радости, жизни над злом, страданием и смертью Аминь».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.