2012-04-05 19:39:21

主日弥撒讲道(乙年复活主日)


相信复活的信仰

主内的兄弟姊妹:

今天我们与普世教会一起庆祝主耶稣基督光荣的复活。这是一个强而有力的时刻,这是一个光辉灿烂的时刻,这是一个死而复生、失而复得的时刻;因为我们的主基督,天主的话语,在祂的死亡中完全静默无言,现在为了我们又再次说话,再次是使人生活及恩赐生命的圣言。

耶稣基督已经复活了,祂已不再停留在死亡中。我们每个信仰基督的人都被赋予使命,去向祂的门徒和全世界宣扬祂复活的喜讯。只要我们宣扬基督的复活,我们就能在内心中真正地体会到基督复活的力量;而我们宣扬复活的行动本身也会使我们充满喜乐和勇气。

耶稣基督的复活绝对不是一件寻常的事。然而,由于我们在信仰场合中到处可听到,到处可用到,我们已把基督复活的观念当成普通常识,以为基督的复活是件最自然的事情,所以一点也不感到惊愕,一点也没有意识到基督复活与我们现实的生活有什么关系,或者能起什么作用。我们在自己的教会团体中,继续互相争议到底在我们中谁比谁大,谁比谁了不起。我们与其他宗教的信徒一起时,一点也看不到有复活信仰的我们跟没有复活信仰的其他人有什么两样。问题出在哪里呢?

问题可能就出在我们把我们的信仰公式化了,也就是说,我们把信仰当成生活中例行的「公事」,丝毫感受不到信仰的新颖和朝气。我们主日进堂尽量坐在最后面,远远地「望」弥撒,而不是积极地参加弥撒。在尽了主日「望」弥撒的本份后,信仰与我们日常的生活就再也扯不上任何关系了。

因此,在这复活主日,我们有需要澈底地看看对复活的信仰到底是什么?认真地反省耶稣基督的死亡到底是怎么一回事?这问题直接牵连到另一个更中心的问题:耶稣是谁?在教会的传统中:耶稣是救世者,耶稣是除免世罪者天主的羔羊,耶稣是普世的君王。在圣经本身的言语中:耶稣是先知,耶稣是默西亚,耶稣是天主子,更重要的是耶稣是天主圣言。

若我们从耶稣身为天主圣言的角度来看耶稣的死亡,我们可以很清楚地看到这个行动的澈底性。耶稣基督,天主的圣言,在生前对门徒们说了他们一直都听不懂的「苦话」:「人子必须受许多苦,被交付,被弃绝,被杀;但第三天必要复活」(路九22)。耶稣的苦话是关于自己要服从天父旨意的话,而且是他「必须」说的话。耶稣的死,因此就是他为了实践这些「苦话」,而成了「无话」。这是一个非常沉重,一个呕心沥血的事实。

天主圣言就是天主自己,「圣言就是天主」(若一1)。天主的「圣言」成了「无言」,意谓着天主不只是空虚自己而成为人,因为人到底还是一个「有」;天主的「圣言」成了「无言」,意谓着天主空虚自己到了极点,而成为「无」。这是一个天大的惊叹!这是一个不可思议、超乎想象的震撼。这是一种完全、且绝对空洞的境况。在圣周五耶稣死在十字架上后,普世教会都没有弥撒,就是要我们与宗徒们在静默中去感受这种空洞的境况。

「主复活了!主真复活了!」(路廿四6,34)当宗徒们听到这个报告,他们的心会是怎样的激动呢?他们的激动由他们行动表达了出来,他们立刻开始往耶稣复活的方向跑,而且以最快的速度跑!今天的福音有详细的叙述:「伯多禄便和那另一个门徒出来,往坟墓那里去了。两人一起跑,但那另一个门徒比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里」(若廿3-4)。

从这个激动的快跑到一个肯定相信耶稣复活的信仰,还有一个过程,一个静默的过程,祈祷的过程,和反复思索的过程,同时也是一个痛心的过程:「这些人同一些妇女及耶稣的母亲玛利亚并祂的兄弟,都同心合意地专务祈祷」(宗一14)。这一个静默、祈祷、和反复思索的过程,其实就是我们整个复活的信仰和信仰团体的起点。

宗徒们静默祈祷和反思的过程是这样的:耶稣死了,而且在他们什么都还不懂、都还不清楚的时候就死了。今天的若望福音说得很清楚:「那时他们还不明白,耶稣必须从死者中复活的那段圣经」(若廿9)。所以,他们都处在一种失落、空洞、和恐慌的状态(若廿19),甚至开始要散伙,各自为谋的状态,因为他们之间的凝聚力已经不在了(路廿四13-21)。是因为耶稣复活,他们才又重新找回这股凝聚力和热忱(路廿四30-35)。因此,耶稣复活是他们生命中真正的转捩点,扭转乾坤的中心。因着这个转变,宗徒们才开始反复思索,开始回想耶稣生前所说过的话,尤其是他们先前所听不懂的「苦话」、「必须」的话、和关于耶稣要赐给他们圣神的话。

基督的复活使他们获得圣神的光照,经过祈祷和默想,他们现在已经懂得了这些话语的意义,以他们的生活验证了这些话的「存在性」,并使之成为能让他们真正生活的动力。其实,相信基督的复活并非只是信仰的问题,也是有实际功效的生活问题。因为复活的信仰对他们是那么的实际和有用,宗徒们可以经受任何及所有形式的迫害,甚至为这信仰殉道。为他们来说,为基督复活的信仰受苦并非是受苦,而是一件光荣和值得庆幸的事,并且更是天主赐给他们的一种特别的爱的恩惠。

如同宗徒们那样,「耶稣基督的复活」是我们信仰存在的根基。这个信仰根基原是我们该藉以真正生活的动力,它不是一个可有可无的外在事情,而是内在「必须」有的、且关系到我们的「存有」或「没有」的关键性的事情。让我们祈求天主使我们能像宗徒们那样实际和有效地在复活的信仰中活出复活的新生命,并常常在圣神内结出丰厚的果实。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.