2012-04-04 19:04:50

Общая аудиенция 4 апреля: о поездке на Кубу и в Мексику и о Пасхальном Триденствии


Во время общей аудиенции, состоявшейся сегодня утром на площади св. Петра, Папа остановился на основных этапах своей недавней поездке в Мексику и на Кубу. “Во мне все еще живы эмоции, вызванные этим визитом” – сказал Папа. Затем он возблагодарил Господа, Который в Своем провидении пожелал, чтобы он “впервые отправился как Преемник Петра в эти две страны, хранящих память о визитах к ним блаженного Иоанна Павла II”. 200-летие независимости Мексики и других латиноамериканских стран, 20-летие дипломатических отношений между Мексикой и Святейшим Престолом и 400-летие обретения образа Девы милосердия дель-Кобре в Республике Куба – напомнил Папа – стали причиной его паломничества: “Этим визитом я хотел мысленно обнять весь континент, призвав всех жить вместе в надежде и конкретном обязательстве сообща идти к лучшему будущему”. “Это были незабываемые дни радости и надежды, которые останутся запечатленными в моем сердце!”.

Первым этапом стал Леон, географический центр Мексики. Огромные толпы людей оказали Папе ликующий прием, в знак горячих объятий всего народа. “Уже с церемонии приветствия я ощутил веру и рвение священников, посвященных Богу лиц и верных мирян. Я напомнил присутствовавшим о необходимости признания и защиты основных прав человека, среди которых выделяется религиозная свобода, заверяя в моей близости тех, кто страдает от социальных язв, старых и новых конфликтов, коррупции и насилия. … В тот же день я встретился с детьми и подростками, которые являются будущим страны и Церкви. Их бесконечная радость, выраженная в громких песнях и музыке, так же, как и их взгляды и жесты, говорили о желании всех детей Мексики, Латинской Америки и Карибских островов жить в мире, покое и гармонии, в более справедливом и мирном обществе”.

Далее Папа подчеркнул, что “ученики Христа должны взращивать в себе радость бытия христианами и принадлежности к Его Церкви. Из этой радости рождаются силы служить Христу даже в трудностях и страдании. Я напомнил эту истину огромной толпе, собравшейся на воскресное евхаристическое богослужение в леонском Парке Бисентенарио. Я призвал всех уповать на доброту всемогущего Бога, которая может изменить изнутри, из сердца невыносимые и мрачные ситуации. Мексиканцы ответили своей пылкой верой, и в их убежденной приверженности Евангелию я вновь увидел утешающие знаки надежды для континента. Последним событием моего визита в Мексику стала Вечерня в кафедральном соборе Богородицы Света, которую я совершил вместе с мексиканскими епископами и представителями епископата Америки. … Я призвал их быть ревностными пастырями, способствуя повсюду искреннему общению и убежденной приверженности учению Церкви. Перед тем, как покинуть Мексику, я призвал мексиканский народ оставаться верным Господу и Его Церкви, опираясь на свои христианские корни”.

На следующий день начался второй этап апостольской поездки – Папа прибыл на Кубу, куда он отправился прежде всего “для того, чтобы поддержать миссию католической Церкви, проповедующей радость Евангелия, несмотря на недостаток средств и стоящие перед ней трудности и препятствия в том, чтобы религия могла нести свое духовное и воспитательное служение в публичной сфере общества. … Кроме того, я заверил, что Папе близки тревоги и надежды всех кубинцев, особенно страдающих от ограничения свободы”.

Первую мессу на кубинской земле Папа отслужил в связи с 400-летием обретения образа Девы Милосердия дель-Кобре, покровительницы Кубы. “Кубинских католиков, которые вместе со всем народом надеются на лучшее будущее, я призвал укреплять свою веру и вносить вклад в созидание открытого и обновленного общества, в котором всегда находилось бы место Богу, потому что, когда Бога вытесняют, мир становится негостеприимным для человека. Прежде чем покинуть Сантьяго-де-Куба, я отправился в святилище Богородицы Милосердия в эль-Кобре. Паломничество образа Мадонны Милосердия по всему острову вызвало огромное духовное воодушевление, став значительным событием новой евангелизации и возможностью для обновления веры”.

Вторым кубинским этапом стала Гавана, столица острова. Папа возглавил святую мессу на главной площади Гаваны. Обращаясь к сотням тысяч людей, Папа “напомнил всем, что Куба и мир нуждаются в переменах, но они возможны лишь когда каждый откроется к целостной истине о человеке, … и решит сеять вокруг себя примирение и братство, основав свою жизнь на Иисусе Христе: Он один может рассеять мрак ошибок, помогая нам победить зло и все, что нас угнетает”.

“Эта поездка в Мексику и на Кубу, слава Богу, – заключил Святейший Отец, – имела ожидаемый пастырский результат. Пусть мексиканский и кубинский народы смогут получить из него обильные плоды, чтобы созидать в церковном общении и с евангельским мужеством мирное и братское будущее”.

далее Папа напомнил о том, что завтра, с Мессой Воспоминания Тайной Вечери, мы войдем в Пасхальное Триденствие, “вершину всего литургического года, чтобы отпраздновать главную Тайну веры: страсти, смерть и воскресение Христа. В Евангелии от Иоанна эта вершина миссии Иисуса называется Его «часом», который начинается Тайной Вечерей. … Вся жизнь Иисуса устремлена к этому часу, имеющему два взаимосвязанных аспекта: это час «перехода» (metabasis) и час «любви (agape) до конца». Именно божественная любовь, Святой Дух, Которым наполнен Иисус, дает «перейти» Иисусу через пропасть зла и смерти и выйти в новое «пространство» воскресения. А любовь совершает это преобразование, так, что Иисус выходит за рамки границ человеческой природы, отмеченной грехом_ и преодолевает барьер, держащий человека пленником, отделенным от Бога и вечной жизни. Участвуя с верой в литургических богослужениях Пасхального Триденствия, мы призваны пережить это преобразование, совершаемое любовью. Иисус возлюбил каждого из нас «до конца», то есть, до Своей жертвы на кресте, когда закричал: «Свершилось!». Дадим этой любви достучаться до нас, обратимся, дабы воистину совершилось в нас воскресение. Я призываю вас – сказал в заключение Святейший Отец, – пережить в полную силу Пасхальное Триденствие и желаю всем Святой Пасхи!”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.