2012-04-04 12:05:37

Ирландские епископы призывают паству к покаянию


Напоминание о главенстве покаяния и обращения в жизни каждого христианина звучит в пастырском послании, обнародованном ирландскими епископами по случаю Страстной Недели. Послание, озаглавленное «Покайтесь и веруйте в Евангелие», представляет собой размышления на 12 страниц о значении христианского покаяния в свете призыва к очищению и духовному обновлению, обращенного Святейшим Отцом. Речь идет о Письме ирландским католикам, а также о недавнем ватиканском документе о результатах апостольской визитации в епархиях, монашеских конгрегациях и семинариях страны. Визитация была проведена в связи со случаями злоупотреблений в церковной среде Ирландии.
Размышления в пастырском послании начинаются с самого понятия «покаяния». Ирландские иерархи напоминают, что покаяние означает не только стремление к тому, чтобы наши грехи были прощены. Оно подразумевает «перемену нашего образа действий, переосмысление нашей жизни», то есть метанойю, -- чтобы встретить Иисуса Христа. Суть покаяния заключается в следующем: посредством актов покаяния (поста, молитвы и дел милосердия) «мы признаем, что до этого думали только о собственных интересах, о самоутверждении, о нашей влиятельности, как будто именно в этом состоит конечная цель жизни». И забывали, что «все – дар Бога». Бога, – продолжают ирландские иерархи, ссылаясь на слова Папы Бенедикта XVI, – «Который кажется безмолвным», «в Котором, казалось бы, не ощущает нехватки» современная европейская культура. Таким образом, покаяние – это условие для принятия Благой Вести Иисуса Христа. Он дает нам понять, что «единственная надежда, единственное полное исцеление каждого из нас приходит от любви Бога».
Важной частью пути личного обращения – пишут далее епископы – является стремление узнать, «кем мы являемся», посредством полученных нами даров, а также наших ошибок. Этот процесс идет в двух направлениях: с одной стороны, к признанию бесконечной благости Бога, а с другой – наших грехов: на Исповеди. Именно в этом – смысл Таинства Покаяния и Примирения в христианской традиции: «Не средство для стяжания милостей Божиих, а акт благодарения и преклонения перед любовью и благодатью, которых мы никогда не смогли бы стяжать сами». Тот же, кто идет на поводу у искушений, -- читаем далее в Послании ирландских епископов, -- в обладании, славе и власти видит цель, а не дары, которые мы принимаем». Именно от осознания того, что «все есть дар», происходит понимание самих себя как творений, «созданных по образу и подобию Бога и приглашенных войти в общение с Ним. Таково основное значение солидарности: призыв рассматривать другого человека как себе подобного, дабы и он, как мы, мог участвовать в трапезе жизни, на которую Бог созвал всех людей». Эти два измерения покаяния, подчеркивают ирландские иерархи, неразрывно связаны между собою: обратиться означает «искать общения со Христом и между собой». Вот почему покаяние включает в себя и дела милосердия: «Мы не можем быть готовыми войти в Божественный покой, если пренебрегли последним из братьев и сестер Христовых». И только тот, кто понимает подлинное значение христинского покаяния, может до конца понять и слова Папы Бенедикта XVI, обращенные к жертвам злоупотреблений и к их родным: «Наша задача в Ирландии, -- пишут в заключение своего послания епископы, -- это и непреложная задача каждого христианина: сопротивляться искушению поставить на место Бога личный интерес, славу, власть, равнодушие, нечестность, гордыню и любую другую амбицию, желание или удовольствие. Этот путь требователен, но именно он ведет нас к истине, которая делает нас свободными».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.