2012-03-31 12:23:28

Отец Канталамесса: верующий не отказывается от собственной рациональности, но превосходит её


Вернувшись из апостольского паломничества, Папа Бенедикт XVI прослушал четвертую и последнюю великопостную проповедь отца Раньеро Канталамессы. В часовне «Redemptoris Mater» ватиканского Апостольского дворца проповедник Папского Дома говорил о пути познания Бога, обозначенном святым Григорием Нисским, отцом Восточной Церкви, жившим в IV веке. Чтобы встретить Бога, нужно переступить границы разума.
«Надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть», говорит Священное Писание в Послании к Евреям, но заслуга святого Григория Нисского - в том объяснении, что «истинное познание и видение Бога исходят ‘из созерцания Его невидимости’». Отец Раньеро Канталамесса, ссылаясь на святого Григория, сказал, что …
«… переход от тьмы к свету является первым разрывом с фальшивыми и ошибочными идеями о Боге. Разум, внимательный к тайне, проводит душу через реальность видимую к невидимой. Последняя подобна облаку, которое затемняет всё чувственное и приучает душу к созерцанию тайного. Наконец, душа, которая прошла этим путём к небу, оставляя земные дела, насколько это возможно человеческой природе, проникает в святилище Божественного познания (знаменитую теогносию), окружённое с каждой стороны Божественной непроницаемостью».
Таким образом, проповедник Папского Дома объяснил, что в поиске Бога разум не исключается, «что не существует принудительного выбора между путями следования вере и следования разуму»:
«Веруя, человеческая личность не отказывается от собственной рациональности, но превосходит её, что само по себе является абсолютно иной вещью. Верующий дает основание, можно сказать, ресурсам собственного разума, позволяет ему совершить самое благородное деяние, на которое он способен, потому что, по словам Паскаля, ‘наивысший акт разума - в признании того, что существует бесконечное количество вещей, которые его превышают».
Это – «учёное незнание»: понимание того, чего нельзя понять. И это относится к неопознанности самого Бога, которое вовсе не унижает человека:

«Такая неопознанность существует, чтобы наполнить человека энтузиазмом и радостью; она говорит нам, что Господь бесконечно более велик, прекрасен и добр, чем нам удастся когда-нибудь представить, и что всё это - для нас, чтобы наша радость была полной. Для того, чтобы нас даже слегка не коснулась мысль о том, что нам может стать скучно, проводя вечность рядом с Ним».
Отец Канталамесса добавил, что, приближаясь к тайне Бога, человек всё же не чувствует себя затерявшимся, но, по определению святого Григория Нисского, испытывает «чувство присутствия», то есть особое смешение страха и привлекательности, которое внезапно наполняет человеческое существо перед проявлением сверхъестественного или неопознанного. Это присутствие становится всё более сияющим по мере того, как человек очищается от греха и страстей.
И если путь интеллекта и души к Богу представляется нелёгким, не нужно забывать, что «на горе Голгофе Бог-человек, Иисус из Назарета, навсегда объединил человека с Богом».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.